Опубликовано: 29 июня 2021, 08:11
388

В Молодечно подростки подсели на новый челлендж в TikTok: ради хайпа скручивают колпачки с чужих авто

О подозрительной компании молодых людей, которая «терлась» возле припаркованного во дворе Skoda Fabia, в милицию сообщила 40-летняя хозяйка автомобиля.

Женщина пристально следила за подростками, потому как еще незадолго до этого заметила, что с правого заднего колеса пропал колпачок с ниппеля. В этот раз история повторилась – после того, как один из юношей покрутился возле колеса с левой стороны, исчез другой колпачок стоимостью 25 рублейсообщает Kraj.by официальный представитель Молодечненского РОВД Юлия Крук.

Не дожидаясь приезда правоохранителей, женщина решила самостоятельно разобраться в ситуации – настояла показать содержимое рюкзаков. Там нашлось порядка 15 колпачков, скрученных с чужих автомобилей, среди которых женщина узнала и свой.  

Нарушителями оказались двое школьников 11 и 13 лет.

В действиях несовершеннолетних усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 11.1 «Мелкое хищение», однако фигуранты не достигли 14-летнего возраста привлечения к ответственности.

Вместе с тем желание «хайпануть» таким способом стало основанием для начала в отношении двух подростков индивидуальной профилактической работы со стороны инспекции по делам несовершеннолетних Молодечненского РОВД.  

За шалости детей перед законом ответят родители. В настоящее время сотрудниками ИДН проводится проверка по факту невыполнения обязанностей по воспитанию детей (ст. 10.3 КоАП Республики Беларусь).

«Во время летних каникул взрослые не контролируют, чем заняты их дети. Несовершеннолетние в свободном доступе видят в сети различные видеоролики и челленджи и пытаются их повторить, не задумываясь о последствиях. Сейчас в тренде у подростков соревнования, кто больше скрутит колпачков с колес автомобилей, стоящих на стоянках и во дворах города. При этом ищут колпачки с ниппелей цветные или брендированные образцы, чтобы превзойти своих соперников. За такую невинную, на первый взгляд, шалость может последовать реальное наказание. За подобный поступок, совершенный ребенком до 14 лет, будут отвечать родители или опекуны. Кроме того, взрослым придется оплатить не только штраф, но и возместить ущерб владельцу транспортного средства», – отметил начальник инспекции по делам несовершеннолетних Алексей Посох.

По материалам, предоставленным Kraj.by Юлией КРУК



Читайте также

19-летний водитель в Вилейке на «Ниссане» врезался в дерево – парень в больнице вместе с тремя пассажирами, которым 15, 17 и 18 лет
В Вилейке вечером 17 июня занесло легковушку «Ниссан Альмера». Машина врезалась в придорожное дерево. Травмы получили 19-летний водитель и трое его пассажиров-подростков.
Александр Шиманович из Ошмян завоевал серебро на спортивных играх стран БРИКС
С 12 июня в Казани проходит Международное мультиспортивное мероприятие «Спортивные игры государств – участников БРИКС», в котором за медали борются и представители Беларуси.
Прийти на прием к депутатам в Молодечненском районе предлагают 21 июня. Рассказываем, где и в котором часу принимают
21 июня с 11.00 до 13.00 в Молодечно, Радошковичском поселковом и сельских исполнительных комитетах пройдет единый день приема граждан депутатами.