Опубликовано: 14 декабря 2021, 20:23
867

В Молодечно парень ремонтировал автомобиль, в котором побывал в аварии, и украл из него катализатор

Суд Молодечненского района вынес приговор 20-летнему жителю одного из агрогородков за хищение автомобильного катализатора и сварочного аппарата у своих знакомых.

Парень совершил преступление после того, как уже получил приговор за предыдущую кражу, сообщает Mlyn.by.

– Вечером 16 июля в гаражном кооперативе Молодечно он похитил катализатор от автомобиля «Шкода Октавия», занимаясь ремонтом этой машины. А еще через два дня украл сварочный аппарат у своего знакомого, который помогал ему ремонтировать «Шкоду», – рассказала старший помощник прокурора Молодечненского района Татьяна Улицкая.

Причем обвиняемый занимался ремонтом «Шкоды» после того, как сам же попал на ней в ДТП. Вместо того, чтобы отремонтировать машину, он вытащил из системы выхлопа катализатор и забрал его себе. Катализатор позже продал через посредников за 500 рублей.

Но это еще не все. Обвиняемому помогал в ремонте знакомый, который своим сварочным аппаратом заварил место извлечения катализатора, не подозревая о хищении. А аппарат оставил у обвиняемого, который через два дня заложил его, получив деньги в долг.

В суде парень полностью признал свою вину и раскаялся.

Однако, имущественный вред, причиненный хозяину «Шкоды», не возместил. Владелец авто в суде заявил иск о взыскании компенсации за моральный вред в размере 3 000 рублей и о взыскании причиненного материального вреда в размере стоимости катализатора – 800 рублей.

– Суд принял решение, что стоимость катализатора подлежит возмещению в полном объеме, а сумма компенсации морального вреда должна составлять 300 рублей, – пояснила Татьяна Улицкая.

По словам владельца сварочного аппарата, ему пришлось выкупать свое имущества у кредитора за 212 рублей 40 копеек.

Дело рассматривалось по второй части статьи 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Кража, совершенная повторно». Суд назначил наказание – два года ограничения свободы и частично присоединил неотбытое наказание за предыдущее преступление. Окончательно – два года шесть месяцев ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Сергей ЕСМАНОВИЧ
Фотографии с сайтов pixabay.com и mlyn.by



Читайте также

Кто отремонтирует забор на деревенском кладбище в Вилейском районе? Рассказываем, что произошло
В редакцию Kraj.by с просьбой разобраться, кто должен привести в порядок забор на кладбище в деревне Вилейского района, обратилась читательница.
ФК «Молодечно» в Кубке проиграл первой команде высшей лиги, доминируя на поле почти всю игру
Футбольный клуб «Молодечно» на своем стадионе 18 июня в 1/16 Кубка Беларуси проиграл жодинскому «Торпедо-БелАЗ» со счетом 0:2. Болельщики зелено-белых после финального свистка аплодировали своим любимцам, поэтому посыпать голову пеплом точно нет необходимости.
Из-за несоблюдения безопасной дистанции в Молодечно в ДТП пострадало 3 автомобиля и пассажир
Дорожно-транспортное происшествие с участием трех автомобилей произошло утром 19 июня на улице Виленской в Молодечно.