Опубликовано: 25 января 2021, 18:21
60

В Молодечно осужден 19-летний тракторист – его признали виновным в гибели помощника пастуха после наезда трактора

Суд Молодечненского района 25 января огласил приговор 19-летнему трактористу одного из сельхозпредприятий. Парень признан виновным в гибели помощника пастуха.

Трагедия случилась 12 июля в поле сельскохозяйственного предприятия. Помощник пастуха 1971 года рождения, который официально не работал на этом предприятии, решил подъехать на подножке трактора «Беларус» и упал с нее под заднее колесо, которое его тут же переехало. От полученных травм мужчина скончался через три с половиной часа.

Приговор трактористу, который ранее не был судим, – 1 год 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения, со штрафом в размере 100 базовых величин (2 900 рублей) и с лишением права управления транспортными средствами на 5 лет.

Об этом рассказала kraj.by старший помощник прокурора Молодечненского района Елена Болотина, которая поддерживала в суде государственное обвинение.

– Судебное следствие установило, что 12 июля около 11.30 тракторист 2001 года рождения, работая в поле, допустил на подножку своего трактора «Беларус» пассажира 1971 года рождения. – рассказывает Елена Болотина. – Этот пассажир во время движения трактора со скоростью около 10 километров в час не удержался на подножке и упал на землю под заднее левое колесо, которое его переехало. Потерпевший получил множественные травмы. Среди них – многооскольчатые переломы тела и раздробление костей таза. Тракторист остановился, перенес травмированного мужчину в вагончик пастуха и уехал, не вызвав скорую помощь. Около 15.00 потерпевший скончался в вагончике от травматического шока.
Елена Болотина отметила, что согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, телесные повреждения мужчины были квалифицированы как тяжкие и находятся в прямой причинно-следственной связи с наступлением смерти.

Дело рассматривалось по второй части статьи 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». А также по третьей части статьи 159 УК «Заведомое оставление в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние».

– Обвиняемый признал свою вину по статье 317, но не признал по статье 159, – говорит Елена Болотина. – Парень утверждает, что, когда он переносил потерпевшего в вагончик, тот сказал, что не нужно вызывать скорую помощь. Якобы, все у него заживет само. Поэтому, по словам обвиняемого, он не вызвал медиков и поехал работать дальше. Тракторист трудился на этом сельхозпредприятии всего около двух месяцев. После вынесения приговора его взяли под стражу в зале суда.

Приговор в законную силу не вступил. Он может быть обжалован и опротестован в Минский областной суд в установленном законодательством порядке.

Сергей ЗЕНЬКО



Читайте также

Просрочки и подделки – топ проблем с паспортом при пересечении границы
Более полутысячи проблемных документов в 2022 году выявили белорусские пограничники. За январь этого года – уже 57.
«Вчера вода вообще была ярко-зеленая». В Молодечно «Коммунальник» решил поймать того, кто красит ливневку под путепроводом
Работники «Коммунальника» в Молодечно ежедневно дежурят под путепроводом на Виленской улице. Задача – найти вредителя, который, возможно, выливает в канаву ливневой канализации краски разных цветов.
Пенсионер из Молодечно оплачивал услуги интернета онлайн и лишился денег
Около 370 рублей бесследно пропали с карты пенсионера.