Опубликовано: 03 июля 2020, 15:18
51

В Молодечно мужчина хранил револьвер, винтовку, два пистолета и карабин, которые сам превратил в боевое оружие

Прокуратура направила в суд уголовное дело по обвинению 48-летнего жителя Молодечно. Он хранил дома пистолеты и винтовки прошлого века, а также патроны и порох.

Обвиняемый утверждает, что интересовался огнестрельным оружием середины ХХ века с 10 лет. Когда возмужал и заработал деньги, стал собирать коллекцию пистолетов и винтовок, самостоятельно делая их из макетов-заготовок, непригодных для боевой стрельбы.

Заместитель прокурора Молодечненского района Александр Васюта рассказал kraj.by:

– В боевом арсенале обвиняемого был револьвер, составные части винтовки Мосина, пригодные для стрельбы, винтовочные и пистолетные патроны, бездымный порох, пригодный для организации взрывов, карабин ТОЗ-16, охолощенный пистолет Макарова, переделанный под боевой, карабин системы Маузера и пистолет Sauer с восстановленными поражающими свойствами. Все это в частном доме молодечненца изъяли сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД.

Александр Васюта отметил, что согласно результатам экспертизы все оружие и боеприпасы были в боевом состоянии и пригодны для использования по прямому назначению.

После конфискации арсенала мужчина признал свою вину, стал активно сотрудничать со следствием и рассказывать про свое небезобидное увлечение.

Последние 12 лет молодечненец жил и работал в Москве. Домой приезжал раз в 2-3 месяца. По словам обвиняемого, первое оружие он купил в столице России еще в 2015 году. Это был макет револьвера «Наган» свето-шумового действия. Он привез его из Москвы в Молодечно. Здесь хранил, разбирал и чистил, а в 2018 году переделал под боевой.

Так началась история коллекции. Нужные небоевые модели-заготовки мужчина покупал через интернет-сайты в Москве и Санкт-Петербурге, в Крыму и Ялте. Например, пистолет Макарова изначально был свето-шумовым «ПМ-СХ». Боевым стволом он стал в умелых руках молодечненца.

Благодаря таланту молодечненского кустаря-оружейника, в готовое для стрельбы оружие превратились немецкий пистолет Sauer, составные части винтовки Мосина и карабин системы Маузера образца 1898 года.

Кроме оружия, сотрудники милиции нашли в доме у фигуранта боевые патроны для винтовок, карабинов и пистолетов, а также бездымный порох, который является взрывчатым веществом.

У обвиняемого жена и трое сыновей. Один из них – несовершеннолетний.

Дело будет рассматриваться в суде по второй и третьей частям статьи 295 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Незаконные изготовление и хранение огнестрельного оружия, составных частей огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ» и «Незаконные изготовление и хранение огнестрельного оружия, совершенные повторно».

По третьей части статьи можно получить ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок от 2 до 10 лет со штрафом или без штрафа.

Сергей ЗЕНЬКО



Читайте также

Пытали утюгом. Злоумышленники пытались отобрать у жителя Мядельского района старинную монету
Мядельский районный отдел Следственного комитета расследует уголовное дело о разбое, совершенном группой лиц.
И снова про валидол. Молодечненские футболисты дважды по ходу игры горели «хорошим малым», но все же Игорь Монич вырвал победу
Футбольный клуб «Молодечно» 24 мая на своем стадионе одержал волевую победу со счетом 3:2 над командой 17-летних парней из Академии Белорусской федерации футбола. Зелено-белые всю игру заставляли волноваться своих болельщиков, дважды проигрывая по ходу игры.
Порядок выплаты пенсий изменится с 1 июля. Узнали, как их можно будет получить в сельской местности
Изменится ли порядок выплаты пенсий жителям сельской местности, рассказала начальник Молодечненского регионального узла почтовой связи Светлана Лугина.