Опубликовано: 04 февраля 2021, 14:17
64

В Молодечно 40-летний мужчина воровал деньги с карточки матери и заплатит за это штраф государству

Житель Молодечно на протяжении десяти дней таскал потихоньку деньги с банковской карточки матери. Вытащил 253 рубля, пока средства на карте не закончились.

По приговору суда обвиняемый получил штраф в доход государства в размере 40 базовых величин (1 160 рублей) и принудительное лечение от хронического алкоголизма.

Государственное обвинение в суде поддерживал помощник прокурора Молодечненского района Сергей Габрукович. Он рассказал kraj.by:

– Мужчина не женат и нигде не работает. К уголовной ответственности привлекался впервые. Судебное следствие установило, что преступление было совершено в период времени с 10 по 19 октября 2020 года. Обвиняемый, используя мобильное приложение, установленное на его телефоне, каждый раз находясь возле магазинов в Молодечно и Воложине, переводил мелкими суммами деньги с банковской карточки матери на свою карту. Таких переводов было 15. Размеры сумм колебались от 5 до 70 рублей. 19 октября в 17.26 в Молодечно на Великом Гостинце, возле магазина «Минск Кристалл», он сделал попытку перевести очередные 10 рублей, но банк отклонил операцию, поскольку на счету матери было недостаточно денежных средств.

По словам Сергея Габруковича, похищенные деньги мужчина тратил на личные нужды. Общая сумма причиненного ущерба составила 253 рубля. В суде обвиняемый полностью признал свою вину. Сказал, что раскаивается.

Мать выступала в суде в качестве потерпевшей. Женщина пояснила, что заметила отсутствие денег на карточке, когда пыталась оплатить коммунальные услуги. Обратилась в банк, где ей дали выписку, по которой было видно, как производились денежные переводы, которых она не совершала. После этого написала заявление в милицию. Позже сын признался, что воровал деньги, и возместил матери ущерб. Претензий к нему она не имеет.

Дело рассматривалось в суде по первой части статьи 14, второй части статьи 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Мужчина признан виновным в покушении на хищение имущества путем введения в компьютерную систему ложной информации, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации.

Покушение на преступление вменили, поскольку в момент последнего перевода денег обвиняемый не смог довести его до конца по причинам, от него не зависящим, из-за отсутствия денег на карте матери.

Кроме назначения штрафа в доход государства и принудительного лечения от алкоголизма, суд конфисковал у мужчины мобильный телефон как средство совершения преступления.

Приговор в законную силу не вступил. Он может быть обжалован и опротестован в Минский областной суд в установленном законодательством порядке.

Сергей ЗЕНЬКО



Читайте также

В Молодечно будет курсировать автобус по новому маршруту №29
Молодечненский автопарк с 20 февраля уделить отдельное внимание Фестивальному микрорайону, пустив туда по будним дням автобус с номером 29, который будет идти по маршруту «двойки», но с заездом на Заславскую и Красненскую улицы.
На выходных могут возникнуть проблемы с кассовым оборудованием в магазинах.Кого это коснется?
На выходных, 28 и 29 января, планируется провести технологические работы в кассовых системах. Из-за этого в системе торговли могут возникнуть сбои.
В Молодечненском районе компания по производству алкоголя скрыла от налоговой наличную выручку
В Молодечненском районе компания скрыла от налоговых органов наличную выручку за 2019-2022 годы. Сумма скрытого составила более 400 тысячи рублей