Опубликовано: 04 февраля 2021, 14:17
69

В Молодечно 40-летний мужчина воровал деньги с карточки матери и заплатит за это штраф государству

Житель Молодечно на протяжении десяти дней таскал потихоньку деньги с банковской карточки матери. Вытащил 253 рубля, пока средства на карте не закончились.

По приговору суда обвиняемый получил штраф в доход государства в размере 40 базовых величин (1 160 рублей) и принудительное лечение от хронического алкоголизма.

Государственное обвинение в суде поддерживал помощник прокурора Молодечненского района Сергей Габрукович. Он рассказал kraj.by:

– Мужчина не женат и нигде не работает. К уголовной ответственности привлекался впервые. Судебное следствие установило, что преступление было совершено в период времени с 10 по 19 октября 2020 года. Обвиняемый, используя мобильное приложение, установленное на его телефоне, каждый раз находясь возле магазинов в Молодечно и Воложине, переводил мелкими суммами деньги с банковской карточки матери на свою карту. Таких переводов было 15. Размеры сумм колебались от 5 до 70 рублей. 19 октября в 17.26 в Молодечно на Великом Гостинце, возле магазина «Минск Кристалл», он сделал попытку перевести очередные 10 рублей, но банк отклонил операцию, поскольку на счету матери было недостаточно денежных средств.

По словам Сергея Габруковича, похищенные деньги мужчина тратил на личные нужды. Общая сумма причиненного ущерба составила 253 рубля. В суде обвиняемый полностью признал свою вину. Сказал, что раскаивается.

Мать выступала в суде в качестве потерпевшей. Женщина пояснила, что заметила отсутствие денег на карточке, когда пыталась оплатить коммунальные услуги. Обратилась в банк, где ей дали выписку, по которой было видно, как производились денежные переводы, которых она не совершала. После этого написала заявление в милицию. Позже сын признался, что воровал деньги, и возместил матери ущерб. Претензий к нему она не имеет.

Дело рассматривалось в суде по первой части статьи 14, второй части статьи 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Мужчина признан виновным в покушении на хищение имущества путем введения в компьютерную систему ложной информации, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации.

Покушение на преступление вменили, поскольку в момент последнего перевода денег обвиняемый не смог довести его до конца по причинам, от него не зависящим, из-за отсутствия денег на карте матери.

Кроме назначения штрафа в доход государства и принудительного лечения от алкоголизма, суд конфисковал у мужчины мобильный телефон как средство совершения преступления.

Приговор в законную силу не вступил. Он может быть обжалован и опротестован в Минский областной суд в установленном законодательством порядке.

Сергей ЗЕНЬКО



Читайте также

И сами забили, и соперника заставили забить в собственные ворота. ФК «Молодечно» в Жодино выиграл у «Торпедо-БелАЗ-2»
Футбольный клуб «Молодечно» 14 июня сыграл в Жодино с дублем бронзового призера чемпионата Беларуси «Торпедо-БелАЗ». Команда из города Солнца одержала викторию со счетом 2:0, забив оба мяча в первом тайме.
Дом горел сегодня утром в Глубоком – спасатели в кухне на полу нашли погибшего старенького хозяина
В Глубоком на улице Ленина сегодня утром, 15 июня, горел жилой частный дом. На пожаре обнаружено тело погибшего хозяина 1938 года рождения.
Смотрите трогательные видеопоздравления от жителей деревень медикам ФАПов и амбулаторий Лебедевского сельсовета
Сегодня, 16 июня, сотрудники сферы здравоохранения отмечают профессиональный праздник. Слова искренней благодарности и признательности за нелегкий труд выражают медработникам жители деревень Лебедевского сельсовета Молодечненского района.