Опубликовано: 22 декабря 2020, 16:39
39

В Молодечно 34-летний рецидивист ограбил собутыльника и сел в тюрьму на три месяца

Совсем немного погулял на свободе 34-летний житель Молодечно, которого суд отправил обратно за решетку, признав виновным в ограблении собутыльника.

Преступление было совершено 1 октября около 11.45 на улице Громадовской, возле дома №14. Обвиняемый открыто похитил у приятеля 45 рублей.

Приговор суда – три месяца ареста с принудительным лечением от хронического алкоголизма.

Об этом рассказал kraj.by помощник прокурора Молодечненского района Валерий Перковский.

– У фигуранта пять непогашенных судимостей за кражи, грабежи и уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы, – рассказывает Валерий Перковский. – В последний раз он получил три года лишения свободы в марте 2019 года, но освободился по амнистии в этом году 7 августа и погулял на воле менее трех месяцев. 1 октября мужчина распивал спиртные напитки со своим приятелем. На улице Громадовской он попросил у собутыльника денег. Когда тот отказал, обвиняемый просто вытащил у него из нагрудного кармана куртки 45 рублей. Несмотря на все возмущения потерпевшего и требования вернуть деньги, грабитель ушел тратить их на собственные нужды.

По словам Валерия Перковского, потерпевший в этот же день обратился в милицию. Подозреваемого оперативно задержали, но нашли при нем только 29 рублей 22 копейки, которые он выдал добровольно.

– Учитывая все предыдущие «подвиги» фигуранта, его на время предварительного расследования взяли под стражу в этот же день, 1 октября, и до суда он оставался за решеткой, – говорит помощник прокурора. – В суде мужчина полностью признал свою вину, раскаялся и рассказал, что возместил потерпевшему причиненный ущерб. Кроме признательных показаний, виновность подтверждается представленными по делу доказательствами, в частности, видеозаписями камер наружного наблюдения. Суд признал в действиях обвиняемого рецидив, поскольку он совершил преступление, имея неснятые и непогашенные судимости за хищения имущества.

Обвиняемый трудится подсобным рабочим на одной из частных фирм. Имеет на иждивении малолетнего ребенка. Это обстоятельство и чистосердечное раскаяние смягчили ответственность. Состояние алкогольного опьянения в момент грабежа и повторность преступления стали отягчающими вину обстоятельствами.

Дело рассматривалось по второй части статьи 206 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Грабеж, совершенный повторно».

Преступление наказывается арестом или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от двух до шести лет.

Суд посчитал, что арест на три месяца будет достаточным наказанием.

Приговор вступил в законную силу.

Сергей ЗЕНЬКО



Читайте также

«Бьют нас с разных сторон – удар налогами стал последней каплей». О чем предприниматели на рынке в Молодечно говорили с чиновниками
В Молодечно на колхозном рынке в пятницу, 27 января, состоялась встреча индивидуальных предпринимателей с чиновниками Молодечненского райисполкома и Минского областного исполнительного комитета. Повестка дня – увеличение в разы единого налога.
В Молодечно сгорел автомобиль
Пожар случился 24 января.
Новые ставки единого налога будут применяться с 1 февраля
С 1 февраля будут применяться новые ставки единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, сообщили в инспекции Министерства по налогам и сборам Беларуси по Минской области.