Опубликовано: 13 июля 2020, 12:50
52

Украли костыли и соседи варят наркотики. С чем приходится работать оперативно-дежурной службе Молодечненского РОВД

Похвастаться раскрытием громкого преступления сотрудники ОДС не могут. Но по психологической нагрузке с их работой мало кто может сравниться.

Как рассказал начальник молодечненской «дежурки» Сергей Пузырёв, ежедневно на линию 102 Молодечненского РОВД поступают порядка 70 сообщений. Конечно, влияют погодные условия и время суток. Но оперативный дежурный должен держать руку на пульсе в режиме 24/7. Ведь именно от его оперативности и умения скоординировать работу нарядов зависит результат, сообщает УВД Минского облисполкома.

Изображение 5

Контролировать службу нарядов помогает система мониторинга с GPS-навигацией, которая оборудована в автомобилях Госавтоинспекции, ОДС и участковых инспекторов. Оснащены ею и пешие патрули.

Помощником дежурной смене служит и система видеомониторинга. На экранах можно наблюдать за десятками точек города. Как правило, это самые оживленные места, опасные перекрестки, въезды в Молодечно.

Изображение 6

В подчинении у Сергея Пузырёва 30 сотрудников, в т.ч. пять девушек. Они за пультом принимают звонки, и стараются помочь людям, даже если сообщения не относятся к компетенции милиции.

Так, пенсионерка регулярно звонила на 102 и жаловалась на соседей, которые якобы «варят наркотики». Информацию правоохранители проверили, она оказалось вымышленной.

Незаурядный случай, когда обратился мужчина, у которого из дому унесли костыли. Прибывшие по адресу милиционеры обнаружили пропажу в квартире за диваном. Милиция не оставляет без реагирования ни одну информацию. На место инцидента выезжают правоохранители, которые подтверждают либо опровергают поступившие сведения.

Эффективность работы ОДС и взаимодействие с другими службами лежат в основе раскрытия преступлений по горячим следам. Важно грамотно принять сообщение от заявителя, затем, проявив смекалку и продумав шаги преступника, направить к месту происшествия наряды охрановцев либо райотдела. Помимо оперативности мышления, умения выделить главное из потока информации, сотрудники ОДС должны обладать высокой стрессоустойчивостью.

Изображение 1

ГИОС Молодечненского РОВД



Читайте также

Узнали, где в Минской области будут работать датчики контроля скорости
О том, на каких участках дорог столичного региона будут установлены датчики контроля скорости, рассказали в УВД Миноблисполкома.
В Островце после реконструкции открыли киноконцертный зал
Работы по реконструкции киноконцертного зала были начаты два года назад в рамках Государственной инвестиционной программы, на работы было направлено 6,5 млн рублей.
У молодечненца нашли самогонный аппарат и полторы тонны браги
В милицию поступила информация о самогонном «бизнесе» в одном из микрорайонов Молодечно. Сотрудники милиции обнаружили производство самогона.