Опубликовано: 31 декабря 2020, 10:52
54

Украл бензоинструмены, куртку, рюкзак и 400 рублей – в Молодечно суд отправил в колонию опасного рецидивиста

Суд Молодечненского района вынес приговор 49-летнему мужчине за кражу бензоинструментов в Молодечно, а также хищение вещей и денег в деревне Городилово.

Обвиняемый приговорен в двум годам лишения свободы. Суд присоединил не отбытое мужчиной наказание за хищения, совершенные ранее, и определил окончательно по совокупности преступлений – два года шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях строгого режима. Плюс – принудительное лечение от хронического алкоголизма.

Помощник прокурора Молодечненского района Анастасия Новик рассказала kraj.by:

– Обвиняемый – житель Сморгонского района, который разведен, не работает и, начиная с 2003 года, был судим за кражи, грабеж, мошенничество, незаконный оборот наркотических средств, хищение с банковской карты. Наказание за последнее преступление в виде ограничения свободы он до конца не отбыл и в один из дней начала марта, около 22.00, залез в незапертый частный сарай на 2-м Сухом переулке в Молодечно. Оттуда фигурант вынес бензопилу стоимостью 70 рублей и бензокосу за 100 рублей, причинив хозяину имущественный вред на общую сумму 170 рублей.

По словам Анастасии Новик, в суде сморгонцу также вменялась кража в деревне Городилово. Преступление было совершено 12 августа около 13.00. Мужчина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, забрался в частный дом, вырвав планку навесного замка, пока хозяин был на работе. Там он украл куртку и рюкзак, в котором оказались 400 рублей, банковская карта, фликер и паспорт хозяина. Общая сумма имущественного вреда составила 525 рублей.

Причиненный потерпевшим ущерб обвиняемый не возместил.

– В действиях мужчины суд признал опасный рецидив. Сморгонец полностью признал свою вину и чистосердечно раскаялся, – отмечает Анастасия Новик. – Кроме этого, его вина подтверждается собранными по делу доказательствами, показаниями потерпевших и свидетеля.

Дело рассматривалось по второй части статьи 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Действия мужчины были квалифицированы как кража, совершенная повторно, с проникновением в жилище.

Преступление наказывается штрафом или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Суд при вынесении вердикта учел личность обвиняемого, историю его взаимоотношений с Уголовным кодексом и чистосердечное раскаяние.
У мужчины есть месяц для добровольного возмещения ущерба потерпевшим.

Приговор в законную силу не вступил. Он может быть обжалован и опротестован в Минский областной суд в установленном законодательством порядке.

Сергей ЗЕНЬКО



Читайте также

«Тойота» наехала на пешехода в двух километрах от Воложина – пострадавший погиб
На втором километре подъезда к Воложину со стороны гродненской автотрассы поздним вечером 19 июня легковушка Toyota RAV4 наехала мужчину 1967 года рождения. От полученных травм пешеход умер.
В ближайшие три дня ГАИ проверит движение на двухколесном транспорте
С 21 июня на территории Минской области стартует профилактическая акция «Колес меньше - опасности больше!».
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.