Опубликовано: 31 октября 2011, 15:23
150

Убийство директора рыбхоза "Грицево" раскрыто - шесть исполнителей и один заказчик

Сейчас у следствия достаточно доказательств для предъявления обвинения. Остается задержать еще троих фигурантов дела, и тогда все они вместе предстанут перед судом.

В минувшую субботу, 22 октября, было 40 дней по Дмитрию Бегуну. На Носиловском кладбище собрались родственники, коллеги и друзья убитого директора рыбхоза «Грицево», передает портал respublika.info.

Край.бай сообщал о самом трагическом событии и о моментах расследования. Четверо подозреваемых за эти недели превратились в обвиняемых. Уже известны мотивы, заказчик и конкретные исполнители страшного, взбудоражившего Беларусь преступления. Дмитрий Бегун не дождался «скорой» и скончался на месте, не назвав ни примет, ни имен, ни фамилий. Следователям предстояла работа с чистого листа: подозревать всех и проверять все версии.

— Сегодня уже можно говорить о том, что убийство раскрыто. Мы ведем сбор дополнительных доказательств, после чего дело направится в суд, — констатирует Альфред Тонкевич, следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Беларуси. — На данный момент задержаны трое обвиняемых в убийстве директора Молодечненского рыбхоза и непосредственный заказчик. Еще троих исполнителей сейчас активно ищут в Беларуси и России. Они объявлены в розыск.

Нужно отдать должное профессионализму молодечненских сыщиков и работающих по делу следователей: уже к вечеру 17 сентября им удалось задержать двоих предполагаемых убийц. Заказчика взяли 20-го. Ровно через шесть дней дело передадут в Генпрокуратуру ввиду широкого общественного резонанса и особой жестокости, с которой нападавшие расправились с находившимся при исполнении директором. Ему было всего 33…

— Третьего из шести исполнителей убийства арестовали 27 сентября в Лепеле. Нам повезло: еще 5—6 минут — и преступник скрылся бы в России. Машина стояла под парами, — вспоминает Альфред Тонкевич. — Итого на данный момент в СИЗО содержатся четверо причастных к убийству Дмитрия Бегуна мужчин. Они дают показания и в подробностях рассказывают о том, за что и как убивали руководителя рыбхоза.

Итак, все шестеро нападавших не имеют ровным счетом никакого отношения к рыбной ловле. Они не браконьеры и даже не любители. Их просто попросили «поучить уму-разуму» несговорчивого директора. Коллективный портрет обвиняемых выглядит угрюмо: безработные уголовники 1979—1980 годов рождения. Большинство из них ранее проходили по статьям «хулиганство» и «кража». Причем трое из шести — близкие родственники. По словам оперативников, это настоящие отморозки, для которых нет ничего святого. Сейчас они утверждают, что собирались лишь припугнуть Бегуна: мол, повалялся бы полгодика в больнице и вернулся на работу. Но нечеловеческая жестокость и сила, с которой наносились удары, говорят об обратном. Они приехали сюда убить и не ушли, пока не убедились в том, что миссия выполнена.

После опроса людей, лично знавших директора, у меня сложилось впечатление, что это был очень смелый, волевой, решительный и грамотный руководитель. Кроме того, физически сильный человек, хороший боксер. Зная это, преступники напали из засады и не оставили ему шансов на защиту. Все произошло за какие-то 5—7 минут, — рассказывает Альфред Станиславович. — Следствие предполагает, что это было заказное убийство из мести. Мстил Дмитрию Бегуну местный криминальный авторитет, имеющий 7 судимостей. Не то чтобы он жил с ворованной рыбы или она очень была ему нужна. Это был не основной источник теневого заработка. Рыбхоз был сферой возможного криминального влияния, а вот влияния-то как раз и не было: директор оказался очень крепким орешком. За это его и убили.

Сейчас у следствия достаточно доказательств для предъявления обвинения. Остается задержать еще троих фигурантов дела, и тогда все они вместе предстанут перед судом.

— Я выезжал на место и знакомился с работой рыбхоза «Грицево». Знаете, осталось очень тяжелое чувство от уровня организации тамошней охраны. Фактически ее нет вовсе. Если говорить откровенно, то покойный директор дневал и ночевал на прудах, чуть ли не в единственном числе охраняя выращенную рыбу. Поэтому, когда дело будет закончено, Генпрокуратура выявит недостатки в организации охраны рыбоводческих предприятий и внесет соответствующее представление, — говорит Альфред Тонкевич. — После вашей публикации мы запросили всю имеющуюся в республике информацию о противоправных деяниях в отношении должностных лиц рыбхозов. И вот почему. Группа, напавшая на Дмитрия Бегуна, была очень мобильной. Не исключено, что эти изверги «наследили» и в других регионах страны.

Что же грозит преступной шайке? Пока дело возбуждено по статье «Причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть», каждому светит до 15 лет тюрьмы. Но у следствия есть все основания, чтобы переквалифицировать его на «Умышленное убийство». А вот тогда речь пойдет о 25 годах лишения свободы, пожизненном заключении или исключительной мере наказания. Как решит суд.

И.о. директора Сергей Кралько рассказал об обстановке, которая царит сейчас в рыбхозе «Грицево».

— Очень много работы: отлов рыбы идет полным ходом, а специалистов не хватает. Я и за директора, и за ихтиопатолога, и за главного специалиста. Браконьеров не видно — как будто отрезало. Охраняем теперь пруды впятером, на патрулирование выходим только по двое, — рассказывает Сергей Кралько. — Люди наконец-то успокоились и начали без страха приходить на работу. А ведь было по-другому… Мы уже слышали, что преступники задержаны. Очень бы хотелось поприсутствовать на суде и посмотреть им в глаза.

Анатолий БУЛЫНЯ, директор департамента «Белмелиоводхоз» Министерства сельского хозяйства и продовольствия:

— Сразу же после случившейся трагедии мы собрали всех рыбоводов страны и провели инструктаж. Издан внутренний приказ, который запрещает охранять территорию рыбхоза по одному. В крупных хозяйствах еще раз проверили наличие лицензий на организацию вневедомственной охраны. После консультации с юристами мы решили подготовить свои предложения и отправить их на рассмотрение парламента. Исключительность ситуации с бесправием работников рыбхозов по охране своей продукции того заслуживает.

Читайте также

До 10 лет лишения свободы грозит директору сельхозпредприятия в Глубокском районе за превышение служебных полномочий
Сотрудники БЭП Витебской области выявили факты фальсификаций в одном из сельскохозяйственных предприятий Глубокского района.
Футбольный клуб «Молодечно» потерпел шестое поражение подряд в высшей лиге сезона-2025
Футбольный клуб «Молодечно» 27 апреля в столице проиграл «Ислочи» из Минского района со счетом 0:4. Один гол зелено-белые пропустили в первом тайме. Еще три мяча влетело в их ворота во второй половине встречи.
«Особые чувства мы начинаем испытывать к нашим предкам с взрослением». Семья из Вилейки о традициях Радоницы
Юлия и Андрей накануне и в день праздника объезжают пять кладбищ. Навещают усопших родных на кладбище Лесном в Вилейке, а ещё в деревнях Харки, Тарасовичи, Грицы, Дуброво.