Опубликовано: 30 апреля 2020, 15:38
49

Пока молодечненец ходил на СТО, его BMW загорелся

29 апреля в Молодечно горел кроссовер BMW-X5. Владелец автомобиля не пострадал.

В 15.03 спасателям сообщили о возгорании автомобиля по улице Нагорной. За помощью обратился хозяин BMW.

Изображение 1

Как рассказал kraj.by начальник Молодечненского ГРОЧС Денис Ушацкий, молодечненец приехал на СТО, заглушил двигатель авто и пошел на станцию. В это время его машина загорелась. Пока владелец BMW вызывал спасателей, один человек пытался потушить кроссовер.

Изображение 2

В результате возгорания в BMW-X5 2003 года выпуска повреждены моторный отсек и капот, лопнуло лобовое стекло. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

– Литровые огнетушители, которые автовладельцы обычно покупают для техосмотра, плохие помощники в тушении пожара, – отметил Денис Ушацкий. – Лучше приобрести пятилитровый порошковый огнетушитель. Обязательно изучите инструкцию по его применению, иначе автомобиль может сгореть, пока вы будете пытаться понять принцип действия огнетушителя. 

Изображение 3

Молодечненский ГРОЧС дает несколько советов автолюбителям:

– Как только вы почувствовали запах бензина, горелой резины в салоне, немедленно остановите машину и выясните причину.

– Если из-под капота автомобиля пошел дым, немедленно вызывайте спасателей.

– Важно предпринять действия по тушению самостоятельно, так как автомобиль может полностью выгореть буквально на ваших глазах. Последовательность действий при тушении автомобиля следующая: приоткройте капот и в появившуюся щель  вставьте раструб огнетушителя и сбейте пламя. После этого осторожно открывайте капот, чтобы избежать притока воздуха и усиления горения. Так как крышка капота может быть горячей, лучше открывать ее, надев хлопчатобумажные перчатки.

– Любыми способами обесточьте автомобиль, задействовав выключатель массы или скинув (перерубив) один из проводов, подходящих к аккумулятору (лучше «плюс»).

– Если огнетушитель по каким-то причинам отсутствует, используйте песок, землю, одежду.

– Если горение распространилось в ту часть автомобиля, где находится бензобак или газовый баллон, единственное, что вам следует сделать, – это быстро отойти от машины на достаточное расстояние. 

Катерина СУШКО
Фотографии предоставлены kraj.by Молодечненским ГРОЧС



Читайте также

И сами забили, и соперника заставили забить в собственные ворота. ФК «Молодечно» в Жодино выиграл у «Торпедо-БелАЗ-2»
Футбольный клуб «Молодечно» 14 июня сыграл в Жодино с дублем бронзового призера чемпионата Беларуси «Торпедо-БелАЗ». Команда из города Солнца одержала викторию со счетом 2:0, забив оба мяча в первом тайме.
Смотрите трогательные видеопоздравления от жителей деревень медикам ФАПов и амбулаторий Лебедевского сельсовета
Сегодня, 16 июня, сотрудники сферы здравоохранения отмечают профессиональный праздник. Слова искренней благодарности и признательности за нелегкий труд выражают медработникам жители деревень Лебедевского сельсовета Молодечненского района.
Дом горел сегодня утром в Глубоком – спасатели в кухне на полу нашли погибшего старенького хозяина
В Глубоком на улице Ленина сегодня утром, 15 июня, горел жилой частный дом. На пожаре обнаружено тело погибшего хозяина 1938 года рождения.