Опубликовано: 30 апреля 2020, 15:38
38

Пока молодечненец ходил на СТО, его BMW загорелся

29 апреля в Молодечно горел кроссовер BMW-X5. Владелец автомобиля не пострадал.

В 15.03 спасателям сообщили о возгорании автомобиля по улице Нагорной. За помощью обратился хозяин BMW.

Изображение 1

Как рассказал kraj.by начальник Молодечненского ГРОЧС Денис Ушацкий, молодечненец приехал на СТО, заглушил двигатель авто и пошел на станцию. В это время его машина загорелась. Пока владелец BMW вызывал спасателей, один человек пытался потушить кроссовер.

Изображение 2

В результате возгорания в BMW-X5 2003 года выпуска повреждены моторный отсек и капот, лопнуло лобовое стекло. Причина пожара устанавливается. Рассматриваемая версия – нарушение правил эксплуатации электросетей и электрооборудования.

– Литровые огнетушители, которые автовладельцы обычно покупают для техосмотра, плохие помощники в тушении пожара, – отметил Денис Ушацкий. – Лучше приобрести пятилитровый порошковый огнетушитель. Обязательно изучите инструкцию по его применению, иначе автомобиль может сгореть, пока вы будете пытаться понять принцип действия огнетушителя. 

Изображение 3

Молодечненский ГРОЧС дает несколько советов автолюбителям:

– Как только вы почувствовали запах бензина, горелой резины в салоне, немедленно остановите машину и выясните причину.

– Если из-под капота автомобиля пошел дым, немедленно вызывайте спасателей.

– Важно предпринять действия по тушению самостоятельно, так как автомобиль может полностью выгореть буквально на ваших глазах. Последовательность действий при тушении автомобиля следующая: приоткройте капот и в появившуюся щель  вставьте раструб огнетушителя и сбейте пламя. После этого осторожно открывайте капот, чтобы избежать притока воздуха и усиления горения. Так как крышка капота может быть горячей, лучше открывать ее, надев хлопчатобумажные перчатки.

– Любыми способами обесточьте автомобиль, задействовав выключатель массы или скинув (перерубив) один из проводов, подходящих к аккумулятору (лучше «плюс»).

– Если огнетушитель по каким-то причинам отсутствует, используйте песок, землю, одежду.

– Если горение распространилось в ту часть автомобиля, где находится бензобак или газовый баллон, единственное, что вам следует сделать, – это быстро отойти от машины на достаточное расстояние. 

Катерина СУШКО
Фотографии предоставлены kraj.by Молодечненским ГРОЧС



Читайте также

«Однажды батька меня в том баре забыл». Вспоминаем легендарные питейные заведения Вилейки, которых уже нет
Шайба», «бабьи слезы», «Фламинго», «Нестерка», «амбразура», «Чайка», ресторан, ночник – сегодня о них мало кто помнит, хотя когда-то бары были центром социальной жизни Вилейки. С тоской и слезами на глазах вспоминаем учреждения советского общепита, куда не зарастала народная тропа.
Девочку тянет в дом, где она жила с мамой – в Молодечно нашли 16-летнюю Сашу, которая ушла из опекунской семьи
В Молодечно на Лесных нашлась 16-летняя Александра Нестерович, которая сегодня утром в деревне Носилово отправилась в Лебедевскую школу и пропала.
Грандиозные скидки в День рождения MILE!
1 февраля –значимая дата! 9 лет назад, именно в этот день распахнул свои двери первый строительный гипермаркет MILE! С тех пор, в этот день, MILE празднует это событие и делится позитивным настроением со своими покупателями.