Опубликовано: 24 февраля 2021, 17:55
27

Пьяного водителя в Молодечно задержали инспекторы охраны природы

В Молодечно 28-летний мужчина получит полтора года домашней «химии» за то, что во второй раз за год сел пьяным за руль. Задержали его инспекторы охраны природы.

Приговор суда Молодечненского района – один год шесть месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на пять лет и со штрафом в размере 50 базовых величин (1 450 рублей).

Помощник прокурора Молодечненского района Анастасия Новик рассказала kraj.by:

– Преступление было совершено утром 22 ноября 2020 года. Обвиняемый за пьяную езду был лишен водительского удостоверения по статье Кодекса об административных правонарушениях, и теперь он повторно в течение года сел за руль в состоянии алкогольного опьянения, а значит, наступила уголовная ответственность. Судебное следствие установило, что накануне ночью мужчина дома на улице Мовчанского пил водку с другом. Выпили 0,7 литра, после чего друг уехал. Около половины восьмого утра наш фигурант позвонил этому другу, снова пригласил к себе и предложил съездить в деревню Полочаны, навестить товарища. Обвиняемый сел за руль своего автомобиля «Ниссан Санни», будучи пьяным. Друг поехал на переднем пассажирском сиденье.

По словам Анастасии Новик, из города выехали благополучно и по автодороге Молодечно-Воложин направились в Полочаны. Однако, проехав деревню Тюрли, водитель остановился и пошел в кусты справить малую нужду. В это время рядом проезжал автомобиль УАЗ инспекции охраны природы.

Инспекторы обратили внимание на «Ниссан», поскольку он находился в границах охотничьего угодья. Они подошли, поговорили с пассажиром и отъехал, но недалеко – решили понаблюдать за иномаркой. Вскоре увидели водителя, который возвращался к машине, и у инспекторов природы возникло подозрение, что он нетрезв.

– Вернувшись за руль, обвиняемый вспомнил, что полочанскому товарищу нужно купить пива, – рассказывает Анастасия Новик. – Он развернулся и поехал обратно в Молодечно, в магазин «Махаон», что в конце улицы Машерова, на выезде из города. Друзья зашли в магазин, купили двухлитровую бутылку пива. Но они не знали, что природоохранный УАЗ все это время следовал за ними. Инспекторы охраны природы задержали мужчин прямо на выходе из магазина, позвонили 102 и сообщили, что «Ниссаном» управляет водитель с признаками алкогольного опьянения.

В суде обвиняемый полностью признал свою вину и раскаялся. Он имеет непогашенную судимость за заведомо ложный донос. Это обстоятельство отягчило ответственность. Чистосердечное раскаяние стало смягчающим вину обстоятельством.

Дело рассматривалось по первой части статьи 317-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, совершенное в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение».

Спектр наказаний за это преступление достаточно широк – можно получить исправительные работы, арест, ограничение свободы со штрафом и даже лишение свободы на срок до двух лет. Во всех случаях – с лишением водительского удостоверения.

Суд посчитал, что ограничение свободы со штрафом будет справедливым наказанием.

Приговор в законную силу не вступил. Он может быть обжалован и опротестован в Минский областной суд в установленном законодательством порядке.

Сергей ЗЕНЬКО



Читайте также

Девочку тянет в дом, где она жила с мамой – в Молодечно нашли 16-летнюю Сашу, которая ушла из опекунской семьи
В Молодечно на Лесных нашлась 16-летняя Александра Нестерович, которая сегодня утром в деревне Носилово отправилась в Лебедевскую школу и пропала.
«Однажды батька меня в том баре забыл». Вспоминаем легендарные питейные заведения Вилейки, которых уже нет
Шайба», «бабьи слезы», «Фламинго», «Нестерка», «амбразура», «Чайка», ресторан, ночник – сегодня о них мало кто помнит, хотя когда-то бары были центром социальной жизни Вилейки. С тоской и слезами на глазах вспоминаем учреждения советского общепита, куда не зарастала народная тропа.
В Беларуси запретили продавать два вида российского подсолнечного масла
Госстандарт рассказал, каких два вида подсолнечного масла из России запрещено продавать в Беларуси.