Опубликовано: 22 августа 2021, 18:26
740

Мошенники под видом спецоперации убедили вилейчанку взять в Молодечно кредит на сумму более 7 500 рублей

59-летняя вилейчанка стала жертвой мошенников, участвуя в якобы спецоперации следственных органов по поимке так называемых «крыс» внутри банка.

Для этого женщине пришлось приехать в Молодечно и оформить потребительский кредит на крупную суммусообщают Kraj.by официальный представитель Молодечненского РОВД Юлия Крук и официальный представитель УСК по Минской области Елена Крупенина. 

В субботу потерпевшей в Viber позвонил неизвестный мужчина, который представился следователем. По его словам, некий гражданин пытается оформить на ее имя кредит на сумму 11 000 рублей. В этот момент женщиной овладел страх стать должником банка.

При этом собеседник подчеркнул, что этот разговор нужно держать в секрете от членов семьи и знакомых, дескать, «следственная тайна». В противном случае, за разглашение информации ей грозит штраф до 12 000 рублей.

Далее беседу с потенциальной жертвой продолжила девушка, которая разъяснила, что необходимо сделать, чтобы избежать финансовых потерь и оказать помощь следствию.

Для разоблачения неблагонадежных работников банка, которые «сливают» данные о клиентах, женщине предлагалось обратиться в банк и самой оформить кредит, при этом внимательно следить за поведением специалиста.

После этого лжесотрудник правоохранительных органов переключил женщину на «службу безопасности банка», где подтвердили необходимость данных действий. «Спецоперация» была запланирована на понедельник.

Жительница Вилейки поверила и начала следовать инструкциям: поехала в указанный банк в Молодечно, где под предлогом ремонта квартиры оформила кредит на сумму 7 660 рублей. Эти деньги ей перечислили на карту, выданную в финансовом учреждении.

Затем по совету мошенников женщина назвала свой идентификационный номер, установила на смартфон специальное приложение AnyDesk и сообщила пароль. Вскоре на ее телефон стали поступать смс-уведомления о списании денежных средств.

Испуганную клиентку заверили, что все под контролем: им удалось вычислить преступников, а списанная сумма обязательно будет возвращена на счет.

До следующего банка женщина не дошла – вовремя остановила дочь, открыв ей глаза на то, что та стала жертвой аферистов. В настоящее время правоохранители выясняют обстоятельства произошедшего.

По данному факту Молодечненским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 212 УК Республики Беларусь «Хищение имущества путем модификации компьютерной информации».

Следователем допрошена потерпевшая, осмотрен мобильный телефон, зафиксирована имеющаяся в нем информация, направлены запросы в банковские учреждения. Расследование уголовного дела продолжается.

Правоохранители Минщины обращают внимание: участились случаи, когда гражданам предлагают взять кредиты для того, чтобы «принять участие в спецоперации». В очередной раз просим быть бдительными. В случае возникновения сомнений следует немедленно прекратить разговор со злоумышленником и лично обратиться в соответствующее банковское учреждение для уточнения информации.

Помните: правоохранители не будут предлагать участвовать в спецоперации посредством телефонного звонка, тем более в мессенджере!

По материалам, предоставленным Kraj.by Юлией КРУК и Еленой КРУПЕНИНОЙ



Читайте также

Конфликт на старте областного первенства по пляжному волейболу – тренер молодечненских девушек Валерий Шумилов снял свою команду с турнира
В Молодечно 11 июня стартовало первенство Минской области по пляжному волейболу среди юношей и девушек 2007-2008 годов рождения и моложе. Соревнования проходят в парке Победы на пляжном стадионе. Свои команды выставили пять районов Минской области и город Жодино.
Калина Капуцкая: «Гордость школы - 14 медалистов и 5 стобалльников»
С какими успехами заканчивают учебный год выпускники средней школы №14 г.Молодечно, рассказала директор учреждения образования Калина Капуцкая.
Глубокские спасатели не позволили утонуть рыбаку-пенсионеру, который выпал с лодки за борт на озере Окунево
На озере Окунево, недалеко от деревни Володьково Глубокского района сегодня, 12 июня, выпал с лодки за борт 69-летний рыбак. Пожилого мужчину вытащили из воды спасатели МЧС.