Опубликовано: 07 октября 2020, 12:18
24

Мошенники звонят молодечненцам от имени служб безопасности банков. Расскажите об этом своим родителям

Милиция предупреждает, что в Молодечно участились случаи вишинга – телефонного мошенничества.

По оперативным данным, только за последнюю неделю зафиксировано порядка десяти подобных случаев, сообщила kraj.by официальный представитель Молодечненского РОВД Юлия Крук.

Семья молодечненцев потеряла 3 тысячи рублей

Так, 67-летняя горожанка «клюнула» на удочку виртуальных аферистов и передала им данные своей банковской карты и супруга. Схема обмана предельно проста и, пожалуй, всем известна, однако несмотря на это жители продолжают на них попадаться.

Около 19 часов 30 минут женщине позвонила якобы представитель «Беларусбанка» и сообщила о хакерских атаках на банковскую систему. Для того чтобы обезопасить свои активы, девушка убедила держательницу «пластика» сообщить 16 цифр номера карты и CVV-код на обратной стороне. Для пущей убедительности и правдоподобия с пожилой женщиной разговор продолжил лже-управленец банка – ему последняя продиктовала коды из SMS, которые пришли ей на мобильный телефон.

Пострадавшая думала, что таким образом защищает свои сбережения от мошенников, в действительности же помогла им себя обокрасть. Сообщив злоумышленникам необходимые конфиденциальные сведения, она лишилась 2 тысяч рублей. Но на этом история не закончилась – доверчивая женщина выдала неизвестным реквизиты банковской карты своего 66-летнего супруга. И в итоге с его карт-счета исчезла еще тысяча рублей.

В настоящее время сотрудниками группы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий Молодечненского РОВД проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению личностей подозреваемых. В действиях неизвестных усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 212 УК Республики Беларусь «Хищение путем использования компьютерной техники».

Что делать, чтобы не попасться на удочку мошенников

Как показывает практика, разглашение данных происходит по вине самого держателя банковской карты. Кроме того, аферисты изобретают все более правдоподобные легенды и новые аргументы, почему граждане на другом конце провода должны сообщить им секретную информацию, при этом запугивают клиентов и «давят» на эмоции. И только своевременно проявленная бдительность позволит избежать обмана.

Правоохранители обращают внимание на то, что реквизиты банковских карт ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать другим лицам. Настоящий работник финансовой организации никогда не будет узнавать у клиента номер карты, срок ее действия, СVC-код и пароль, а также коды подтверждения операций из SMS. Исключены предложения осуществления денежных переводов с якобы скомпроментированной карты для их сохранности на некий секретный счет. Если же Вам поступил подозрительный звонок, необходимо немедленно завершить разговор и самостоятельно позвонить в банк и уточнить информацию. Милиция просит граждан обязательно предупредить старшее поколение о звонках лжесотрудников банков. Жертвами телефонных мошенников, в первую очередь, становятся доверчивые пожилые люди.

Хотела продать детскую коляску, а лишилась двух с половиной тысяч

В Молодечненский РОВД обратилась минчанка. 38-летняя женщина вместо плюса оказалась в значительном минусе, разместив объявление о продаже детской коляски.

На ее предложение откликнулся первый клиент, диалог завязался в вайбере. Неизвестный абонент готов был купить товар, главным условием сделки было оформление доставки через службу «Европочты». По словам потерпевшей, в надежде продать коляску таким образом она перешла по предложенной ссылке на страницу интернет-доставки.

Не заподозрив, что сайт является фишинговым, иначе говоря, копией подлинного, ввела реквизиты, в том числе данные, необходимые для входа в интернет-банкинг. Пока женщина осознала, что сделка «липовая», а сама она стала жертвой аферистов, мошенники успели вывести с карты две с половиной тысячи рублей. В момент хищения денежных средств минчанка находилась на даче в Молодечненском районе, поэтому за помощью обратилась в местный райотдел.

Подобного рода аферы не в новинку, уверяют сотрудники милиции. Правоохранители продолжают фиксировать случаи фишинга. Когда продавец вводит данные БПК, то отправляет злоумышленнику реквизиты для хищения денег. В этой связи рекомендуется ни под каким предлогом не сообщать неизвестным реквизиты своих банковских платежных карт, присланные коды SMS-сообщений, реквизиты доступа в интернет-банкинг, личный номер и паспортные данные.

Kraj.by



Читайте также

Житель Воложинского района незаконно убил лося
Егерь Воложинской организационной структуры РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» сообщил в оперативно-дежурную службу РОВД о факте обнаружения признаков незаконной охоты.
«Мисс Воложин – 2023» выберут в районном Центре культуры
Открытый районный конкурс красоты «Мисс Воложин-2023», в рамках областной акции «Красавицы Минщины – богатство страны!» и Национального конкурса красоты «Мисс Беларусь – 2023».
Белорусские дорожники научились класть асфальт в снег. Оказывается, так можно
Белорусские дорожники работают по технологии, даже когда укладывают асфальтобетон в снег.