Опубликовано: 15 декабря 2020, 14:27
75

Молодечненские и вилейские такси часто не проходят техосмотр. Какие еще нарушения у них выявлены

Молодечненский отдел транспортной инспекции предоставил kraj.by результаты проверок такси в Молодечно, Вилейке, Воложине и Мяделе с 6 ноября по 6 декабря.

Как сообщил порталу начальник регионального отдела контроля автомобильного транспорта в г. Молодечно филиала транспортной инспекции по Минску и области Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Константин Скляренко, специалистами филиала, согласно полученному предписанию, за месяц были проверены 54 автомобиля такси в Молодечно, Мяделе, Вилейке и Воложине. Осуществлено 15 выездов. 

В ходе проверки выявлено 46 нарушений, составлено боле 100 актов, по некоторым фактам еще продолжается проверка. По предварительным результатам наибольшее количество нарушений (у 26 автомобилей) отсутствовал государственный полугодовой технический осмотр, который необходимо проходить один раз в шесть месяцев.

У 13 перевозчиков при проверке отсутствовала страховка гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами. Если раньше за грубое нарушение лицензирования можно было лишиться работы, то после отмены лицензирования перевозчику грозит только штраф от четырех базовых величин за отсутствие технического осмотра или 10 базовых за отсутствие страховки гражданской ответственности перевозчика перед пассажиром.

Выявлено шесть нарушений, связанных с внешним и внутренним оформлением. Это отсутствие в салоне такси визитных карточек водителя, перевозчика, а также плафонов и желтых полосок на боковых поверхностях автомобилей шириной не менее 20 см.

«Отмену обязательного использования путевых листов перевозчики восприняли как возможность выезда на линию без прохождения проверки технического состояния автомобиля и выезда без медицинского осмотра водителя», – считает Константин Скляренко. Отсутствие путевого листа усложняет проверку режима труда и отдыха водителя. По принятым нормам водитель должен работать не более 10 часов. Перерыв для отдыха водителя между рейсами должен составлять не менее 12 часов. Также водитель не имеет права работать более шести дней подряд.

«Стоит отметить и положительные моменты», – говорит начальник молодечненского отдела транспортной инспекции. При проверке автомобилей одной из служб, на удивление, все перевозчики имели документ, подтверждающий прохождение курсов, который дает право работы на автомобилях с газовым оборудованием.

На сегодняшний день в Молодечно зарегистрировано около 50 автомобилей такси, в Вилейке и Воложине – по 8 автомобилей, в Мяделе – 5.

Также сотрудникам транспортной инспекции не редко приходится сталкиваться с нелегальными таксистами. «На один зарегистрированный автомобиль такси приходится несколько десятков нелегальных машин, которые используют для перевозки», – пояснил Константин Скляренко. Информацию о нелегальных такси транспортники передают в налоговую инспекцию.

Олег ПАЦЕВИЧ



Читайте также

«Мисс Воложин – 2023» выберут в районном Центре культуры
Открытый районный конкурс красоты «Мисс Воложин-2023», в рамках областной акции «Красавицы Минщины – богатство страны!» и Национального конкурса красоты «Мисс Беларусь – 2023».
Белорусские дорожники научились класть асфальт в снег. Оказывается, так можно
Белорусские дорожники работают по технологии, даже когда укладывают асфальтобетон в снег.
Житель Воложинского района незаконно убил лося
Егерь Воложинской организационной структуры РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» сообщил в оперативно-дежурную службу РОВД о факте обнаружения признаков незаконной охоты.