Опубликовано: 17 января, 17:39
264

Молодечненец, который взял денежный долг марихуаной, получил обвинительный приговор

В Молодечно осужден 28-летний мужчина, который пьяным поехал в Заславль к знакомому и забрал у него денежный долг марихуаной.

Суд Молодечненского района приговорил обвиняемого к двум годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Преступление было совершено вечером 8 октября 2021 года. Фигурант попросил своего друга свозить его на своей «Мазде» из Молодечно в Заславль, но не предупреждал о цели поездки. Поэтому друг проходил в суде в качестве свидетеля. Мужчин с марихуаной сотрудники милиции задержали тем же вечером в Молодечно возле одного из домов на улице Богдана Хмельницкого. 

Заместитель прокурора Молодечненского района Дмитрий Кулеш рассказал Kraj.by:

– Судебное следствие установило, что обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в Заславле получил в счет погашения денежного долга зелено-коричневое растительное вещество массой не менее 34,82 грамма, после высушивания – не менее 25,14 грамма. Согласно заключению эксперта, вещество является особо опасным наркотическим средством марихуаной, неиспользуемой в медицинских целях.

Дмитрий Кулеш отметил, что обвиняемый признал свою вину в полном объеме и чистосердечно раскаялся. Это смягчило ответственность. Совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения стало отягчающим обстоятельством.

Кроме признания вины фигурантом, его виновность подтверждается другими собранными по делу доказательствами. В том числе, показаниями свидетелей.

Дело рассматривалось по первой части статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Фигурант признан виновным в незаконных без цели сбыта приобретении, хранении и перевозке наркотических средств.

Преступление наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Суд учел все обстоятельства, изучил доказательства и принял решение, что два года «домашней химии» будет достаточным наказанием.

При этом, обвиняемому зачли срок содержания под стражей с 8 по 11 октября из расчета соответствия одного дня содержания под стражей двум дням ограничения свободы.

Кроме этого, мужчина должен оплатить процессуальные издержки в размере 208 рублей 52 копейки.

Автомобиль «Мазда-626» вернули владельцу, который возил обвиняемого в Заславль.

Приговор в законную силу не вступил. Он может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

Сергей ЗЕНЬКО
Фотография автора  



Читайте также

«Получили аттестаты – вот и все торжество». Как отмечали выпускной мамы и бабушки в Молодечненском районе
Выпускница Красненской школы Дарья Орлович, ее мама Наталья и бабушка Александра Пиляк рассказали, как в их времена проходило прощание со школой.
«Жигули» на молодечненской трассе протаранили отбойник – двое в больнице
Недалеко от Заславля 27 мая на автодороге Минск-Молодечно-Нарочь врезался в отбойник дороги автомобиль ВАЗ («Жигули»). В аварии получили травмы 68-летний водитель и его 64-летняя пассажирка.
Из республиканского бюджета возьмут более 11 миллионов рублей на потребности МВД
В Беларуси перераспределят расходы республиканского бюджета на потребности Министерства внутренних дел Республики Беларусь.