Опубликовано: 29 ноября 2021, 18:02
1499

Милиционеры помогли двум парням из России найти закладку с наркотиком в лесу под Молодечно

Два уроженца Башкортостана Российской Федерации купили в Интернете психотропное вещество, спрятанное в лесу под Молодечно. А когда пришли за товаром, встретили милицию.

Прокуратура Молодечненского района направила в суд уголовное дело по обвинению уроженцев России в незаконном без цели сбыта приобретении и хранении психотропных веществ.

Заместитель прокурора Александр Васюта рассказал Kraj.by:

– Одному из обвиняемых 24 года, второму – 31 год. Оба родились в Башкортостане, ранее судимы не были. Подельники в начале осени договорились о покупке через Интернет порошка, содержащего в своем составе особо опасное психотропное вещество мефедрон. Покупали для личного употребления. Старший их них 3 сентября договорился в сети со сбытчиком и в этот день около 13.15 перевел продавцу на банковскую карту 8 000 российских рублей за два грамма психотропа. В ответ получил координаты тайника с закладкой в лесу возле автодороги Молодечно-Илья.

По словам Александра Васюты, вечером этого же дня подельники отправились в лес за закладкой, где их встретили сотрудники молодечненской милиции при поддержке минского ОМОН.

– Милиционеры на предварительном расследовании выступили в качестве свидетелей по делу, – рассказывает Александр Васюта. – Они сообщили: 3 сентября в ходе оперативно-розыскных мероприятий поступила информация о том, что в лесном массиве возле автодороги Молодечно – Илья находятся закладки с наркотиками. Однако, конкретное местоположение этих закладок известно не было. Оперативные работники Молодечненского РОВД решили выехать на место вместе с ОМОН и дождаться того, кто за ними придет. Около 17.30 в лесу заметили двух мужчин. Они были подозрительны тем, что одеты явно не для лесных прогулок, а в руках – включенные мобильные телефоны. При этом мужчины внимательно смотрели на мониторы, и было заметно: что-то ищут.

Милиционеры представились и спросили у незнакомцев, что они делают в лесу. Те ответили: «Грибы собираем». Но не смогли ответить, во что они складывают грибы и почему одеты, словно гуляют по центру города.

Далее установили личности мужчин и предложили им показать свои мобильные телефоны. В них обнаружили фотографии географических координат и предположительного местонахождения наркотика. Под давлением этих улик молодые люди сознались, что явились сюда за закладкой психотропного вещества.

По координатам из мобильников нашли сверток с мефедроном. Психотроп изъяли, составили протокол, задержанных доставили в дежурную часть милиции.

– Оба обвиняемых в ходе предварительного расследования полностью признавали свою вину и заявляли о готовности давать признательные показания в суде, – отметил Александр Васюта.

Дело в судебном процессе будет рассматриваться по первой части статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Обвиняемым вменяют незаконные без цели сбыта приобретение и хранение психотропных веществ.

Преступление наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Сергей ЗЕНЬКО
Фото автора



Читайте также

В ближайшие три дня ГАИ проверит движение на двухколесном транспорте
С 21 июня на территории Минской области стартует профилактическая акция «Колес меньше - опасности больше!».
«Тойота» наехала на пешехода в двух километрах от Воложина – пострадавший погиб
На втором километре подъезда к Воложину со стороны гродненской автотрассы поздним вечером 19 июня легковушка Toyota RAV4 наехала мужчину 1967 года рождения. От полученных травм пешеход умер.
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.