Опубликовано: 10 февраля 2021, 08:06
29

Камера хранения в магазине не гарантия сохранности вещей. В Молодечно это доказала пьяная женщина

Суд Молодечненского района вынес приговор 54-летней женщине.

Она украла чужой рюкзак с вещами, деньгами и банковской карточкой из ячейки камеры в одном из магазинов торгового центра на улице Великий Гостинец, пишет mlyn.by.

За кражу и покушение на хищение денег с банковской карточки обвиняемая получила по приговору суда 1 год 6 месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства 15% заработка, но не менее одной базовой величины (29 рублей) ежемесячно.

Помощник прокурора Молодечненского района Анастасия Новик рассказала:

– Предварительное расследование установило, что 54-летняя жительница Молодечно в состоянии алкогольного опьянения 12 ноября 2020 года около 11:54 в магазине торгового центра на Великом Гостинце ключом от ячейки № 7 камеры хранения открыла ячейку № 5 и забрала оттуда рюкзак с вещами, который оставила женщина-мерчендайзер, отправляясь в торговый зал выставлять свои товары.

По словам Анастасии Новик, добычей обвиняемой стали лежащие в рюкзаке вещи – две банковские карточки, пудра, монетница с монетами на сумму 9 рублей, ключи, гражданский паспорт хозяйки рюкзака, в котором лежали 170 рублей, блокнот, страховые карты, лекарства, флакон духов, кошелек с дисконтными картами, страховая карта, наушники и спортивная бутылка. Общая сумма имущественного вреда, причиненного хозяйке рюкзака, составил 345 рублей.

Анастасия Новик отметила, что, завладев чужой банковской карточкой, обвиняемая, будучи пьяной, 12 и 16 ноября попыталась рассчитаться этой картой сначала в аптеке, потом в магазине. В обоих случаях операция по оплате была отклонена банком из-за недостатка на счету денежных средств. В первом случае – 1 рубля 14 копеек, во втором – 6 рублей 13 копеек.

Еще на стадии предварительного расследования обвиняемая рассказала, что состоит на учете у нарколога. По словам женщины, 12 ноября, употребив с утра алкоголь, она пошла на прогулку и заглянула в магазин. Там в седьмой ячейке оставила свою сумку, а при выходе из магазина ключом от своей ячейки открыла чужую № 5 и украла рюкзак.

Призналась она и в том, что тратила похищенные деньги. Например, купила помидор и спиртное на сумму около 6 рублей. Похищение карточки тоже признает и говорит: когда поняла, что на ней нет денег, прекратила попытки воспользоваться картой. Рюкзак потеряла. Где не помнит.

Сделав свою работу в торговом зале, вернувшись к камере хранения и не обнаружив рюкзака, потерпевшая попросила администрацию магазина показать записи с камер видеонаблюдения, потом обратилась в милицию.

Дело в суде рассматривалось по первой части статьи 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Кража», первой части статьи 14, второй части статьи 212 «Покушение на хищение имущества путем введения в компьютерную систему ложной информации, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, совершенное повторно».

Обвиняемая ранее не была судима, но неоднократно привлекалась к административной ответственности. При вынесении приговора суд учел это, а также принял во внимание чистосердечное раскаяние и совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения.

Приговор в законную силу не вступил. Он может быто обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

Сергей ЕСМАНОВИЧ



Читайте также

В ближайшие три дня ГАИ проверит движение на двухколесном транспорте
С 21 июня на территории Минской области стартует профилактическая акция «Колес меньше - опасности больше!».
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.
«Тойота» наехала на пешехода в двух километрах от Воложина – пострадавший погиб
На втором километре подъезда к Воложину со стороны гродненской автотрассы поздним вечером 19 июня легковушка Toyota RAV4 наехала мужчину 1967 года рождения. От полученных травм пешеход умер.