Опубликовано: 12 января 2011, 16:16
48

Вышла в свет новая книга Михася Козловского

Молодечненский писатель-краевед Михась Козловский издал записки библиофила под названием “Пра кніжнікаў і кнігі”.

Толстый, более чем на 300 страниц, богато иллюстрированный том, оформленный художником Геннадием Сеньковским, посвящен отечественному библиофильству и людям, являющимся его носителями, пишет "Маладзечанская газета". "Кто-то в большей мере, кто-то в меньшей – однако каждый из них заслуживает внимания и нашего уважения за то, что даже в самые неблагоприятные времена, когда за найденные "неправильные" книги могли посадить в тюрьму, сберегли для потомков наше духовное богатство", - считает автор статьи.

Михась Козловский рассказывает о известных и мало известных людях. О минском археологе Генрихе Татуре, коллекционере рукописной и старопечатной книги, среди которых – "Библия" Франциска Скорины, "Евангелие" 1540 года. О пионере белорусского национального Возрождения Брониславе Эпимах-Шипиле, поэте-нашенивце Гальяше Левчике, историке, писателе, издателе Вацлаве Ластовском, общественном и культурном деятеле Костусе Езовитове, исследователе, создателе национальной искусствоведческой школы Николае Щекотихине.

В книге представлены факты, которые невозможно найти в других изданиях. Автор напечатал сведения, добытые им самим в результате многолетней работы в архивах, поездок в Вильнюс, который он называет "нашей белорусской Меккой", встреч с наследниками либо друзьями своих героев. Также Михась Козловский систематизировал сведения о библиотеках, архивах и частных коллекциях литературы прежних времен. Рассказывает о деятельности Белорусского общества библиофилов, созданного в Советской Белоруссии в 20-е годы прошлого века. Со страниц книги можно узнать о малоисследованной истории белорусского экслибриса, о миниатюрных книгах, периодической печати. Отдельная тема – судьбы художников-оформителей изданий.

Познавательная историческая информация перемежается впечатлениями автора от путешествий в поисках интересных изданий, воспоминаниями с такими же библиофилами, как он сам. "До утра с какой-то светлой радостью мы листали сборничек поэзии Леонида Голубовича "Таемнасць агню", читая и перечитывая любимые стихотворения", - вспоминает Михась Козловский поездки к своему старшему другу, наставнику Виктору Филипповичу Козловскому со Сморгонщины, которому он посвящает изданную книгу.

"Маладзечанская газета"

Справка Края. Михась Козловский - молодечненский краевед, критик, публицист, издатель. Является главным редактором историко-краеведческого и литературно-художественного журнала "Куфэрак Віленшчыны", основанного в 2000 году. В 2006 вышла его книга "Галасы разбуджаных птушак", в 2008 - "Нашчадак слаўных крывічоў". Под его редакцией вышли книги поэзии, прозы, краеведческой публицистики, ряд открыток, посвященных деятелям белорусской культуры. Был основателем клуба белорусской патриотической молодежи «Беларуская хатка» (1982-87), художественной гостиной Язепа Дроздовича (1983), литературного музея Владимира Короткевича в Молодечно (1984), одним из основателей историко-краеведческого объединения «Крывіч», организатор и первый председатель Молодечненского отдела Общества белорусского языка им. Ф. Скорины.

 



Читайте также

О нелегкой судьбе женщин на войне рассказали в музее
Мероприятия международной акции «Ночь музеев-2024» в Минском областном краеведческом музее провели с размахом и посвятили 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Ночные заморозки и днем до +19°С. Рассказываем о погоде на большие выходные
По юго-восточной половине Беларуси сохранится влияние уходящего фронтального раздела, вслед за которым распространится область повышенного атмосферного давления, сформированная в прохладной неустойчивой воздушной массе.
12 человек погибли на железной дороге в Минской области с начала года
Больше всего случаев гибели — в зоне обслуживания Дзержинского РОВД, в районе Фаниполя.