Опубликовано: 10 июня 2015, 10:14
218

Вдова композитора Игоря Паливоды в очередной раз запретила исполнить его песню на фестивале «Маладзечна-2015»

Открывать XV Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии в Молодечно планировали песней Игоря Паливоды на стихи Леонида Прончака «Молодечно».

Авторы написали ее в 1993 году, и на протяжении многих лет она исполнялась на фестивале. Но вот уже второй год подряд эта песня не звучит, и приложила к этому руку вдова композитора. Об этом пишут naviny.by.

В чем суть конфликта

«Зная о прошлогодних конфликтах с вдовой композитора, мы вели с ней переговоры. Они были долгими и изнурительными. Ольга Паливода выдвигала неподъемные финансовые требования к телеканалу СТВ, который вел запись концерта, а организаторам фестиваля из Молодечно предлагала оказать ей спонсорскую помощь в виде продукции одного из предприятий города», – рассказала редактор концерта-открытия Людмила Полковникова.

По ее словам, организаторы пошли на максимальные уступки: «Начались репетиции песни, ее выучили звезды нашей эстрады и победители конкурса молодых исполнителей разных лет. Организаторы из Молодечно поделились с жителями города вестью о том, что песня снова зазвучит, и в своих интервью о программах фестиваля особо подчеркивали это, называя имя Игоря Паливоды. Но вдова передумала и вновь запретила использование песни. Заново начали переговоры и снова достигли соглашения. Эти «игры» повторялись, и, видя, что со своим словом вдова очень вольно обходится, руководство телеканала просило оформить письменное разрешение».

«С его подписанием Ольга Паливода тянула до последнего момента. В итоге приехала в Молодечно и меньше чем за час до начала концерта устно запретила использовать песню, – продолжает объяснять ситуацию Людмила Полковникова. – Во избежание дальнейших скандалов нам пришлось срочно перекраивать программу, исправлять тексты ведущих. Но дело не в этих сложностях. Прежде всего, пострадала публика, жители Молодечно, которые хотели услышать песню о своем городе. И обидно, что не прозвучал, как планировалось по сценарию, рассказ о талантливом композиторе Игоре Паливоде. А ведь имя исчезнет из памяти людей, если не будут звучать его песни, и именно к этому прилагает руку вдова – тот человек, который, по идее, должен поддерживать интерес к творчеству композитора».

Кто отстаивает права композиторов в Беларуси

Как пояснил корреспонденту Naviny.by специалист Национального центра интеллектуальной собственности (НЦИС), по сложившейся практике правами наших композиторов, поэтов занимается центр по коллективному управлению. Наследники Игоря Паливоды – вдова и сын от первого брака Владимир – заключили соответствующий договор. В таком случае, для использования произведения в концерте, для трансляции по телевидению достаточно договора организаторов фестиваля с НЦИС.

И все! И никаких персональных «надбавок». После концерта, трансляции по телевидению, организаторы перечисляют некоторую сумму на счет НЦИС, который и распределяет отчисления правообладателям. Кстати, сын композитора никогда не был замечен в финансовых притязаниях. Может, поэтому далеко не все знают, что у Игоря Паливоды двое наследников.

Кроме того, если автор слов песни Леонид Прончак не возражает против использования произведения, то второму правообладателю нужно иметь очень веские причины, чтобы наложить запрет. По словам специалистов, за разрешением к авторам или их наследникам необходимо обращаться в том случае, если вносятся изменения в текст или мелодию песни, но никаких изменений в песне Игоря Паливоды не планировалось.

Стоит отметить, что это не первый скандал, инициированный вдовой композитора. В свое время она требовала с ансамбля «Белорусские песняры» непомерную сумму за право исполнять песню Игоря Паливоды «А ў полі бяроза». В итоге песня перестала звучать на концертах ансамбля. По тому же пути пошли многие солисты и музыкальные коллективы, в репертуаре которых были песни Паливоды.

Игорь Паливода

Изображение 1

Когда Игорь Паливода умер, все расходы и хлопоты по организации похорон легли на плечи друзей и коллег. Музыканты собирали и деньги на памятник. Через несколько лет вдова согласилась на проведение концерта памяти Игоря Паливоды при условии, что значительную часть сбора передадут ей. По ее словам, деньги нужны были на ремонт памятника.

Сохранением творческого наследия композитора занимаются его друзья и коллеги – именно они восстановили цикл песен Игоря Паливоды на стихи Роберта Бернса «Веселые нищие» и издали диск. Составили смету расходов, бросили клич среди поклонников, собрали необходимую сумму. По словам Бориса Бернштейна – друга и коллеги Игоря Паливоды по работе в ансамбле «Песняры», вдова не проявила интереса к диску с записью программы. Но хорошо, что никому ничего не запрещала. Друзья Игоря Паливоды создали сайт, посвященный этому талантливому музыканту.

Теперь вдова композитора собирает деньги на установку мемориальной доски на доме, в котором жил Игорь Паливода. «…есть номер счета, желающие могут внести добровольные взносы. Только так в приличном обществе не делается. Принято указывать требуемую сумму со статьями расходов и сколько средств на данный момент собрано», – пишут на форуме pesnyary.com.

Как сообщила дочь Ольги Паливоды, к работе над мемориальной доской привлекли лучшего скульптора, фамилия которого почему-то не разглашается, зато заявлено, что на доску необходимо 80 кг бронзы по какой-то невероятной цене.

По версии Ольги Паливоды, доска будет с охранной сигнализацией.

«Сигнализация для мемориальной доски – это крутой технический прогресс, в Москве нет ни одной такой… «охраняемой». Был сегодня в Союзе композиторов, посмотрел на доски Шостаковичу, Хачатуряну, Неждановой, Лемешеву, Ростроповичу – черный гранит с травлением. Ну, так то Шостаковичу, и ему бронза не по чину», – комментирует ситуацию известный звукорежиссер Анатолий Вейценфельд.

Резюмируя, можно сказать, что итогом притязаний вдовы композитора уже стало то, что музыка Игоря Паливоды перестала звучать на концертах. Хорошо, что пока еще сохранилась в радиоэфире. Как тут не вспомнить собаку на сене: сама не получает авторских отчислении после концертов, а публика лишена великолепной музыки Игоря Паливоды.

При таком раскладе пройдет еще немного времени, и о творчестве композитора будут помнить лишь музыковеды.

Все новости о фестивале в Молодечно – в рубрике портала Край.бай.

По материалам naviny.by
Фото с сайта palivoda.net



Читайте также

В Поставском районе браконьер убил семь косуль и лося: возбуждено уголовное дело
Сотрудники следственно-оперативной группы Поставского РОВД возбудили уголовное дело в отношении браконьера, который незаконно добыл семь косуль и лося.
Умер министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей
Скоропостижно скончался министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей.
Узнали, когда в Молодечненском и Вилейском районах не будет света
С 28 ноября по 9 декабря в двух районах будут планово отключать электричество.