Опубликовано: 29 апреля 2011, 15:03
19

В Молодечно прошел мастер-класс по батику и кракле

Мастер-класс провела руководитель народного клубного объединения "Мастер" Светлана Серегина.

27 апреля во Дворце культуры в Молодечно прошел мастер-класс по художественной росписи ткани "Горячий батик, кракле", сообщает сайт mdk.by.

Его проводила руководитель народного клубного объединения "Мастер" Светлана Серегина. На мастер-класс были приглашены все желающие и заинтересованные.

Горячий батик - это один из видов батика - ручная роспись по ткани с использованием резервирующих составов. В качестве резерва в горячем батике используется воск. Воск наносится с помощью специального устройства. Места, покрытые воском, не поглощают краску, а лишь ограничивают ее распространение. Горячий батик имеет такое название потому, что воск используется в «горячем» расплавленном виде. Этот способ используется в основном для раскрашивания хлопчатобумажной ткани. По завершении работы воск с поверхности ткани удаляется. Эффект росписи достигается благодаря послойному нанесению краски.

Другая техника, которую демонстрировала Светлана, называется кракле. Она относится к декорированию предметов. Кракле - это образец тонких трещинок на поверхности, который с помощью специальных средств создается для декоративного эффекта старины.
На мастер-классе Светлана Серегина не только показывала и рассказывала о батик и кракле, как с их помощью можно украсить панно, но присутствующие получили возможность поработать с новой для них техникой.

 

http://www.mdk.by



Читайте также

Из-за несоблюдения безопасной дистанции в Молодечно в ДТП пострадало 3 автомобиля и пассажир
Дорожно-транспортное происшествие с участием трех автомобилей произошло утром 19 июня на улице Виленской в Молодечно.
Кто отремонтирует забор на деревенском кладбище в Вилейском районе? Рассказываем, что произошло
В редакцию Kraj.by с просьбой разобраться, кто должен привести в порядок забор на кладбище в деревне Вилейского района, обратилась читательница.
ФК «Молодечно» в Кубке проиграл первой команде высшей лиги, доминируя на поле почти всю игру
Футбольный клуб «Молодечно» на своем стадионе 18 июня в 1/16 Кубка Беларуси проиграл жодинскому «Торпедо-БелАЗ» со счетом 0:2. Болельщики зелено-белых после финального свистка аплодировали своим любимцам, поэтому посыпать голову пеплом точно нет необходимости.