Опубликовано: 29 апреля 2011, 15:03
12

В Молодечно прошел мастер-класс по батику и кракле

Мастер-класс провела руководитель народного клубного объединения "Мастер" Светлана Серегина.

27 апреля во Дворце культуры в Молодечно прошел мастер-класс по художественной росписи ткани "Горячий батик, кракле", сообщает сайт mdk.by.

Его проводила руководитель народного клубного объединения "Мастер" Светлана Серегина. На мастер-класс были приглашены все желающие и заинтересованные.

Горячий батик - это один из видов батика - ручная роспись по ткани с использованием резервирующих составов. В качестве резерва в горячем батике используется воск. Воск наносится с помощью специального устройства. Места, покрытые воском, не поглощают краску, а лишь ограничивают ее распространение. Горячий батик имеет такое название потому, что воск используется в «горячем» расплавленном виде. Этот способ используется в основном для раскрашивания хлопчатобумажной ткани. По завершении работы воск с поверхности ткани удаляется. Эффект росписи достигается благодаря послойному нанесению краски.

Другая техника, которую демонстрировала Светлана, называется кракле. Она относится к декорированию предметов. Кракле - это образец тонких трещинок на поверхности, который с помощью специальных средств создается для декоративного эффекта старины.
На мастер-классе Светлана Серегина не только показывала и рассказывала о батик и кракле, как с их помощью можно украсить панно, но присутствующие получили возможность поработать с новой для них техникой.

 

http://www.mdk.by



Читайте также

Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.
В Вилейском районе люди два года просят установить на улице фонарь
3 декабря на прямую телефонную линию к председателю Минского областного Совета депутатов обратился житель деревни Мильча с проблемой освещения улицы.
Прожженный рецидивист выносил из домов молодечненцев золото и старинные монеты, но не брезговал консервами и самогоном
Поставлена точка в серии краж из домов жителей частного сектора Молодечно, а также деревень Тюрли и Тивидовка. Опытнейший 43-летний рецидивист обносил дома на протяжении двух месяцев, похитив одного только золота более чем на 18 000 рублей.