Опубликовано: 29 февраля 2016, 18:04
53

В Молодечно на улице Притыцкого предлагают открыть галерею работ местных фотографов и художников

Выставочную галерею «Искусство в массы» с размещением на пешеходной улице Притыцкого в Молодечно работ местных художников и фотографов предлагают открыть искусствовед Елена Скобло и Ольга Балицкая.

Елена сейчас оканчивает Белорусскую государственную академию искусств. Инициаторы проекта рассказали Край.бай:

– Наша цель – от железнодорожного и автобусного вокзалов по дороге в центр знакомить молодечненцев и гостей города с культурой и историей Молодечно. Для этого мы предлагаем установить на улице Притыцкого выставочную конструкцию из стендов, на которых будут размещены работы наших художников и фотографов. Ведь в городе, который объявлен культурной столицей Беларуси-2016, нет ни одной художественной галереи.

Елена Скобло подчеркивает, что если размещать галерею просто на улице, то не нужно оплачивать аренду помещения, к тому же такое искусство более доступно.

По словам нашей собеседницы, она обсуждала свою идею с молодечненскими художниками, с которыми дружит, и они поддерживают эту идею.

– Мы надеемся, что молодечненцев заинтересует наша идея и они тоже примут участие в создании галереи, в том числе финансово. Мы подали заявку на участие в конкурсе социальных проектов Беларуси «Social weekend», – говорит Елена Скобло.

Это республиканский и региональный конкурс, результаты которого станут известны 17-18 марта. Если молодечненский проект выиграет тендер, то на реализацию проекта можно будет получить от 100 до 300 млн рублей.

Сейчас также идет сбор средств на проект, который можно поддержать ЗДЕСЬ.

По замыслу инициаторов создания галереи, длина стендов должна составить 1,5 метра, высота – 2,15 метра. Их конструкция будет иметь подсветку и защиту от вандалов. На улице планируется разместить не больше 20-25 конструкций под картины, плакаты, фотографии.

Общая оценочная стоимость проекта составляет примерно 190 млн рублей.

Внешний вид стенда и возможность его размещения на улице Притыцкого нужно будет утвердить в отделе архитектуры и строительства Молодечненского райисполкома.

– Но если мы выиграем тендер и с его результатами придем в райисполком, я думаю, тогда власти Молодечненского района отнесутся к нам с пониманием, – сказала Елена Скобло.

Сергей ЗЕНЬКО



Читайте также

«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.
День, который без оркестров – сегодня началась война. Молодая семья в Молодечно вспомнила своих родных погибших героев
Молодечненцы сегодня, 22 июня, в парке имени Победы почтили память всех, кого забрала война. И не вернувшихся с фронта, и погибших в концлагерях, и не выживших в тылу, и умерших от ран после победы.
«Опель» и «Фиат» столкнулись, не доезжая Радошковичей. Люди целы, машины помяты
На автодороге Р28 «Минск – Молодечно – Нарочь», рядом с городским поселком Радошковичи, практически на границе Минского и Молодечненского районов, сегодня, 22 июня, не разъехались легковушки «Опель» и «Фиат». Обошлось без пострадавших, но машины повреждены.