Опубликовано: 20 марта 2012, 13:02
42

В Молодечно и Ереване в марте можно увидеть православные иконы Ядвиги Сенько

Во Дворце культуры в Молодечно 16 марта открылась выставка Ядвиги Сенько «Свет Хрыстовы прасвятляе нашы душы». Параллельно 18 марта в Ереване (Армения) начала работу 89-я выставка художницы.

На выставке в Молодечно представлено около 40 работ. Это живопись и православные иконы, написанные кистью художницы.

Как рассказала корреспонденту Kraj.by Ядвига Сенько, выставка во Дворце культуры является единственной экспозицией, которая объединяет вместе иконы и ее картины с цветами.

Изображение 1

Изображение 8

Ядвига Сенько родилась в Молодечненском районе в д. Полочаны в 1958 году. С трёхлетнего возраста живёт в Молодечно. Училась в СШ №4 и СШ №9. После школы занималась в студии изобразительного искусства под руководством известного художника Юрия Герасименко-Жизневского в Молодечно.

Изображение 2

Изображение 3

Первую свою икону художница написала в возрасте 20 лет. В это время она училась в Московском университете искусств. Подарила она свою первую работу «Мадонна с младенцем» костелу Вознесения Девы Марии в д. Красное Молодечненского района.

Изображение 4

Изображение 5

После учебы Ядвига работала художником на предприятиях города Молодечно, в рекламном агентстве.

С 1997 года творчество Ядвиги Сенько неразрывно связано с тематикой христианства. По благословению Филарета, митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси художница пишет списки-копии с известных в православном мире икон.

Изображение 6

Изображение 7

C 1997 по 2009 год она активно сотрудничала с ЗАО «Христианская инициатива» в городе Минске.

Ее работы, выставленные в магазине «Православная книга» в Минске, приобретались зарубежными ценителями иконописной живописи.

Изображение 9

Изображение 10

Ядвигой Сенько написано более 1500 икон и картин на христианскую тему. Ее работы можно увидеть не только в храмах г. Молодечно и Молодечненского района, но и во многих храмах Беларуси, в некоторых музеях республики, а также за ее пределами. Работы Ядвиги Сенько находятся в частных коллекциях на Украине, России, Армении, странах Балтии, Польше, Германии, Италии, Англии, США.

Изображение 11

Изображение 12

Художница работает в жанре пейзажа и натюрморта. Написано уже более 500 цветочных композиций и пейзажей.

С 2011 года Ядвига сотрудничает с картинной галереей в Минске. Выставочной деятельностью она занимается с 2003 года. Ее персональные выставки икон проходят во многих городах Беларуси. Выставку «Путь к святыням» увидели жители более 50 белорусских городов.

Изображение 13

Изображение 14

В начале 2012 года работы Ядвиги Сенько смогли увидеть жители Армении. Это стало возможным благодаря знакомству и сотрудничеству художницы с профессором экологии, председателем правления ООО «Униэкофор», председателем попечительского совета Международной академии экологии, искусства, архитектуры Сааком Антанесяном.

Ее выставка иконописи экспонировалась в картинной галерее г. Алаверды и в областном городе Ванадзор.

Кстати, выставка в Молодечно приурочена к вручению Ядвиге Сенько диплома «За вклад в развитие армяно-белорусского сотрудничества в области культуры». Также ей были вручены Сааком Антенесяном, который приехал специально для этого из Армении, благодарность от мэра города Ванадзор, удостоверение члена Международной Академии экологии, искусства, архитектуры.

В планах у художницы выставка её работ в Грузии.

Изображение 15

Михаил МАРЖЕВСКИЙ
Фотографии автора



Читайте также

Инспекция МНС по Вилейскому району удержала подоходный налог с организации – 4,6 тысячи рублей
Инспекция Министерства по налогам и сборам по Вилейскому району установила факт привлечения организацией к труду наемного работника без заключения трудового договора или договора гражданско-правового характера.
Почти 40% расходов из бюджета белорусской семьи идут на питание
Белстат посчитал доходы и расходы белорусов: в среднем живут на 1 840 рублей в месяц.
В Докшицком районе в лесу заблудился пожилой мужчина
1 декабря в 00.20 спасателям Докшиц поступило сообщение о заблудившемся мужчине в лесу вблизи деревни Домашковичи Докшицкого района.