Опубликовано: 10 января 2015, 11:17
22

В Молодечно бывший воин-афганец делает из спичек копии церквей и костелов (ФОТО)

Более тридцати православных и католических храмов в миниатюре смастерил бывший воин-афганец, инженер-строитель Станислав Зелковский.

По информации «Маладзечанскай газеты», мастер находит в интернете фотографии памятников деревянного зодчества прошлых веков (современные ему не очень нравятся) и по их образцу делает свои миниатюры, но не без авторских изменений.

Изображение 5

«Спички складываю одна на другую, как кирпичики, каждую промазываю клеем ПВА при помощи кисти. Готовые изделия покрываю машинным маслом или олифой, чтобы со временем не темнели. Никаких каркасов из картона не использую, мне, инженеру-строителю, это было бы не интересно», – рассказывает Станислав Зелковский.

Изображение 2

Станислав лет с пятнадцати пытался делать домики из спичек, сначала совсем простенькие, а когда освоил технику, начал изобретать более причудливые.

Изображение 3

Самый захватывающий для мастера этап – когда фундамент уже готов и нужно «врезать» окна, отделывать здание различными балкончиками, арками.

Все свои произведения автор украсил золотыми или серебряными куполами из фольги (для придания им формы использует пенопласт).

Изображение 4

Самое высокое «здание» имеет высоту 70 сантиметров. На его изготовление ушло более десяти тысяч спичек и полгода работы.

Станислав подчеркнул, что ищет в магазинах только пинские спички, а борисовские не использует из-за того, что они кривые.

Изображение 6

Первая выставка работ Станислава Зелковского носит название «Светлой верой просвещенный». Она расположена в читальном зале библиотеки-филиала в переулке Пушкина, 2.

По материалам «Маладзечанскай газеты»
Фото с сайта «Маладзечанскай газеты»



Читайте также

Почти 40% расходов из бюджета белорусской семьи идут на питание
Белстат посчитал доходы и расходы белорусов: в среднем живут на 1 840 рублей в месяц.
В Докшицком районе в лесу заблудился пожилой мужчина
1 декабря в 00.20 спасателям Докшиц поступило сообщение о заблудившемся мужчине в лесу вблизи деревни Домашковичи Докшицкого района.
Инспекция МНС по Вилейскому району удержала подоходный налог с организации – 4,6 тысячи рублей
Инспекция Министерства по налогам и сборам по Вилейскому району установила факт привлечения организацией к труду наемного работника без заключения трудового договора или договора гражданско-правового характера.