Опубликовано: 02 октября 2011, 02:52
45

В молодечненском музее впервые после 15 лет перерыва открылась постоянная экспозиция

Это событие произошло 30 сентября и было приурочено к празднику "Дожинки".

Как сообщила Kraj.by заместитель директора Минского областного краеведческого музея в Молодечно и одновременно руководитель рабочей группы по созданию его постоянной экспозиции Наталья Полтавец, работа велась на протяжении трех лет, сам монтаж выставки – с декабря прошлого года. Вообще же, постоянной экспозиции в музее не было около 15 лет. Она третья в его истории.

Экспозиция отражает историю Минской области от времен до нашей эры до начала ХХ века. В ней представлена археология, время Полоцкого княжества, ВКЛ, Речи Посполитой, Российской империи, в которые входили в разное время эти земли.

Изображение 2

Экспонаты показывают историю различных городов области, Заславля, Логойска, Вилейки, Борисова, Воложина, других городов. По словам Натальи Полтавец, столицы здесь нет, так как это прерогатива минских музеев. В Молодечно – областной музей. Здесь можно увидеть предметы и документы борисовских спичечных и хрустальной фабрик, ивенецких гончарных мастерских (Воложинский район), ильянской стекольной гуты (Вилейский район).

Музыканты Молодечненской школы искусств

Изображение 1

Можно узнать также о происхождении Молодечно, его замка, есть документы, касающиеся Марково, Хохлово, Лебедево. Молодечненские железнодорожники передали музею кусок рельса времен основания Либаво-Роменской железной дороги в городе, созданного на шведских предприятиях в 1890 году.

Самыми ценными экспонатами коллекции в историческом и материальном плане, по словам Натальи Полтавец, являются золотое височное кольцо 12-13 века, найденное в поселке Староборисов, золототканый слуцкий пояс, которых только несколько в Беларуси, а также костяные пластинки предположительно культового назначения из озера Селява в Крупском районе. Для детей интересно будет увидеть кость шерстистого носорога, жившего до нашей эры, а также его зубы.

Изображение 23

Руководитель рабочей группы по созданию экспозиции обратила внимание на то, что экспозиционные шкафы сделаны умышленно в разном цвете: коричневый – это Средневековье, цвет слоновой кости – капитализм, зеленый – это материальная и духовная культура белорусов и других национальностей, живших и живущих на территории современной Минской области. Экспонаты, касающиеся их культур, предоставили музею представители еврейской и татарской диаспор, Золя Сироткин, Эльмира Ахрем, Григорий Глухов.

«Мы старались сделать так, чтобы одновременно присутствовали стилистическая и историческая составляющая, - рассказывает Наталья Полтавец. – Например, дворянская гостиная. Она выглядит очень броско, интересно сама по себе. И одновременно показывает целую эпоху, отражая различные моменты. На стенах висят картины-фотопринты известных художников того времени, которые родились на этих землях, Силивановича, Олешкевича, Ваньковича, Горавского, Фердинанда Рущица. Картины – это способ рассказать о их творчестве и судьбе. Пианино конца 19 века, сделанного в Бреслау, современном Вроцлаве, – это музыкальная культура. На нем лежат ноты Монюшко, рядом портрет Огинского. Мы обратились к высокой культуре в своей экспозиции. Ведь наше прошлое не только крестьянское».

Художник Александр Бранцев, директор ООО "Актюр" Олег Квасков, директор Минского областного краеведческого музея в Молодечно Таисия Ленкевич, учитель истории Молодечненской гимназии-колледжа искусств Ирина Малиновская

Изображение 3

Художественным оформлением зала занималась минская фирма «Актюр», которая уже оформляла интерьер известных музеев Великой Отечественной войны в Минске, РСДРП и «Беловежская пуща». На торжественном открытии экспозиции присутствовали директор ООО «Актюр» Олег Квасков и художник Александр Бранцев. И Наталья Полтавец, и Александр Бранцев говорят о том, что сложностью являлась большая величина зала, который надо было разделить, сохранив при этом целостность. В связи с этим в центре зала появился отдельный блок, в который можно войти с трех сторон.

Зал находится в полумраке, подсвечены только витрины – для того, чтобы не рассеивалось внимание, которое должно быть уделено интересным предметам. К каждой теме подводит длинный баннер от пола до потолка, который иносказательно настраивает на другой лад. Шкафы, пилястры, карнизы сделаны в одном стиле. «Каждый музей индивидуален, - говорит Александр Бранцев. - Мы исходили в выборе оформления из того, какая экспозиция, что она говорит». По мнению художника, получилось хорошо, не хватает только еще звуков, как уже делают во многих музеях. Это – впереди. Не соответствует пока стилю экспозиции, как ни странно, потолок, который слишком современен, на его взгляд. Его доработка будет зависеть от финансирования. Молодечненский художник Николай Овчинников, присутствовавший на открытии, в интервью Kraj.by выразил мнение, что экспозиция оформлена со вкусом.

Дарители экспонатов для музея

Изображение 4

Над ее созданием работали, кроме Натальи Полтавец, научные сотрудники музея Елена Гаськова, Лидия Курилович и Людмила Дайновская. Финансировал работу и материалы Миноблисполком, в связи с этим открытие также совершала заместитель начальника управления культуры облисполкома Светлана Баранок. Как рассказала директор музея Таисия Ленкевич, новая экспозиция стоила 410 миллионов рублей.

Создатели экспозиции - Наталья Полтавец, Людмила Дайновская, Елена Гаськова, Лидия Курилович

Изображение 5

Помогали музею молодечненское локомотивное депо – в разработке темы "Железная дорога", мебельная фабрика – в реставрации пианино 19 века, воинская часть и МЧС это само пианино доставляли в музей.

Экспозиция находится на втором этаже

Изображение 6

Изображение 7

По словам Натальи Полтавец, этот зал пока первый. Второго, который бы отражал ХХ век и современность, следует ждать не так скоро. Для него нужны средства.

Объясняет Наталья Полтавец

Изображение 8

Интерьер и экспонаты

Изображение 13 Изображение 14

Изображение 11 Изображение 9

Изображение 12

Изображение 15

Изображение 20

Изображение 21

Изображение 18 Изображение 19

Изображение 22

Самые ценные экспонаты. Золотое височное кольцо 12-13 века

Изображение 10

Слуцкий пояс

Изображение 16

Костяные пластины

Изображение 17

Ольга РУДНИЦКАЯ



Читайте также

Транспортный налог в 2023 году. Каких изменений ждать?
Узнали какие новшества, касаемые транспортного налога, планируются на 2023 год.
Три молодечненки покупали новогодние елки через интернет, но праздник к ним так и не пришел
В Instagram появились предложения о приобретении искусственных елей с большими скидками и бесплатной доставкой. На эти «выгодные» предложения в разный период времени обратили внимание три молодечненки.
Глубочане переживают за раненого лебедя, который не может летать
В начале декабря возле детской площадки Бригантина в акватории реки Березовка появился лебедь с травмированным крылом.