Опубликовано: 05 сентября 2013, 16:26
10

Учащиеся музыкального колледжа Молодечно стали участниками международного проекта «Молодежь в действии» (ФОТО)

В рамках образовательной программы Еврокомиссии «Youth in action» («Молодежь в действии») в международном обмене приняли участие молодые люди из Польши, Эстонии, Люксембурга, Азербайджана и Беларуси.

Как рассказали Край.бай белорусские участники проекта из Молодечненского государственного музыкального колледжа имени М.-К. Огинского, темы форума были посвящены экологическим проблемам Земли. Участники обсуждали их в Молодечно с 26 июля по 4 августа.

Заместитель директора по воспитательной работе Молодечненского государственного музыкального колледжа имени М.-К. Огинского Дмитрий Артименок:

– Белорусскую команду форума представляли пять наших учащихся, в остальных командах было по восемь человек.

Обсуждали экологические вопросы: переработка пластика, глобальное потепление. Для наших учащихся участие в обмене имело значение и с точки зрения преодоления языкового барьера, ведь все говорили на английском.

Интересно было и само общение молодых людей: знакомство с традициями, культурой каждой страны. Молодежный экологический форум – это возможность увидеть Беларусь не такой, как ее представляют в Европе, а с другой стороны. Мы показали нашим гостям Молодечно, и они смогли оценить роль государства в социально-экономическом развитии города, сравнивая сегодняшнее Молодечно с фото пятилетней давности, провели экскурсию по колледжу.

Общение молодежи было разнообразно и разносторонне: обсуждение тем, представленных лидерами, дебаты, игровые формы, работа с фактами.

Алеся, учащаяся Молодечненского государственного музыкального колледжа имени М.-К. Огинского:

– Самым необычным были национальные блюда и танцы, костюмы, которые каждая страна представляла на своем национальном вечере. На белорусском вечере мы одели азербайджанцев в наши костюмы, и они танцевали в них белорусские танцы.

Из экологических тем самыми обсуждаемыми были глобальное потепление, изменения климата и уровня моря. Мы общались 10 дней.

А еще у иностранцев кухня другая.

Они, кстати, сидят на наших лестницах и асфальте и вообще более раскованные, чем белорусы.

Проекты, похожие на тот, участниками которого мы стали, проводятся каждый год в новых местах. Весной 2014 года он, возможно, вновь состоится в Беларуси, только тема, наверное, будет уже другая.  

Иван, учащийся Молодечненского государственного музыкального колледжа имени М.-К. Огинского:

– Я по-другому стал относиться к странам, из которых приехали молодые люди, стереотипы испарились. Например, считается, что эстонцы очень медлительные…

Алеся:

– А на самом деле это не так. Их стереотипы о Беларуси – что у нас люди едят только картошку, везде ездят только на тракторах, живут в деревенских домиках (так думали в Люксембурге)... Кстати, поскольку нам много приходилось рассказывать о Беларуси, Молодечно, о том, что нас окружает, мы больше узнали и о своей собственной стране.

Иван:

– У нас была поездка в Минск на целый день – небольшая самостоятельная экскурсия, а в свободное время посещение кинотеатра, торговых центров, кафе. Минск иностранцам очень понравился, они удивлялись: «У вас даже в столице чисто».

Как рассказали участники проекта, экологические проблемы обсуждались на  общих собраниях: с 9.00 до 12.00 одна тема, с 16.00 до 19.00 – другая. Свободное время было после полудня. Вечером после 20.00 шли гулять. Участники проекта отметили, что время прошло незаметно, и им бы хотелось продолжить участие в подобных мероприятиях.

Александра, учащаяся Молодечненского государственного музыкального колледжа имени М.-К. Огинского:

– Самым запоминающимся было представление культуры всех стран. Самая необычная страна, на мой взгляд, – Польша. Там живут похожие на нас люди, они говорят на похожем языке. Приятно было общаться и с представителями Эстонии, говорящими по-русски. Из Азербайджана несколько человек знали русский хорошо, поэтому мы периодически переходили с английского на русский. Если нас не понимали другие участники форума, они говорили специально заготовленную фразу: «Бора-бора», и мы переходили на английский.

Очень необычна была игра «Тайный друг». Ее смысл в том, чтобы сделать друг другу подарок-сюрприз. Многие обменивались своими денежками – монетками, бумажками.

Белорусские участники форума рассказали, что для того, чтобы попасть в состав участников международного обмена, имели значение знание английского языка и возраст участников, который должен был быть от 16 до 25 лет. К слову, молодечненцы совсем не жалеют, что экологический форум проходил во время каникул.

Эвелина, учащаяся Молодечненского государственного музыкального колледжа имени М.-К. Огинского:

– Было удивительно, когда каждая команда участников представляла свои стереотипы о стране, которые потом нужно было подтвердить или опровергнуть. Были интересны способы преодоления экологических проблем в разных странах, о которых рассказывали участники. Например, участница из Эстонии даже представила проект экологической деревни.

Для своих гостей мы устроили мини-концерт: играли на скрипках и гитаре популярные мелодии.

Учащиеся музыкального колледжа добавили, что у молодежи из других стран свои интересные взгляды на жизнь. Многие участники экологического форума – студенты университетов и неплохо говорят по-русски. Одна из участниц от Азербайджана выиграла грант на обучение в Гарварде, а две польские девушки, окончившие факультет белорусской лингвистики, разговаривают по-белорусски. «Мы получили представление о жителях других стран, попрактиковались в языке. Кто знает, куда нас занесет. Теперь, попав в другую страну, мы будем чувствовать себя увереннее», – отметили участники форума.

После завершения экологического форума общение его участников из разных стран продолжается в группе, специально созданной для этого в социальной сети Facebook.

Прогулка по городскому парку в Молодечно

Изображение 1

Участники форума из Польши на экскурсии в Минске

Изображение 2

Танец поляков

Изображение 3

Участницы из Азербайджана представляют национальную кухню

Изображение 5

Азербайджанцы представляют вечер национальной культуры

Изображение 6

В музее декоративно-прикладного исскуства колледжа имени М.-К. Огинского

Изображение 7

Во время тренинга

Изображение 8

Во время экскурсии по колледжу

Изображение 9

Ольга НЕВЗОРОВА
Фото предоставлено Край.бай Молодечненским государственным музыкальным колледжем имени М.-К. Огинского



Читайте также

Почти 40% расходов из бюджета белорусской семьи идут на питание
Белстат посчитал доходы и расходы белорусов: в среднем живут на 1 840 рублей в месяц.
Покатившийся грузовой автомобиль в Ошмянском районе зажал ноги своему же водителю
Автомобиль серьезно травмировал водителя большегруза.
«Можно было лета подождать, но зачем же людям грязь месить?» Узнали, почему в Молодечно зимой кладут асфальт
В Молодечно благоустраивают территории после работ, связанных с раскопкой трубопроводов. Благоустройство – это в том числе укладка нового асфальта. Молодечненцы активно обсуждают, как долго прослужит «зимний» асфальт, можно ли его класть в снег и мороз. Однозначного мнения по этому поводу нет.