Опубликовано: 23 февраля 2013, 11:22
61

Три исполнительницы представят Минскую область на фестивале «Маладзечна-2013» (ФОТО и ВИДЕО)

Отборочный тур конкурса молодых исполнителей XIII Национального фестиваля белорусской песни и поэзии «Маладзечна-2013» состоялся во Дворце культуры Молодечно 19 февраля.

По условиям конкурса, отборочный тур проводится в каждой области отдельно. На суд жюри молодые исполнители представляют по две песни белорусских композиторов на белорусском языке. Выбор жюри определяет по два победителя тура в каждой из областей и трех победителей в Минске. Именно они и становятся участниками национального фестиваля.

Изображение 5

Представитель отборочной комиссии Евгений Асташов рассказал Край.бай: в туре приняли участие 15 конкурсантов из Клецка, Дзержинска, Старых Дорог, Вилейки, Мяделя, Молодечно, Жодино и Столбцов. Некоторые города делегировали по несколько исполнителей: пять вокалистов было из Молодечно и три – из Жодино.

Изображение 1

В состав отборочной комиссии национального фестиваля вошли: заместитель начальника управления культуры Миноблисполкома Светлана Баранок, член Союза композиторов Беларуси Елена Атрашкевич, преподаватель Минского государственного колледжа искусств Ольга Макушинская. А также начальник отдела культуры Молодечненского райисполкома Александр Романович, директор Дворца культуры Молодечно Светлана Сороко, главный специалист по эстрадному пению Минского областного центра народного творчества Дмитрий Сушко и заведующий сектором учебных заведений и кадров управления культуры Миноблисполкома Евгений Асташов.

Изображение 2

По решению жюри, Минскую область на фестивале «Маладзечна-2013» представят три конкурсанта: Татьяна Борисевич (Молодечненский район), Наталья Кириенко (Жодино), Екатерина Лазуко (Старые Дороги). Как отметил Евгений Асташов, решение комиссии было практически единогласным.

Изображение 3

Изображение 11

Победителей отборочного тура ожидает подготовка конкурсной программы к фестивалю и репетиции с заслуженным коллективом «Национальный академический концертный оркестр Беларуси» под руководством Михаила Финберга.

Изображение 6

В этом году в исполнении конкурсантов прозвучали песни Федора Жиляка, Дмитрия Долгалева, Измаила Капланова, Максима Алейникова, Дмитрия Сушко, Романа Козырева, Дмитрия Савоша, Сергея Хвощинского, Елены Атрашкевич. Это стало особенностью отборочного тура, т.к. ранее молодые исполнители выбирали для конкурса песни преимущественно из репертуара Владимира Мулявина.

Изображение 7

Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии «Маладзечна-2013» состоится 7-8 июня.

Изображение 8Изображение 9Изображение 4Изображение 10

Ольга НЕВЗОРОВА
Фото и видео Михаила МАРЖЕВСКОГО



Читайте также

49-летняя молодечненка, которая из Холхлово не доехала к отцу в город, нашлась в Москве
Сегодня, 13 апреля, нашлась 49-летняя жительница деревни Холхлово Молодечненского района Наталья Адамович, которая почти неделю назад выехала то ли к отцу в Молодечно, то ли в Россию на заработки и пропала.
Права на 20 лет и техосмотр на 3 года. Какие изменения вносит новый указ?
Проведение более 200 административных процедур корректируется в Беларуси. Соответствующий указ №55 подписан 16 февраля.
В Вилейке на районном субботнике обустраивали тротуар и чистили фонари. Чем еще занимались, рассказываем
13 апреля в Вилейке прошел районный субботник. Представители городских организаций и предприятий благоустраивали улицы, очищали от листвы и мусора Нижний парк, красили заборы и убирали закрепленные за ними территории.