Опубликовано: 02 июня 2010, 21:29
10

Театр кукол "Батлейка" принял участие в международном фестивале

Молодечненцы представили спектакль "Конёк-горбунок"

Театр кукол "Батлейка" принял участие в международном фестивале театров кукол, который в последнюю неделю весны прошёл в Минске.

В событии принимали участие коллективы из Беларуси, Украины, Латвии, Польши, Бельгии. Молодечненские артисты представили спектакль "Конёк-Горбунок". Артисты и режиссёры обменивались опытом, делились наработками.

22 мая театр кукол "Батлейка" завершила сезон. В летнее время артисты будут выступать в профилакториях, санаториях, а также в оздоровительных лагерях.

Кукольный театр "Батлейка" был создан в Молодечно в 1990 году. Название театра также подбиралось со смыслом. Батлейка - народный кукольный театр. Он представляет собой чаще всего двухстворчатый шкаф в виде домика или церкви, с куполом и крестом. Створки шкафа раскрываются, как ставни, демонстрируя горизонтальные ярусы-сцены с прорезями для ведения кукол. Украшалась батлейка тканью, цветной бумагой, фигурками из тонких реечек или соломы.

За 16 лет своего существования театр успех объехать с гастролями пол-Европы и стать призёром и лауреатом многочисленных фестивалей. "Батлейка" была участником международных фестивалей в Минске, Бресте, Эслингене (Германия), Вероне (Италия), Калеже (Польша), Кишинёве (Молдова).

Ежегодно 1 октября - день открытия сезона - "Батлейка" посвящает детям-сиротам и инвалидам. Представления для них идут бесплатно. Это, конечно, не единственный день в году, когда такие ребята могут побывать в театре, однако сама акция уже стала традиционной.

"Батлейка" гордится своими артистами, благодаря которым театру удалось добиться значительных успехов и стать узнаваемым не только в Беларуси, но и за её пределами. Это актёры Т.Чапаева, В. Владыко, М. Асанович, Т. Павлючук, И. Бибик, П. Субач и другие. Руководит театром с 1992 года Алла Полякова.



Читайте также

Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.
Прожженный рецидивист выносил из домов молодечненцев золото и старинные монеты, но не брезговал консервами и самогоном
Поставлена точка в серии краж из домов жителей частного сектора Молодечно, а также деревень Тюрли и Тивидовка. Опытнейший 43-летний рецидивист обносил дома на протяжении двух месяцев, похитив одного только золота более чем на 18 000 рублей.
В Вилейском районе люди два года просят установить на улице фонарь
3 декабря на прямую телефонную линию к председателю Минского областного Совета депутатов обратился житель деревни Мильча с проблемой освещения улицы.