Опубликовано: 05 августа 2016, 13:16
172

Скрипка и лилии из соломы. 40 лет посвятила своему увлечению молодечненская мастерица Людмила Маленко (фото)

Соломоплетение – одно из древнейших ремесел. Мастера создают из этого природного материала объемные композиции, инкрустируют ей картины, участвуют со своими изделиями в различных выставках, ярмарках и фестивалях. Среди людей, которым подчинился этот природный материал, и мастер соломоплетения из Молодечно Людмилой Маленко.

Женщине скоро исполнится 50 лет, и около 40 из них она посвятила своему увлечению. Людмила по образованию инженер, долгое время работала на заводе. Она является членом Союза мастеров по лозоплетению, плетет из лозы корзины, вазы, тарелки. Однако главное занятие женщины – создание картин из соломки.

Изображение 1

Как все начиналось

Началось все еще со школьной скамьи: «Нам обязательно нужно было два раза в неделю посещать какой-либо кружок, – рассказывает Людмила. – Я остановила свой выбор на кружке «Инкрустация соломкой», где и научилась делать соломенные картинки и простейшее плетение. С одной из первых работ у меня связаны горькие воспоминания. Однажды нам задали выучить стихотворение «Белая береза под моим окном…», и я нарисовала веточку этой березы, выложила ее из соломки и поместила под стекло в рамочку. Однако по дороге в школу поскользнулась, выронила работу, стекло разбилось. Помню, я тогда очень плакала, а картинку эту больше 30 лет хранила у себя».

«Основу для картин я заимствую из разных журналов или у других мастеров. К примеру, картину «Беларуская шыпшына» я сделала по образцу рисунка, взятого из журнала «Работніца і сялянка» 80-х годов. Есть картина, срисованная с американской открытки: на ней изображены ромашка и василек – символ любви, мужское и женское начало по американскому обычаю», – рассказывает женщина.

Занятие это не такое простое, как кажется на первый взгляд, ведь много времени и сил уходит непосредственно на заготовку и обработку материала. “Солома собирается в период восково-молочной зрелости, когда при нажатии на зерна из них выделяется белая жидкость, – делится секретами Людмила. – При этом, чем длиннее колос, тем качественнее выходит изделие. Далее солома высушивается и делится на междоузлия: из верхушечек плетутся сами изделия, а средняя часть идет для инкрустации.

Изображение 8

После заготовки солома обязательно обрабатывается раствором перекиси водорода, для того, чтобы она стала пластичнее и белее. При работе важно действовать аккуратно: соломкой можно порезать пальцы, а порезы от соломы очень тяжело заживают, так как структура у нее очень неровная. Поэтому приходится всегда держать под рукой аптечку. Некоторые трудности возникают и при перевозе соломы для мастер-классов через границу: ее приходится тщательно отбирать, чтобы не попадались колосья, так как это считается вывозом из страны зерна».

Женщина еще работала на заводе, когда ее изделия заметили и предложили сделать персональную выставку в молодечненской библиотеке. Открытие выставки совпало с проходившим в городе крупным театральным мероприятием, на которое приехали иностранные гости. Многие из них посетили выставку умелицы, оценили работы и заказали у нее картины.

Изображение 2

Изображение 3

Изображение 4

Скрипка из соломы для шведов

После этого Людмила часто ездила за границу презентовать Республику Беларусь через народные ремесла. Была в Швеции, Китае, Сингапуре, Таиланде, Малайзии, Омане. С иностранцами у нее связано много забавных историй: «В конце 90-х к нам за картиной приехал преподаватель университета из Токио. Он заказал картину оленя, однако когда вернулся домой, картину эту у него украли в метро. Тогда мужчина прилетел к нам во второй раз за такой же картиной. Еще был случай, когда группа американцев заказала у меня сразу несколько одинаковых картин на мой вкус. Я сделала каллы, но когда принесла их и посмотрела на реакцию американцев, поняла: что-то не так. Оказывается, у американцев каллы – надгробные цветы. К сожалению, тогда я этого не знала».

«Приятно наблюдать, как иностранцы относятся к нашим изделиям. Когда я ехала в Швецию, везла подарок для университета – авторскую скрипку. Но она так понравился преподавателю кафедры, что он взял ее себе домой, сделав для нее специальную стеклянную полочку. Или вот еще история. Ко мне домой по обмену приезжал немецкий школьный преподаватель. Он каждый день ходил мимо моей картины «Хулиган», постоянно тыкал в нее пальцем и что-то говорил по-немецки. Пришлось снять ее и подарить. Когда я приехала к нему в следующем году, картина эта висела у него в зале над телевизором в огромной рамке – чтобы все обратили внимание.

Изображение 5

Вообще, картину «Хулиган» многие заказывают, когда идут на день рождения к мальчикам-хулиганчикам. И обязательно просят, чтобы на его животике я написала, сколько лет этому мальчику. Она у меня прошла буквально все годы: от 2 до 32. Образ этот довольно интересный: босой мальчишка в рваных штанах, с растрепанными волосами, торчащей из кармана рогаткой, да еще и с сигаретой. Эту картину часто заказывают в Германию, у них это почему-то популярно. Так что «Хулиганов» в своей жизни я сделала много», – говорит Людмила.

Умеешь сам – научи других

Изображение 7

Изображение 6

Изображение 9

Но не только изготовлением изделий занимается Людмила. Обучать других тому, что умеешь сам – вот что, по мнению женщины важно. А это у нее получается. Людмила Николаевна в течение 10 лет преподавала в 5-й школе г. Молодечно уроки изобразительного искусства и вела там же кружок соломоплетения. Ее ученики не раз участвовали в выставках, занимали призовые места на различных конкурсах.

Женщина также давала мастер-классы в Минске, Вильнюсе и России: в Нижнем Тагиле, Владивостоке, Мурманске и многих других городах. Вместе со Свято-Елисаветинским монастырем провела более 30 мастер-классов в российских городах, в основном, для школьников: «Занятие длилось примерно час. Сначала батлейка – пьеса о сотворении мира. Потом показывали экспозицию «Белорусская хатка», которую мы перевозили с собой: там и Красный угол был, и печка, и народные блюда. А в конце – сам мастер-класс, где я объясняла детям, как сделать, к примеру, Вифлеемскую звезду».

Часть работ Людмилы идет в подарок друзьям, остальное женщина продает на различных фестивалях и ярмарках. Недавно она вернулась с «Вишневого фестиваля» в Глубоком, специально для которого сплела вишенки. Людмила 22 раза была на «Славянском базаре», периодически ездит на «Дожинки» и «Зажинки», праздник Нептуна в Мяделе, фестивали в Вилейке и Вязынке.

Изображение 10

Изображение 11

Визитная карточка женщины – соломенные лилии, которые она плетет с 1995-го года. Делает Людмила и такое авторское изделие: режет ветки лозы через 3 миллиметра и потом обклеивает ими какую-либо емкость – получаются интересные вазочки, стаканы. В планах – дальнейшее участие в ярмарках и фестивалях, проведение мастер-классов: «Стараюсь делать все для людей. Сеем доброе и прекрасное, вечное и любимое».

Марта СЕМЕНОВИЧ
Фото автора

Читайте также

Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.
Грозы, ливни и шквалистый ветер. На завтра объявлен оранжевый уровень опасности
В ближайшие сутки на большей части территории пройдут кратковременные дожди. Ночью в южных, а днем в юго-восточных районах прогремят грозы, местами пройдут сильные ливни. Все это может привести к осложнению дорожной обстановки.
«В лесу завернула не в ту сторону». Нашлась пропавшая в вилейском лесу пенсионерка
72-летняя женщина, которая днем 17 июля пропала в лесу возле деревни Кулеши Вилейского района, нашлась самостоятельно. Волонтеры поисково-спасательного отряда «Ангел» успели поработать на месте около получаса, когда стало известно, что бабушка вышла из леса в деревню Хотенчицы.