Опубликовано: 09 ноября 2012, 16:10
28

Родной язык актеров молодечненского театра поняли в Украине (ФОТО)

Минской областной драмтеатр, работающий в Молодечно, с 27 октября по 4 ноября участвовал в международном фестивале в Нежине. Актер и режиссер МОДТ Олег Чеченев прислал Kraj.by свои путевые заметки о поездке.

Справка. В Нежинском украинском драматическом театре имени М. Коцюбинского с 27 октября по 4 ноября проходил VIII Международный театральный фестиваль женского творчества имени Марии Заньковецкой – первой народной артистки Украины. В нем участвовали театры из Украины, Беларуси, России и Польши.

Наш театр впервые за 20 с лишним лет выехал на заграничный фестиваль. Спектакль «Ищу настоящего мужчину» был показан в городе Нежине (Украина) на VIII Международном театральном фестивале женского творчества имени Марии Заньковецкой. Наш «зеленый лягушонок» – так в шутку между собой мы называем театральный автобус – еще ни разу не ездил на такие дальние расстояния. Поделюсь тем, что видел в этой поездке.

В городе, который насчитывает тысячелетнюю историю и где проживает более 75 тысяч жителей, находится 15 православных храмов, неповторимых и изумительных по своей красоте. Часть из них постепенно восстанавливается. В одном из них состоялась панихида по Тарасу Шевченко во время перевоза его тела на Украину.

«Зеленый лягушонок»

Изображение 11

Нежинский театр

Изображение 1

Церкви и не только

Изображение 8

Изображение 9

Изображение 10

Бродить по улицам и прикасаться к этим старинным стенам – получать своего рода энергетическую подпитку. В Нежинской гимназии высших наук (сейчас это университет) в свое время учился Гоголь. Одна из городских легенд о летающей над церковью панночке произвела на будущего писателя сильное впечатление и стала толчком для написания повести «Вий».

Эта церковь носит название Крестовоздвиженской и по чистому совпадению располагается недалеко от здания театра. Заглянуть внутрь мы не смогли: в этот день она была закрыта, а вот побродить вокруг можно было сколько угодно.

Крестовоздвиженская церковь, произвевшая впечатление на Гоголя

Изображение 2

Нежинский украинский драматический театр им. Михаила Коцюбинского находится в частном секторе. На фоне одноэтажных кирпичных домов с необычной кладкой, ставнями он выглядит как дворец. Раньше в нем находился кинотеатр.

Труппа не имела своего помещения и была разъездной. Но 10 лет назад в связи с очередными выборами была выделена сумма, которая пошла на реконструкцию. Труппа получила долгожданное помещение, а город – театр. На заднем дворике театра разбиты цветники с розами, и атмосферу, которая там царит, можно назвать домашней и почти пасторальной.

Фестиваль носит имя легендарной украинской актрисы Марии Заньковецкой, которая первая в стране получила звание народной артистки Украины. С ее именем связано создание и становление театральных коллективов Нежина, которые состояли из любителей и поклонников театра. Ей поставлен памятник в центре города. Именем Марии Заньковецкой названа улица и площадь.

Олег Чеченев у памятника Марии Заньковецкой

Изображение 7

Актриса Татьяна Карпец у памятника Марку Бернесу, который родился в Нежине

Изображение 3

Появление спектакля нашего театра в программе фестиваля очень закономерно. Автор пьесы – женщина, главные героини – женщины. Да и одна из проблем, которая поднимается в спектакле, – поиск женского счастья.
В программе также были заявлены именитые театры, которые имеют статус «академический». Это коллективы из Киева, Полтавы, Симферополя, Львова, Николаева, а также из России (г. Кинешма) и Польши (г. Лодзь).

Организован фестиваль на высоком уровне. Его создатели предоставили всю необходимую мебель для спектакля. И даже насыпали стакан муки, которую мой персонаж разбрасывает по сцене, а исполнитель в суете забыл захватить ее из дома.

Весь зал, а это 350 мест, был полон. Мы испытывали легкое волнение перед показом, хотя спектакль идет в прокате не один год и пользуется популярностью у молодечненского зрителя. Главная причина наших тревог – языковой барьер. Поймут ли зрители белорусский язык, а, соответственно, юмор и подтекст?

С первых минут показа мы поняли, что языкового барьера просто не существует. Зал неоднократно взрывался хохотом и аплодисментами. А в конце спектакля, на поклоне, нам аплодировали уже стоя. Мы получили свою минуту славы. Девушки и парни в национальных костюмах вынесли на сцену корзину цветов и внушительных размеров каравай.

 И вот мы покидаем город, который так тепло встретил нас, и страну с ее живописными и колоритными местечками. На белорусской таможне к раскрытой двери автобуса подошел молодой пограничник. Он прочитал слово «театр» на автобусе. Было понятно, что не каждый день в его смену ездит транспорт с актерами. Он засыпал нас вопросами: кто мы, откуда мы.

«А вам хлопали?» –  «Стоя». – «Молодцы! Поздравляю! Счастливого вам пути!». В его интонации читались  неподдельный интерес и искренность – качество, которое редко встречается. От этого стало хорошо. Бывают же такие люди. И это тоже наблюдение, а наблюдение – часть актерской профессии.

Жизнь идет дальше, в ней появился момент для приятных воспоминаний – фестиваль на Украине. Собственно, театр такими приятными моментами, иллюзиями и живет. Впереди нас ожидают обменные гастроли с Нежинским театром. Дай бог, чтобы это получилось.

По результатам фестиваля номинацией "Лучший женский дуэт" отмечены актрисы Татьяна Карпец и Елена Рахмангулова за исполнение ролей Поэтессы и Подруги в спектакле "Ищу настоящего мужчину".

Справка. В состав жюри фестиваля вошли Алла Подлужная - главный редактор журнала "Украинский театр", Киев; Владимир Макаров - заслуженный работник культуры РФ, заместитель главного секретаря Союза театральных деятелей РФ (Всероссийское театральное общество); Алла Соколенко - заслуженная артистка Украины, худрук Нежинского украинского драматического театра им. Коцюбинского; Герман Архипов - режиссер театра и кино, продюсер кинокомпании "Zebra film"; Александр Забарный - кандидат педагогических наук, доцент, декан филологического факультета Нежинского гос. университета им. Н. Гоголя, член Национального союза журналистов Украины, глава альтернативного (студенческого) жюри фестиваля.

Елена Рахмангулова

Изображение 4

Слева направо - артисты Сергей Карзей, Елена Рахмангулова, директор театра Юрий Кривенький, Татьяна Карпец, Алексей Карпец, Алла Цирук

Изображение 6

Олег ЧЕЧЕНЕВ
Фото предоставлено автором



Читайте также

Прожженный рецидивист выносил из домов молодечненцев золото и старинные монеты, но не брезговал консервами и самогоном
Поставлена точка в серии краж из домов жителей частного сектора Молодечно, а также деревень Тюрли и Тивидовка. Опытнейший 43-летний рецидивист обносил дома на протяжении двух месяцев, похитив одного только золота более чем на 18 000 рублей.
Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.
В Вилейском районе люди два года просят установить на улице фонарь
3 декабря на прямую телефонную линию к председателю Минского областного Совета депутатов обратился житель деревни Мильча с проблемой освещения улицы.