Опубликовано: 21 февраля 2011, 10:57
11

Ракутевщина примет участие в праздновании 120-летия со дня рождения Максима Богдановича

К 120-летию со дня рождения классика белорусской литературы Максима Богдановича в Беларуси пройдет ряд республиканских и региональных мероприятий.

Соответствующее решение утверждено постановлением Совета Министров №187 от 14 февраля 2011 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Аппарате Совмина.

Над тем, чтобы эти мероприятия прошли ярко, интересно и красочно, работает специальный организационный комитет во главе с министром культуры Павлом Латушко. В состав оргкомитета вошли первый заместитель министра информации Лилия Ананич, заместитель министра иностранных дел Сергей Алейник, главный директор главной дирекции зарубежного вещания (радиостанция "Беларусь") Белорусского радио НГТРК Наум Гальперович, заместитель министра образования Казимир Фарино и другие.

Среди основных мероприятий, посвященных приближающейся дате, - реставрация дома в Троицком предместье Минска, где родился Максим Богданович, проведение выставок в учреждениях образования, культуры и искусства, литературных вечеров, творческих встреч с белорусскими писателями, посвященных жизни и творчеству классика. Также в нынешнем году планируется издать энциклопедию "Максім Багдановіч", факсимильное издание сборника стихотворений "Вянок". В Гродно планируется установить памятник в честь поэта, публициста, литературоведа и переводчика. В июле в филиале Литературного музея Максима Богдановича в деревне Ракутевщина Молодечненского района пройдет традиционный республиканский праздник поэзии и песни "Ракуцеўскае лета".

9 декабря 2011 года исполняется 120 лет со дня рождения классика белорусской литературы.

Справка. Как сообщает сайт litmuseums.iatp.by, музейный комплекс в деревне Ракутевщина Молодечненского района Минской области является филиалом Литературного музея Максима Богдановича под названием «Фольварк Ракутёвщина». В имении Лычковских, летом 1911 года, гостил классик белорусской литературы М.Богданович. В Ракутевщине поэт написал два цикла стихов; «Старая Беларусь» и «Места» (всего 17 стихотворений) и две поэмы «Вераніка» и «У вёсцы». «Фольварк Ракутёвщина» включает в себя: усадьбу Лычковских, территорию вокруг усадьбы, родник Максима, памятник и писательский парк.


Музеефикация ракутевщинских мест началась в 70-х годах ХХ столетия. В июне 1977 года по предложению сотрудников Минского областного краеведческого музея (г.Молодечно) был установлен памятник в деревне Ракутевщина – два камня: один как вечная свеча памяти, на втором – выбиты строчки из "Сонета" М.Богдановича. В 1981 году возле памятника известными белорусскими писателями был посажен "Максимов сад". С 1991 года началось восстановление усадьбы Лычковских. В перспективе филиал музея будет включать: дом хозяина, дом арендатора, хозяйственные постройки (амбар, гумно, конюшня и т.д.).


На сегодняшний момент в филиале восстановлены дом хозяина, дом арендатора, гумно, в двух последних постройках открыты экспозиции.
В первую очередь при создании экспозиционного комплекса филиала был восстановлен "Дом арендатора", где летом 1911 года жил М.Богданович. Сложность создания экспозиции в этом доме обусловлена отсутствием мемориальных предметов, связанных с поездкой поэта на Беларусь. С помощью типологических оригинальных предметов (к. ХІХ – нач. ХХ вв.) удалось передать атмосферу жизни усадьбы, создать поэтическое настроение, рассказать об одном из самых творчески насыщенных периодов жизни М.Богдановича. При создании экспозиции гумна использованы оригинальные предметы, орудия сельскохозяйственного труда из окрестностей Ракутёвщины.

По информации БелТА и litmuseums.iatp.by.



Читайте также

Прожженный рецидивист выносил из домов молодечненцев золото и старинные монеты, но не брезговал консервами и самогоном
Поставлена точка в серии краж из домов жителей частного сектора Молодечно, а также деревень Тюрли и Тивидовка. Опытнейший 43-летний рецидивист обносил дома на протяжении двух месяцев, похитив одного только золота более чем на 18 000 рублей.
Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.
В Вилейском районе люди два года просят установить на улице фонарь
3 декабря на прямую телефонную линию к председателю Минского областного Совета депутатов обратился житель деревни Мильча с проблемой освещения улицы.