Опубликовано: 13 декабря 2010, 13:03
17

Олег Чеченев занял третье место на международном фестивале в Москве (ОБНОВЛЕНО)

Моноспектакль актера Минского областного драматического театра (Молодечно) Олега Чеченева "ФИРС.DOC" отмечен премией на Международном фестивале театра одного актёра

Руководитель литературно-драматической части театра Александр Пытько рассказал, что на VIII Московском международном фестивале театра одного актера, который прошел 3-6 декабря, моноспектакль "ФИРС.DOC" по пьесе российского драматурга Вадима Леванова получил третью премию. Постановщиком и исполнителем спектакля выступил актер областного драмтеатра Олег Чеченев, который давно наряду с коллективным сценическим творчеством увлекается таким театральным направлением, как монодрама. Об этом сообщает сайт Минского облисполкома со ссылкой на агентство БелТА.

Московский международный фестиваль театра одного актера проходит раз в два года и является творческой лабораторией для актеров и режиссеров, местом встречи и обмена опытом. Участвовать в нем престижно, спектакли, отмеченные международным жюри, получают широкий международный прокат. В этот раз за звание лучших боролись театры одного актера из России, Украины, Беларуси, Армении, Литвы, Польши, Эстонии.

Московский театральный форум проводится при поддержке Министерства культуры России, РГКК "Содружество", Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС).

www.minsk-region.gov.by

Продолжение темы

В интервью сайту kraj.by Олег Чеченев подробнее рассказал о своем участии в фестивале и не только. «Фестиваль проходит в камерной обстановке, без пафоса и амбиций, на малой сцене Московского драматического театра им. А. Пушкина. Зрители – люди, заинтересованные именно жанром моноспектаклей», - описывает событие актер и режиссер.

В Московском международном фестивале театра одного актера в этом году участвовало 11 спектаклей. Некоторые из них, по словам Олега Чеченева, как бы соперничали в негласной творческой дуэли. Так польский и российский актеры показали разные трактовки одного и того же спектакля, а молодечненского актера сопоставляли с российской артисткой, игравшей пьесу по рассказам Чехова. «Она выступала самой первой, я – самым последним. Естественно, это было очень трудно психологически – ждать. Не могу сказать, что победа являлась легкой. Тем более, что среди участников были Заслуженные артисты России, Народная артистка Украины», - говорит актер.

Для него это не первый опыт участия в международных фестивалях, но первый – со спектаклем «Фирс.doc». До этого Олег Чеченев победил в нескольких конкурсах с пьесой «Синий автомобиль». В 2005 году он занял сначала третье место на белорусском фестивале моноспектаклей «Я» в Минске, затем получил на международном этапе этого же конкурса диплом Национальной комиссии по делам UNESCO. В 2006 году – первое место на рижском фестивале «Звезда». В 2007 – диплом директоров международных фестивалей моноспектаклей на старейшем фестивале этого жанра в мире в польском городе Вроцлав «Вроцлавские встречи театров одного актера». В 2008 году – диплом за раскрытие темы простого человеческого счастья на фестивале-смотре в литовском городе Висагинас. В 2009 – специальный юбилейный диплом на фестивале «Видлуння» в Хмельницком на Украине.

Заняться жанром моноспектаклей актеру впервые предложил основатель Минского областного драматического театра в Молодечно Николай Мацкевич. Так появился спектакль «Синий автомобиль». «В нем я открыл неожиданно серьезную, глубокую драматургию, которой мне часто не хватало в обычных спектаклях, и к тому же это оказалось интересным зрителям», - рассказывает актер. Вторая постановка, «Фирс.doc», была его дипломной работой в качестве режиссера в Белорусской государственной академии искусств, которую актер окончил в 2008 году. С тех пор она вошла в репертуар Минского областного драматического театра.

«В спектакле прослеживаются мотивы Чехова. В нем показан актер, жизнь которого, по его мнению, не совсем состоялась, прошла не столь успешно, как бы он хотел. Он играет свою последнюю, как ему кажется, роль, роль Фирса и считает, что дальше у него ничего не будет. Я люблю этот спектакль. В нем есть легкие автобиографические черты. Герой также работает в небольшом городке, у него также есть какие-то творческие проблемы, мысли о том, что его способности и возможности не всегда совпадают с предлагаемыми ролями, ностальгия по поводу большей творческой удачи. Но на этом сходство и заканчивается. Конечно же, я не считаю, что у меня все настолько грустно. Просто захотелось высказать свои мысли о творчестве, моей работе, только словами другого персонажа, той коллизией, которую предлагает автор пьесы», - говорит Олег Чеченев.

«Эта победа, - считает он, - конечно, придает чувство уверенности. Есть такое же чувство, как после хорошо сыгранного спектакля, когда видишь, что твоя работа находит отклик в зале».

Ольга РУДНИЦКАЯ



Читайте также

Транспортный налог в 2023 году. Каких изменений ждать?
Узнали какие новшества, касаемые транспортного налога, планируются на 2023 год.
Глубочане переживают за раненого лебедя, который не может летать
В начале декабря возле детской площадки Бригантина в акватории реки Березовка появился лебедь с травмированным крылом.
Три молодечненки покупали новогодние елки через интернет, но праздник к ним так и не пришел
В Instagram появились предложения о приобретении искусственных елей с большими скидками и бесплатной доставкой. На эти «выгодные» предложения в разный период времени обратили внимание три молодечненки.