Опубликовано: 25 апреля 2013, 10:15
21

О белорусах в условиях городской культуры рассказал искусствовед Харевский на лекции в Молодечно

Лекция художника, культуролога и искусствоведа Сергея Харевского «Горад і Беларусь у кантэксце мастацкай культуры» состоялась в Молодечно 23 апреля.

По словам выступавшего, это была его первая лекция в Молодечно.

Кто мы есть? Какой тип белорусов рождается в условиях городской культуры? Такие вопросы лектор ставил перед аудиторией и давал на них ответы в ходе своей лекции.

Справка: Сергей Харевский. Родился 5 октября 1967-го, Минск. Белорусский художник, литератор, культуролог, искусствовед. Учился в школе с художественным уклоном №26, в Минском художественном училище имени А. Глебова (1982-1987), в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им И.Репина Академии художеств СССР (1988-1992), аспирантуре Белорусской академии искусств (1994-1997), в 1996-м в летней школе Варшавского университета. В 1986-1991 гг. работал в Институте «Белспецпраектрэстаўрацыя», в 1993-2000 годах преподавал в Вильнюсском педагогическом университете. Тексты Сергея Харевского переведены на венгерский, польский, литовский, немецкий, русский, украинский, чешский и другие языки. Сейчас преподает в Европейском гуманитарном университете (Вильнюс).
kamunikat.org

Сергей Харевский на лекции в Молодечно

Изображение 2

Изображение 1

Сергей Харевский рассказывал о том, как для любой нации язык становится способом обретения собственной идентичности. По мнению Сергея Харевского, каждая нация в определенный момент находится в поисках собственного «мы». И, казалось бы, уже закрепленные за ней характерные черты тоже подвержены изменению с течением времени. Менталитет – это изменяемая вещь.

Так, Сергей Харевский уверен, что такие черты, как толерантность, терпимость, гостеприимность, сельскость больше не характеризуют современного белоруса. «Современный белорус – это горожанин: уже третье поколение белорусов родилось в городах», – отметил лектор.

Искусствовед затронул проблему частоты употребления белорусского языка, а также предложил задуматься над вопросом, кого можно считать коренным белорусом.

В завершение лекции Сергей Харевский высказал мысль о том, что именно город становится тем местом, где стираются этнические отличия, локальные специфические особенности, традиции, психология и устои.

Катерина СУШКО
Фото автора



Читайте также

Инспекция МНС по Вилейскому району удержала подоходный налог с организации – 4,6 тысячи рублей
Инспекция Министерства по налогам и сборам по Вилейскому району установила факт привлечения организацией к труду наемного работника без заключения трудового договора или договора гражданско-правового характера.
В Докшицком районе в лесу заблудился пожилой мужчина
1 декабря в 00.20 спасателям Докшиц поступило сообщение о заблудившемся мужчине в лесу вблизи деревни Домашковичи Докшицкого района.
Почти 40% расходов из бюджета белорусской семьи идут на питание
Белстат посчитал доходы и расходы белорусов: в среднем живут на 1 840 рублей в месяц.