Опубликовано: 24 декабря 2010, 11:27
11

Наибольшее число компьютеризированных сельских библиотек - в Минском, Молодечненском, Вилейском и Несвижском районах

Об этом сообщила начальник отдела учреждений культуры и искусства управления культуры Миноблисполкома Валентина Макарова.

За прошедшие пять лет развивалась библиотечная сеть на селе. Для 193 библиотек агрогородков приобретены компьютеры, внедрялись системы электронного обслуживания читателей, новые услуги. Наибольшее число компьютеризированных сельских библиотек расположено в Минском (16), Молодечненском (11), Вилейском и Несвижском (по 10) районах, сообщает официальный сайт Миноблисполкома со ссылкой на БелТА.

Вообще в Минской области по программе возрождения и развития села на 2005-2010 годы создано 39 учреждений культуры нового типа. Отремонтированы здания многих сельских домов культуры, благоустроены прилегающие территории, приобретено музыкальное и световое оборудование. Кроме того, в агрогородках открыто 49 театральных и концертных площадок, где уже свои программы представили лучшие творческие коллективы республики и области. Возобновили деятельность 19 автоклубов, 13 библиобусов


За 2005-2010 годы в сельской местности открыто 70 филиалов и классов детских музыкальных школ, школ искусств. Число учеников, обучающихся в них, увеличилось более чем на 620 человек. Обучение детей ведется на инструментальных, художественных, хореографических отделениях. Наиболее развита сеть таких учреждений в Борисовском (12 классов) и Столбцовском (13 классов) районах.
Проводились также работы по формированию культурно-досуговых центров, усадебно-этнографических комплексов на базе объектов историко-культурного и природного наследия, разработке туристических маршрутов.


"Главным позитивным результатом реализации программы развития и возрождения села является то, что удалось не только сохранить наработки прежних лет в области культуры и искусства, но и значительно увеличить культурный потенциал деревни", - считает Валентина Макарова.



Читайте также

Почти 40% расходов из бюджета белорусской семьи идут на питание
Белстат посчитал доходы и расходы белорусов: в среднем живут на 1 840 рублей в месяц.
В Докшицком районе в лесу заблудился пожилой мужчина
1 декабря в 00.20 спасателям Докшиц поступило сообщение о заблудившемся мужчине в лесу вблизи деревни Домашковичи Докшицкого района.
Инспекция МНС по Вилейскому району удержала подоходный налог с организации – 4,6 тысячи рублей
Инспекция Министерства по налогам и сборам по Вилейскому району установила факт привлечения организацией к труду наемного работника без заключения трудового договора или договора гражданско-правового характера.