Опубликовано: 03 ноября 2016, 16:52
55

«Музыка под Брайлем». В Молодечно прошла презентация фильма, посвященного 12-летнему певцу

«Мы живем, как легкомысленные туристы, которые проходят через жизнь, окидывая взором то, что попадается на пути, но не останавливая внимательного взгляда ни на чем, не вглядываясь ни во что», – такими словами философа и проповедника Антония Сурожского начинается сценарий документального фильма Ольги Петровой «Музыка под Брайлем», презентация которого прошла во Дворце культуры города Молодечно 24 октября.

Портал Край.бай анонсировал это событие.

Ольга Петрова преподает в Молодечненской детской школе искусств, однако она находит время и для работы режиссером. Ее дипломной работой в Академии искусств был документальный фильм «Бабушка и мама». После участия этой работы в фестивале «Время жить!» к девушке подходили со словами: «Оля, здорово! Снимай еще».

– Это послужило для меня толчком к поиску нового героя для фильма, – рассказывает режиссер. – И вот однажды в музыкальной школе на празднике «Посвящение в первоклассники» я встретила Даника. Он выходит в розовой рубашечке и галстуке. Начинает петь. Зал замирает, и у меня мурашки по коже. Я понимаю, что это – он.

Режиссер Ольга Петрова (справа)

Изображение 1

Название фильма «Музыка под Брайлем» хоть и сформулировано неправильно с лингвистической точки зрения, но несет в себе особый смысл: француз Луи Брайль – создатель уникального рельефного точечного шрифта, позволяющего читать и писать слепым людям.

Документальная картина «Музыка под Брайлем» посвящена ученику Молодечненской общеобразовательной школы-интерната для детей с нарушением зрения Даниилу Савене. 12-летний мальчик стал знаменитостью, исполнив без музыкального сопровождения перед хоккейными матчами на «Минск-Арене» гимны Беларуси, Латвии и Финляндии. Кроме того, он победитель многочисленных республиканских и международных вокальных конкурсов.

Даниил Савеня

Изображение 3

Раскрыться и достичь успеха артисту помогла педагог интерната Татьяна Стукалова.

– Не знаю, почему оказалась в интернате, но в этом я вижу какую-то миссию для себя. Ведь музыка, особенно для незрячего ребенка, дает возможность проявить себя, свои эмоции и ощутить краски жизни, – считает «музыкальная мама» Даника.

Автор фильма наблюдала за жизнью Даниила полгода, чтобы понять и почувствовать самой, а затем рассказать его историю другим. Мы видим этого мальчишку совершенно обычным, который радуется мелочам, шалит на переменах, иногда не совсем готов к уроку.

– Я ставила задачу – снимать, ничего не комментируя, как есть, так есть, и без музыки, потому что она тоже влияет на настроение, – поясняет Ольга Петрова.

На съемки ушло около четырех месяцев, еще два месяца занял монтаж фильма.

На премьере присутствовали родители, сестра, друзья Даниила, и сам главный герой. В конце встречи зрители услышали «юного Паваротти» вживую. Мальчик исполнил песню «Веди меня», которую он пел в дуэте с Интарсом Бусулисом на проекте Дианы Гурцкой в Москве.

Даниил Савеня с друзьями

Изображение 2

Ирина БУБНОВА, учащаяся школы журналистики «Маладзік»
Фото автора

Читайте также

Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.
Павел Балдовский продолжает династию воложинских льноводов
Уборочная пора в самом разгаре. На полях трудятся и опытные работники, и молодежь. На поле в Воложинском районе познакомились с экипажем по уборке льна.
Житель Молодечно продал краденный велосипед за «жидкую валюту»
На днях в Молодечненский РОВД обратился горожанин с заявлением о краже велосипеда.