Опубликовано: 30 октября 2014, 19:39
48

Молодечненской детской школе искусств – 65 лет (ФОТО)

30 октября во Дворце культуры проходит концерт, приуроченный к 65-летию Молодечненской детской школы искусств.

Юбилей школы был летом, но отмечать решили сейчас, во время учебного года. В течение концерта педагогов школы, ее выпускников, ветеранов и других почетных гостей ждут поздравления, выступления творческих коллективов, церемония награждения. На мероприятии выступит председатель Молодечненского райисполкома Александр Яхновец.

Корреспондент Край.бай связалась с заместителем директора по учебной работе Молодечненской детской школы искусств Ольгой Яцевич, которая рассказала о самых запоминающихся моментах из жизни школы со времени ее основания.

– Школа открылась в 1949 году. Размещалась она тогда в одноэтажном деревянном здании по улице Чапаева, – говорит Ольга.

Так выглядела школа в 1949 году

Изображение 3

По словам заместителя директора, учебное заведение в то время называлось детская музыкальная школа, а обучение проходило только на двух инструментах: фортепиано и баян. Первый выпуск состоял всего из 10 человек.

Первые преподаватели школы вместе со своими учениками

Изображение 4

– За время существования школы сменилось семь директоров. Первым же был Михаил Воронин. Из 65 лет, 30 – это время его руководства, – отмечает Ольга Яцевич.

Первый директор тогда еще детской музыкальной школы Михаил Воронин

Изображение 1

В 70-е и 80-е годы в школе учились уже 420 учеников. Коллектив пополнился, и открылись новые отделения. После чего, в 1972 году, школа переехала в новое, построенное специально для нее здание по улице Томилина.

В 1991 году школа снова переехала, уже в здание бывшего Городского комитета КПСС. А директором вскоре стала Бетти Авдеенко – талантливый руководитель и организатор.

Директор школы с 1992 года Бетти Авдеенко

Изображение 2

Именно в эти годы родились яркие творческие коллективы, которые стали популярны в России, Украине, Польше, Германии.

По информации официального сайта школы, за 65 лет из стен школы вышли более четырех тысяч детей. Сейчас в школе около 20 творческих и учебных коллективов, обучается более 700 детей.

– Школу теперь возглавляет Владимир Яцынович, который является директором уже пять лет. Название школы изменилось в конце 2010 года, и она стала называться детская школа искусств, – говорит Ольга Яцевич.

Сейчас школу возглавляет Владимир Яцынович

Изображение 5

Среди известных выпускников школы заместитель директора отметила белорусского композитора и певца, члена Союза композиторов Республики Беларусь Олега Елисеенкова; народного артиста Республики Беларусь, профессора, художественного руководителя и главного дирижера Национального академического народного оркестра имени И.И. Жиновича, обладателя ордена Франциска Скорины Михаила Козинца; заслуженного деятеля культуры Республики Беларусь, обладателя ордена имени Франциска Скорины, главного руководителя Молодежного музыкального театра, директора Молодечненского государственного музыкального коллежда им. М.-К. Огинского Григория Сороко.

Они во время торжественного концерта поздравят учителей и всех присутствующих.

– На торжестве у нас также будут гости из министерства культуры, главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома, приедут наши коллеги из Браславской детской школы искусств, Вилейской, Заславльской и Воложинской, – заключила Ольга Яцевич.

Марина ЖАКОВКА
Фото из архива Край.бай и предоставлены заместителем директора по учебной работе Молодечненской детской школы искусств Ольгой ЯЦЕВИЧ



Читайте также

В ближайшие три дня ГАИ проверит движение на двухколесном транспорте
С 21 июня на территории Минской области стартует профилактическая акция «Колес меньше - опасности больше!».
«Тойота» наехала на пешехода в двух километрах от Воложина – пострадавший погиб
На втором километре подъезда к Воложину со стороны гродненской автотрассы поздним вечером 19 июня легковушка Toyota RAV4 наехала мужчину 1967 года рождения. От полученных травм пешеход умер.
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.