Опубликовано: 14 июня 2011, 17:55
32

Молодечненское музыкальное училище поставит две новые оперы

В декабре – премьера концертной постановки оперы «Кармен» Бизе. Осенью 2012 года – оперы «Вяртанне» о жизни композитора Михала Клеофаса Огинского.

Как рассказал Kraj.by директор Молодечненского музыкального училища им. М.-К. Огинского Григорий Сороко, существуют два варианта постановки оперы – сценический и концертный. Сценический – это обычная опера. В концертном варианте выбираются лучшие моменты, на сцене находятся и солисты, и хор, и оркестр.

«Полная опера «Кармен» длится три с половиной часа, наш концертный вариант запланирован на два часа, - говорит Григорий Сороко. – Для кого-то слушать всю оперу было бы сложно, концертный вариант дает возможность увидеть в сокращенном варианте, в котором будет присутствовать и игра актеров, можно проследить сюжет. Актеры будут в костюмах, готовятся декорации». Опера пройдет в двух отделениях с одним антрактом. Режиссером постановки является народный артист Беларуси Владимир Экнадиосов.

По словам Григория Сороко, концертный вариант поставить дешевле. На постановку одной оперы раньше уходило около 50 миллионов. Деньги выделял Миноблисполком, районный исполнительный комитет, спонсоры. «Высокое искусство в отличие от эстрады никогда не могло само зарабатывать на себя, нужна поддержка государства, спонсорская помощь», - говорит он. Молодечненский молодежный музыкальный театр, который открылся в 2007 году при учебном заведении, поставил уже три оперы: "Иоланту", "Травиату" и "Евгения Онегина". В городе прошло 10 оперных выступлений. В ближайшее время планируется повторение "Травиаты".

Также училище попросило белорусского композитора Олега Залётнева, написавшего оперу «Адзінокі птах» об Адаме Мицкевиче, создать подобное произведение о Михале Клеофасе Огинском. Планируется, что опера будет называться «Вяртанне/Возвращение». Училище многое делает для возвращения имени композитора, и Григорий Сороко считает, что после его полонеза «Прощание с Родиной» можно, наконец, говорить о его возвращении.

Памятная доска на Молодечненском музыкальном училище, посвященная Михалу Клеофасу Огинскому, - аналог подобной во ФлоренцииВ начале июня учебное заведение издало книгу также под титулом «Вяртанне». Она рассказывает о том, какой ценой была установлена в середине 90-х во Флоренции на доме, в котором умер композитор, памятная доска на белорусском и итальянском языках, а позже – памятник ему перед училищем. По словам Григория Сороко, с этими двумя фактами было связано много сложностей и перипетий. Так, например, доску во Флоренции итальянская сторона не хотела устанавливать. Это удалось только после того, как на музыкальном училище в Молодечно повесили ее аналог с надписью «Такая же доска установлена во Флоренции» и пригласили на ее открытие итальянского посла и т.д.

Вышло 300 экземпляров книги. Она рапространяется по музеям, библиотекам. В районной библиотеке Молодечно есть пять экземпляров книги. Григорий Сороко предлагает обратиться в музучилище другим библиотекам, которые желали бы иметь у себя эту книгу.

Также учебное заведение планирует издать к концу сентября книгу о своем симфоническом оркестре. Авторами обеих книг являются преподаватели училища Ольга Царик и Ольга Корсак. Симфонический оркестр - самый крупный и успешный коллектив музыкального заведения. Он существует 42 года, 32 из них им руководит Григорий Сороко. Оркестр гастролирует по разным странам мира, носит звание заслуженного. План его гастролей расписан не менее, чем на год вперед. 24 ноября, как уже сообщал Kraj.by, он выступит с концертом в Белгосфилармонии вместе с выпускниками училища, известными певцами Владиславом Сулимским и Анатолием Сивко.

Ольга РУДНИЦКАЯ



Читайте также

Покатившийся грузовой автомобиль в Ошмянском районе зажал ноги своему же водителю
Автомобиль серьезно травмировал водителя большегруза.
Почти 40% расходов из бюджета белорусской семьи идут на питание
Белстат посчитал доходы и расходы белорусов: в среднем живут на 1 840 рублей в месяц.
«Можно было лета подождать, но зачем же людям грязь месить?» Узнали, почему в Молодечно зимой кладут асфальт
В Молодечно благоустраивают территории после работ, связанных с раскопкой трубопроводов. Благоустройство – это в том числе укладка нового асфальта. Молодечненцы активно обсуждают, как долго прослужит «зимний» асфальт, можно ли его класть в снег и мороз. Однозначного мнения по этому поводу нет.