Опубликовано: 07 декабря 2016, 11:48
68

Молодечненский театр о гастролях в Бресте и Витебске: «Избалованная публика провожала нас овациями» (фото)

В конце ноября театр Молодечно обменялся гастролями с коллегами из Бреста. 3-4 декабря молодечненцы давали спектакли в Витебске. На протяжении этого года Минский областной драматический театр успел показать свои постановки зрителям почти всех областных центрах Беларуси.

О том, как принимала молодечненцев искушенная публика, почему артисты ездят ночными поездами, читайте в нашем материале.

Директор театра в Молодечно: «У коллег учимся экономить»

Директор минского областного драматического театра Юрий Кривенький

Изображение 1

По словам директора МОДТ Юрия Кривенького, обмен гастролями в Беларуси – состоявшаяся практика. Однако в городе она некоторое время буксовала: для небольшой площадки молодечненского театра спектакли коллег были слишком масштабны. А поиск альтернативной сцены не всегда легким.

– Витебск, Гродно, Брест, Могилев – это большие густонаселенные города. И зрительные залы у них, как правило, рассчитаны в среднем на 500 мест. Поэтому часто сталкивались с такой проблемой: они нас с удовольствием берут, а мы их принять можем далеко не каждый раз. Ведь мы должны арендовать им зал – Дворец культуры, в графике которого не всегда есть место для спектаклей.

В этом году в рамках проекта «Молодечно – культурная столица Беларуси» наш театр пригласил театральные труппы из всех областей. Но в течение года из-за перенасыщенности культурной жизни интерес к гастролерам постепенно упал.

– Мы столкнулись с небольшим потенциалом города и переизбытком событий, – рассказывает директор МОДТ. – Начинали с хороших продаж билетов. А потом они немного упали. Хотя, конечно, люди приходили, голосовали рублем, оставляли разные отзывы.

Изображение 3

Изображение 4

Изображение 5

Для молодечненского театра гастроли это не только «культурный обмен». Для театра это еще и мастер-класс.

– Это уроки не только для актеров, но и для других служб. У нас есть уникальная возможность посмотреть, как работают коллеги, взять себе на вооружение какие-то административные находки. Ведь ни институтов, ни школ, которые учат, как проводить гастроли, у нас нет. А с каждой новой такой поездкой мы набираемся опыта. К примеру, мы научились мобильности, слаженности, координации. Раньше как было? Сели 19 человек в автобус театра и поехали гастролировать на три дня. А сейчас мы научились экономить. В 6 утра актер встает, едет на гастроли, играет три спектакля, а потом садится на ночной поезд и возвращается в Молодечно. Да, такая сейчас жизнь у актеров.

Были планы у Молодечненского театра на спектакли за рубежом – в России. Но пока белорусский культурный центр в Москве, несмотря на все свои заверения, так и не одобрил заявку, поданную молодечненцами. Однако Юрий Кривенький не отчаивается: из всех белорусских театров с гастролями там побывали только витебчане.

Публика в областных центрах избалованная

Молодечненцы на гастролях в Бресте

Изображение 11

Изображение 12

Изображение 13

Изображение 14

Изображение 15

Изображение 16

Заместитель директора по обслуживанию зрителей Лариса Сидельникова отмечает, что публика в областных центрах отличается от молодечненской. Фестивальным Витебску и Бресту есть из чего выбирать, и зрители здесь балованные.

– Им привозят все, что угодно. Соответственно и аудитория здесь пресыщенная. Наши многочисленные гастроли показали: публика в больших городах требует от театра насыщенности, зрелищности. Зрители в Гродно, Витебске, Бресте любят, когда на сцене задействовано большое количество декораций и актерского состава. А у нас театр маленький и в спектаклях играют обычно 4-5 актеров. Лишь в постановке «Дядюшкин сон» фактически задействована вся труппа. Это все объяснимо: находимся в разных плоскостях. И финансовых, и творческих. Но нам грех жаловаться. Несмотря ни на что нас приглашают, и зрителю мы интересны.

По мнению Ларисы Сидельниковой, в Витебске и в Бресте молодечненцев ждал аншлаг.

В Брест МОДТ возил «Шукаю сапраўднага мужчыну» и «Плачу вперед». В Витебск –детский спектакль «Ученик колдуна», «Банкет» и все тот же знаменитый «Плачу вперед».

– В Бресте вообще не ставят спектаклей на белорусском языке. Вот почему нас попросили привезти один именно белорусскоязычный спектакль. Приняли нас очень тепло. Да, зрителю был непривычен белорусский язык. Но, тем не менее, после спектакля я слышала хорошие отзывы. Комедию «Плачу вперед» зритель воспринял «на ура». Нам кричали «Браво!», а молодую актрису Александру Грасевич провожали овациями.

Катерина СУШКО
Фото автора и с сайта brestnote.by 



Читайте также

ДТП в Глубокском районе: пострадали водитель и пассажир
Авария произошла ночью 23 июня на улице Центральной в деревне Марцебылино Глубокского района.
Дарья Дорофеенко из Молодечно вышла в финал «Мельницы моды»
Молодой специалист Молодечненского государственного колледжа Дарья Дорофеенко представила коллекцию на XXXIII Республиканском фестивале-конкурсе «Мельница моды 2024» и стала финалисткой.
«ФК «Молодечно» хорошо подготовил «Торпедо-БелАЗ» к Лиге конференций». Зачем наши футболисты напрягались в кубковой игре против Жодино?
В белорусском футболе на стадии 1/16 финала Кубка в борьбу вступили команды высшей лиги, которые экзаменуют футболистов классом пониже. Молодечненцы проиграли 0:2 бронзовому призеру «Торпедо-БелАЗ». А нужно ли было напрягаться в этом кубковом матче? Спросили у болельщиков.