Опубликовано: 20 июля 2016, 10:07
69

Молодечненский народный ансамбль «Харашуха» на фестивале в Эстонии учил итальянцев и турок танцевать «Краковяк» (фото)

Народный ансамбль народной песни преподавателей Молодечненской детской школы искусств «Харашуха» принял участие в ХХII Международном фестивале фольклорного танца, который проходил в эстонском городе Выру.

Художественный руководитель коллектива Ольга Белько 19 июля рассказала Край.бай:

– В фестивале, который проходил с 6 по 10 июля, приняли участие творческие коллективы из восьми стран: Эстонии, Латвии, Беларуси, Украины, Словакии, Австрии, Турции и Италии. Когда мы посылали свою заявку на участие, фотографии и резюме, организаторов подкупило то, что «Харашуха» и поет, и танцует. Поэтому так и получилось: наш ансамбль песни поехал на международный фестиваль танца.

Народный ансамбль народной песни преподавателей Молодечненской детской школы искусств «Харашуха» в Эстонии на сцене, у моря и с новыми друзьями

Изображение 1

Изображение 2

Изображение 3

Изображение 4

Изображение 5

По словам Ольги Белько, молодечненский коллектив привез из эстонского Выру массу хороших впечатлений, как от организации этого международного мероприятия, так и от его творческой части.

Наша собеседница отмечает, что Выру переводится с эстонского примерно как «ласковый и дружелюбный край, близкий к природе». Это абсолютно соответствует тому, что увидели молодечненцы.

В Выру и его окрестностях действительно замечательная природа, а местные жители очень гостеприимны и бережно сохраняют свои национальные традиции.

В первый же день приезда организаторы придумали оригинальный способ знакомства коллективов из разных стран. Знакомились вечером на природе.

– Каждый коллектив должен был обучить всех остальных своим танцам, которые он привез на фестиваль, – рассказывает Ольга Белько. – Происходило это так: ансамбль из одной страны танцует, все остальные становятся в круг и повторяют движения танца. Представляете, мы учили турок и итальянцев танцевать «Краковяк» и «Падеспань». Было очень весело. А, поскольку это все происходило вечером 6 июля, перед Купальской ночью, нас попросили спеть «Купалінку». Что мы с удовольствием и сделали. Все коллективы без исключения были в восторге! Вообще, «Харашуха» на протяжении всего фестиваля была в центре внимания.

В Выру и его окрестностях молодечненский коллектив дал шесть концертов. Они проходили каждый день. «Харашуха» везде пела вживую, и это очень впечатляло эстонцев.

Жили молодечненцы в агроусадьбе в шести километрах от Выру. Для гостей организовали очень хорошее питание, сауну и лучшего гида, хранителя архива местного музея.

– А от мэра города Анти Алласа мы были в полном восторге, – рассказывает Ольга Белько. – Представляете себе мэра, который на ярмарке печет блины и угощает ими гостей? Меня, например, угостил блином с вареньем. А на закрытие фестиваля Анти Аллас пришел с женой. На фестивале не подводились результаты выступлений. Там не было соперничества. Поэтому, всем без исключения коллективам мэр вручил очень красивые дипломы участников. А мы подарили ему куклу «Молодечно-2016» и набор открыток с фотографиями нашего города. Потом был фуршет с застольем без единой капли спиртного и очень трогательное прощание.

Сергей ЗЕНЬКО
Фотографии предоставлены Край.бай Тамарой ДУДИЧ



Читайте также

В Молодечно устанавливается местонахождение девушки
Молодечненским РОВД устанавливается местонахождение Русак Юлии Александровны.
Единовременное пособие при рождении первого ребенка с 1 февраля будет больше 4 тысяч рублей
С 1 февраля на 10,6% увеличиваются размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей.
Педагоги, спасатель и госслужащий. Узнали, кого зарегистрировали кандидатами в депутаты
Сегодня, 30 января, в Молодечненском райисполкоме заседали три избирательные комиссии. Повестка дня похожа, основной вопрос —  регистрация кандидатов в депутаты.