Опубликовано: 07 февраля 2011, 18:06
46

Михась Козловский презентовал свою книгу

В Центральной районной библиотеке им. М. Богдановича 3 февраля прошла презентация книги молодечненского краеведа и писателя Михася Козловского “Пра кніжнікаў і кнігі”.

Край уже сообщал о выходе новой книги Михася Козловского, в которой он рассказывает о библиофильстве на Беларуси и о библиофилах. На ее страницах читатели могут найти неизвестные ранее сведения и факты из жизни Вацлава Ластовского, Гальяша Левчика, Генриха Татура, Николая Щекотихина и др. По мнению автора, многие люди, внесшие большой вклад в развитие белорусского библиофильства, незаслуженно забыты. Вообще, как прозвучало на презентации, жизненным кредом краеведа и писателя является возвращение имен незаслуженно забытых личностей.

Как рассказал автор во время презентации, материлы к книге он собирал по крупицам, изучал архивные документы, читал и изучал произведения ученых. "Многие материалы нужно было читать не только на русском и белорусском языках, но и на польском, украинском", - сказал Михась Козловский.

В книге встречаются разножанровые статьи. В ней много писем, автор делится собственными воспоминаниями творческий путешествий, встреч с героями. "Я не приверженец энциклопедического жанра. Нужно писать так, чтобы было интересно", - считает Михась Козловский.

На вопрос, тяжело ли писалась книга "Пра кніжнікаў і кнігі", автор ответил: "Нельзя сказать, тяжело или не тяжело было писать. Не было протоптанной дороги. Не могу сказать, что книга безупречная, но она написана с любовью. К людям нужно обращаться с любовью. Работайте и любите. Я люблю тех людей, о которых писал. Это гении, гениальные люди!"

В конференц-зале Центральной районной библиотеки Молодечно, в которой проходила презентация, присутствовали близкие, друзья, знакомые Михася Козловского и люди, небезразличные к его творчеству и к истории своего края. Прозвучало много теплых слов в адрес автора, те, кто уже прочитал книгу, давали ей положительную оценку. "Когда я читал "Пра кніжнікаў і кнігі", меня охватило много чувств, разных и новых, - сказал один из читателей. – Большое счастье, что Михась Михасевич отыскивает то, что не успели сжечь и уничтожить. У нас есть свои герои, невыдуманные, те, о которых мы должны знать".

Книга печаталась на собственные средства автора. Вышло около 100 экземпляров. По словам писателя, тема еще не завершена, он планирует раскрывать ее дальше. Михась Козловский собирается написать о символах белорусских издательств, белорусских изданиях, вышедших за границами страны.

Екатерина ПИЛЬНИК



Читайте также

«Когда делали ремонт, сверла ломали». Как в молодечненских бараках, которые строили пленные немцы, живут люди
Нехитрое жилье почтенного возраста стоит за железнодорожной «змеей» на улице Парковой. Бараки построили сразу после войны. Уже «лет 40» сюда обещают пригнать бульдозер, но колоритные строения под бременем лет не сдаются.
Какие налоги ждут самозанятых в Беларуси в 2023 году
Министерство по налогам и сборам рассказало о нюансах налога на профессиональный доход. Он начнет работать с 1 января 2023 года. Помимо этого, чуть ранее изменились ставки единого налога для самозанятых и ИП. Сколько и как будут платить в новом году люди, работающие на себя?
Новый способ взлома мессенджера: молодечненка назвала мошенникам код
В последнее время телефонные мошенники стали использовать новый подход: они взламывают учетные записи в мессенджере с помощью одного лишь шестизначного кода из sms-сообщения.