Опубликовано: 20 декабря 2015, 01:15
35

Лепим Рождество вместе. Предрождественский мастер-класс по лепке из теста прошел в Молодечно (ФОТО, РЕЦЕПТ)

17 декабря в Молодечненском музыкальном колледже организовали мастерскую по лепке для детей и взрослых. Молодечненцы лепили из соленого текста поделки и новогодние композиции для масштабной выставки в рамках проекта «Рождественское чудо своими руками».

Портал Край.бай сообщал о том, что волонтеры молодежного клуба общения и творчества «Диалог+» провели ряд занятий по лепке с детьми с ребятами из социального приюта, центра реабилитации, школы-интерната в Молодечно.

В течение двух недели волонтеры клуба провели около восьми мастер-классов, в который активно включились и горожане.

– На удивление, очень много молодечненцев откликнулось на наши инициативу, особенно после того, как на вашем портале появилась публикация, – отметила руководитель молодежного клуба общения и творчества «Диалог+», психолог Марина Волоскович. – Буквально за несколько часов мы сформировали несколько волонтерских групп и нам даже пришлось остановить поток откликов, поскольку желающих было слишком много. Наш основной посыл был такой: на Новый год и Рождество те дети, которым по каким-то причинам трудно в жизни, – это дети-инвалиды, оставшиеся без попечения родителей, – получат много подарков. Но мы хотим подарить им самое важное. То, чего сегодня не хватает нам всем, – это радость человеческого общения и радость творчества.

Изображение 24

Изображение 2

Изображение 3

Изображение 25

Изображение 4

Изображение 5

Марина Волоскович

Изображение 9

Работы воспитанников социального приюта, центра реабилитации, школы-интерната станут частью большой инсталляции «Наша рождественская сказка».

По убеждению психолога Марины Волоскович, лепка – это не только творческая практика. Уже более 100 лет, со слов собеседницы, лепка используется как способ терапии.

– Даже сам процесс формования теста настолько медитативен и терапевтичен, что иногда может быть просто целительным для человека, который очень нервничает или находится в перевозбужденном состоянии, напряжен или не в контакте с собой.

Поэтому, по мнению психолога, лепить полезно не только детям, но и взрослым.

Изображение 19

Изображение 20

Изображение 17

Изображение 15

Изображение 21

Изображение 22

Изображение 18

Педагог по лепке Детской художественной школы искусств в Молодечно Роза Панфилова подсказывала участникам мастер-класса творческие ходы и помогала лепить

Изображение 8

Изображение 7

Анна Кишкурно и ее сестра Ева узнали о мастер-классе из Интернета.

Изображение 6

– Мы пришли сюда, потому что хотим сделать своими руками поделку, которая потом будет на выставке. Думаю, такие мастер-классы объединяют и очень сплачивают людей, дарят ощущение праздника. Творить всем вместе, делать что-то творческое и необычное, особенно для детей – это очень интересно.

Специально для читателей Край.бай Марина Волоскович раскрыла рецепт теста, который, по ее мнению, дешевле, чем такие готовые материалы для лепки, как пластилин или гипс.

Рецепт:

Две части муки, одну часть мелкой соли, одну часть воды. На основе этих ингредиентов готовится тесто. В готовое замешанное тесто добавляется обыкновенная гуашь и хорошенько вымешивается. Такое тесто можно хранить в холодильнике упакованным в пакет неделю и больше. Работы, сделанные из теста, хранятся годами.

Изображение 10

Изображение 11

Изображение 12

Изображение 14

Изображение 13

Катерина СУШКО
Фотографии автора

Читайте также

Житель Молодечно продал краденный велосипед за «жидкую валюту»
На днях в Молодечненский РОВД обратился горожанин с заявлением о краже велосипеда.
Павел Балдовский продолжает династию воложинских льноводов
Уборочная пора в самом разгаре. На полях трудятся и опытные работники, и молодежь. На поле в Воложинском районе познакомились с экипажем по уборке льна.
Идем на игры зелено-белых даже на костылях. Почему болельщики футбольного клуба «Молодечно» проигрывают в чемпионате Беларуси своей же команде?
В Молодечно 7 июля матч первой лиги чемпионата Беларуси по футболу между зелено-белыми и ФК «Макслайн» собрал 845 болельщиков. Молодечненцы не лидируют в чемпионате по посещаемости игр своей команды, несмотря на то, что она – безусловный лидер первенства.