Опубликовано: 20 июля 2016, 15:39
62

Картины из алмазов. Выставка Анастасии Черепок «Алмазная мозаика» открылась в Молодечно (фото)

19 июля в выставочном фойе Дворца культуры Молодечно состоялось открытие выставки мастера алмазной вышивки Анастасии Черепок, на которой представлено 26 работ автора.

Портал Край.бай анонсировал это событие.

Поздравить женщину пришли заместитель директора по организационно-массовой работе Дворца культуры Галина Акуленок, руководитель клуба по лозоплетению «Вербачка» Лана Сластен, а также родственники и друзья.

Изображение 1

Анастасия – социальный работник. Она увлекается рисованием, бисероплетением. Алмазная вышивка («алмазная мозаика») – современный вид творчества, которым женщина занимается уже около шести лет. Его суть заключается в создании различных картин при помощи закрепления на клеевой основе специально предназначенных для этого страз. Такие картины называют алмазными из-за того, что яркие грани страз, переливаясь на свету, делают их похожими на драгоценные камни.

«Это занятие техникой немного похоже на вышивку бисером, только здесь все происходит без иголки. В работе используется пинцет: каждую бусинку нужно выложить на определенное место, обозначенное в схеме. После готовых картин всегда остается немного бусинок для своего вдохновения. Из них я потом собираю работы по собственным рисункам», – говорит Анастасия.

Изображение 2

Процесс создания картин требует усидчивости: «Это занятие занимает достаточно много времени, потому что цветов – множество. Если в картине преобладают однотонные участки, то она, безусловно, выкладывается быстрее. А вот если присутствует много оттенков, то часа за четыре работы можно выложить часть размером пять на пять сантиметров. В этом мне часто помогают мои дети. Больше всего ребят увлекает поиск необходимых бусинок: их нужно найти и положить на свое место, чтобы в конечном итоге образовался рисунок. Друзья также поддерживают мое увлечение и при встрече частенько спрашивают о том, что еще нового я сделала».

Изображение 3

Изображение 4

Изображение 5

«Очень много картин висит у меня дома, я оформляю ими свой интерьер. Некоторые работы дарю. Если бы кто-то раньше подарил мне такую красоту – я бы, наверное, прыгала от счастья до потолка. Каждая картина связана с какой-то историей, с определенным периодом жизни. К примеру, «Мадонну с младенцем» я делала специально для сестры. Она родилась 1 января, и ребенок у нее зимой родился, так что я подумала, что это очень символично».

Изображение 8

Рассказала женщина и о том, как у нее появилось это увлечение: «Однажды в Санкт-Петербурге я очутилась в магазине, оформленном при помощи таких картин. Они мне очень понравились: казалось, скупила бы все и увезла домой. Но те готовые изделия не продавались. Поэтому я купила один набор для изготовления картин и привезла домой. Начинала, как ни странно, с большой работы. Подумала, если смогу ее осилить и если понравится сам процесс – буду и дальше заниматься этим. Как видите, понравилось».

Изображение 6

Изображение 7

Впечатлениями от работ Анастасии поделилась Дарья – посетитель выставки: «Я сегодня оказалась во Дворце культуры совершенно случайно, но не смогла пройти мимо этих картин. Издали мне показалось, что это работы, вышитые нитками. Однако когда рассмотрела поближе, удивилась, с какой аккуратностью и тщательностью выложены стразы. Я человек творческий, часто бываю на различных выставках, меня уже трудно удивить, но то, что делает Анастасия – действительно здорово!»

Посмотреть на работы Анастасии Черепок можно до 29 июля.

Марта СЕМЕНОВИЧ
Фото автора



Читайте также

Стали известны размеры доплат медикам
С 1 июля 2022 года будет введена новая дополнительная надбавка за работу в сфере здравоохранения всем категориям медработников. «Ковидные» же доплаты будут отменены. Минздрав опубликовал размеры новых надбавок.
«Наконец-то, дождались!». В Молодечно освятили кафедральный собор, который строили 18 лет
Торжественное мероприятие прошло утром 26 июня в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы. В нем принял участие митрополит Минский и Заславский, патриарший экзарх всея Беларуси Вениамин.
Пенсионерка утонула в колодце в Островецком районе
В Островецком районе в колодце утонула женщина.