Опубликовано: 29 января 2014, 15:37
56

Историк Геннадий Кохановский в воспоминаниях коллег и близких на вечере памяти в Молодечно

23 января со сцены концертного зала Дворца культуры в Молодечно прозвучали поэтические и музыкальные произведения в честь ученого Геннадия Кохановского, а также воспоминания его коллег и близких.

Портал Край.бай анонсировал событие и публиковал видео и фоторепортаж с вечера памяти, посвященного известному историку Геннадию Кохановскому.

Краткие сведения из жизни исследователя были представлены в виде литературно-музыкальной композиции. Это позволило гостям вечера представить моменты из детства ученого, период его учебы в сельской школе и московском вузе, работу учителем, становление его как исследователя, результаты его научной деятельности.

Научный сотрудник Минского областного краеведческого музея Наталья Сухина, вспоминая Геннадия Кохановского, сказала: «Не было дня, чтобы он с кем-то не встречался, разговаривал, договаривался о поиске и передаче различных вещей в музей. Например, слуцкий пояс был привезен из Москвы. Старинная скрипка, коллекция старопечатных изданий… Даже дата первого письменного упоминания Молодечно – 1388 год. Это он нашел ее в архивах. Сложно перечислить все, что этот человек сделал для музея. Книгами Кохановского мы пользуемся и сейчас, это настольные книги у нас. О нем осталась добрая, светлая память».

Со слов ведущих вечера, люди были интересны ученому своей судьбой. Поэты Юльян Сергиевич, Петр Битель, Рыгор Семашкевич, последний гусляр района Такушевич из Марково, краевед Михась Козловский, художник Юрий Герасименко, протоиерей молодечненской Святопокровской церкви Иван Митько – это те, кто был сопричастен к деятельности краеведа и его научным интересам. Друзьями по переписке были Вячеслав Рагойша, Павлина Мяделко, ученый Валентин Грицкевич, Янка Брыль, Нил Гилевич, Зоська Верас.

Главный редактор журнала «Алеся» Тамара Бунто поделилась своими переживаниями и взглядами: «Таким должен быть ученый: целенаправленным, вдумчивым, основательным. И вот я думаю: жил человек среди нас – скромный, умный, работал много, тщательно, каждый день. И для нас он был обычным человеком. А сейчас – вечер памяти. Это говорит о том, что есть люди, которые именно так вносят свой вклад в историю».

Ведущие напомнили, что Геннадий Кохановский и Лявон Левкевич открыли в Молодечненском районе хутор Ракутевщина, связанный с творчеством Максима Богдановича. А книги Геннадия Кохановского рассказывают об исторических местах и личностях – по ним и сейчас изучают краеведение. Вместе с тогдашним третьим секретарем райкома партии, членом Союза журналистов БССР Вячеславом Лешковичем, Геннадий Кохановский стал инициатором установления мемориальных знаков вдоль дорог Молодечненского района. Коллегами по работе в Академии наук были Михаил Ткачев, Арсений Лис.

Любовь Карпович, бывшая заведующая книжным магазином «Спадчына», сказала: «Рубеж тысячелетия был трагичным для города, потому что в это время ушли из жизни такие люди, как Геннадий Кохановский, Вячеслав Лешкович, Юрий Герасименко, Микола Ермолович.

Я знала Геннадия Кохановского с 1969 года. Когда стали выходить его книги, мы заказывали их очень большими тиражами. Мне бы хотелось, чтобы на него посмотрели как на челавека, который всю свою жизнь посвятил нам и нашей Родине. Самой лучшей памятью о нем будет, если мы продолжим изучать историю так же, как он».

Молодечненский поэт Валерий Хихич прочитал свои стихи, посвященные историку, и подарил их подборку близким Геннадия Кохановского, которые были гостями вечера.

Сын ученого Александр Кохановский поделился с присутствующими: «Я рад, что есть память о моем отце. Труд моего отца не остался без надлежащей оценки».

Руководитель городского общественного объединения украинцев «Краяны» Леонид Лысокобылко подчеркнул: «Хочется пожелать, чтобы помнили таких людей, как Лешкович, Ермолович, Кохановский. В Молодечно есть небольшой памятник Миколе Ермоловичу. Хотелось бы видеть такой же Кохановскому».

Живой голос ученого, его размышления, сохраненные в аудиозаписи журналистом Александром Лазовским, прозвучали во время вечера со сцены.

Восьмидесятилетний юбилей Геннадия Кохановского отметят в 2016 году. Ведущие вечера пригласили на будущий юбилей «всех, кого объединяет теплое слово «земляки»». Вечер памяти завершился вручением цветов жене ученого – Зинаиде Кохановской.

Ольга НЕВЗОРОВА



Читайте также

Почти 40% расходов из бюджета белорусской семьи идут на питание
Белстат посчитал доходы и расходы белорусов: в среднем живут на 1 840 рублей в месяц.
Покатившийся грузовой автомобиль в Ошмянском районе зажал ноги своему же водителю
Автомобиль серьезно травмировал водителя большегруза.
«Можно было лета подождать, но зачем же людям грязь месить?» Узнали, почему в Молодечно зимой кладут асфальт
В Молодечно благоустраивают территории после работ, связанных с раскопкой трубопроводов. Благоустройство – это в том числе укладка нового асфальта. Молодечненцы активно обсуждают, как долго прослужит «зимний» асфальт, можно ли его класть в снег и мороз. Однозначного мнения по этому поводу нет.