Опубликовано: 08 октября 2015, 16:57
162

Икона с Гроба Господня появилась в молодечненском костеле св. Иосифа

Образ Иисуса Милосердного привез из Иерусалима настоятель храма. С воскресенья, 4 октября, она открыта для поклонения.

Как рассказал порталу Kraj.by настоятель костела св. Иосифа в Молодечно ксендз-прелат Эдмунд Довгилович-Новицкий, икону ему подарил предстоятель монастыря монахов-францисканцев в Иерусалиме отец Сергей, которые заботятся о католическом приделе храма Гроба Господня. Согласно информации Википедии, храм разделен между шестью конфессиями христианской церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской. Считается, что он построен на месте, где был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос.

Икону, по словам кс. Эдмунда, написал один из монахов, служащих при храме Гроба Господня. «Поэтому это намоленная икона, не просто картинка. Ее нарисовал человек, постоянно пребывающий в таком святом месте, первоисточнике Церкви, – считает молодечненский настоятель. – Подарили ее мне после того, как я рассказал о непростой истории нашего костела. Предстоятель сказал, что дарит ее нашему молодому храму, ведь 18 лет по сравнению с историей церквей в Иерусалиме, которая исчисляется тысячами лет, – это миг».

Образ Иисуса Милосердного из Иерусалима, выставленный в молодечненском костеле святого Иосифа (касцёл св. Юзафа)

Изображение 15

Изображение 4

Привезти икону в Беларусь было не так просто: израильтяне проверяли ее в аэропорту различными приспособлениями около 40 минут. По планам, образ займет место на стене у главного алтаря костела. С другой стороны кс. Эдмунд планирует разместить икону Матери Божьей, которую хочет привезти из еще одного паломничества. С 4 октября икона Иисуса Милосердного из Иерусалима выставлена в храме. По словам священника, перед ней стоит молиться, высказывать Богу свои просьбы, при этом полагаясь на волю милосердного Бога. Ведь на этом католическом образе часто написано «Иисус, я доверяю Тебе». После молитвы священник советует прикоснуться к иконе рукой или лбом, доверяясь Богу.

Также для молодечненского костела кс. Эдмунд Довгилович-Новицкий привез из Вифлеема фигурку новорожденного Христа, которая теперь будет выставляться на Рождество. Из Каны Галилейской, где, по преданию, Иисус Христос совершил свое первое чудо превращения воды в вино во время свадебного пира, – большую евхаристическую чашу (келих) с изображением четырех евангелистов. Из Иерусалима – меньшую чашу с панорамой священного города, с Горы Благословений – еще одну чашу, с изображением Последней Вечери. Две последние будут использоваться для богослужений вне костела, рассказал настоятель.

Изображение 2

Изображение 3

В Святую Землю кс. Эдмунд ездил в числе 300 паломников из Беларуси во главе с митрополитом Минско-Могилевским Тадеушем Кондрусевичем 20-27 сентября. Целью паломничества было размещение двух белорусскоязычных досок на ряду с досками на других языках в городе Эйн-Карем, родине Иоанна Крестителя, где Мария навещала Елизавету.

Белорусы побывали в Назарете, на Оливковой горе в Иерусалиме, в гробнице Божьей Матери, провели Крестный путь на Виа Долороса, обновили свое крещение в Иордане. От молодечненских верующих кс. Эдмунд оставил 600 записок с просьбами в Стене Плача и других святых местах Израиля.

В христианских святынях Израиля побывали платочки прихожан молодечненского костела. Ими прикасались к священным предметам. Теперь молодечненцы забирают их себе домой. 

Изображение 1

В дни поездки в Израиле была температура от 36 до 46 градусов

Изображение 13

Изображение 18

Ксендз Эдмунд Довгилович-Новицкий (на переднем плане в центре) обновляет в Иордане таинство крещения у белорусских паломников

Изображение 6

Изображение 7

Крестный путь по следам Христа. Крест несет митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич

Изображение 12

Записки белорусов в Стене Плача. Записки позже не сжигаются, а "хоронятся" в специальной пещере в горе, т.к., по еврейским традициям, нельзя сжигать тексты, содержащие слово "Бог".

Изображение 11

В Эйн-Карем – месте рождения Иоанна Крестителя

Изображение 9

Изображение 10

Белорусские паломники. Среди них были молодечненцы, вилейчане и представители других райнов Нашего Края

Изображение 19

«Эта поездка служила обновлению, приумножению моей веры, – рассказывает ксендз-прелат. – На Святой Земле, где жил, был распят и воскрес наш Спаситель, лучше понимаешь, что не золотом и серебром мы откуплены, а страданием Христа. Если есть такая возможность – бывать за границей, то лучше потратить эти деньги не на другие страны, красоты, покупки, а прислониться душой к этим святым местам. И теперь в нашем костеле будут духовные ценности из места рождения всей нашей веры».

Ольга ФРОЛОВА
Фото Ольги ФРОЛОВОЙ и с сайта
catholic.by



Читайте также

Прожженный рецидивист выносил из домов молодечненцев золото и старинные монеты, но не брезговал консервами и самогоном
Поставлена точка в серии краж из домов жителей частного сектора Молодечно, а также деревень Тюрли и Тивидовка. Опытнейший 43-летний рецидивист обносил дома на протяжении двух месяцев, похитив одного только золота более чем на 18 000 рублей.
В Вилейском районе люди два года просят установить на улице фонарь
3 декабря на прямую телефонную линию к председателю Минского областного Совета депутатов обратился житель деревни Мильча с проблемой освещения улицы.
Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.