Опубликовано: 25 ноября 2013, 16:03
45

Художник Анатолий Белявский на открытии выставки в Вилейке: Пока я рисовал ее глаза, она разгадывала кроссворд (ФОТО)

Открытие выставки работ художника Анатолия Белявского состоялось 20 ноября в выставочном зале имени Никодима Силивановича Вилейского краеведческого музея. На встречу с художником пришли краеведы, молодежь и просто неравнодушные к искусству люди.

Среди присутствующих была и одноклассница Анатолия Белявского Лилия Черепенько. Она живет в 40 км от Вилейки, в деревне Талуть. Как призналась женщина, она прочитала о выставке в газете и решила приехать в Вилейку, чтобы повидаться с Анатолием. Поддержать художника в этот день приехала и музыкант Татьяна Мурзина из Молодечно.

Лилия Черепенько

Изображение 1

Изображение 10

Татьяна Мурзина

Изображение 11

Изображение 12

Изображение 13

Изображение 14

Открывая выставку, Анатолий Белявский отметил, что считает родными местами и Мядельщину, куда он ездил к бабушке и дедушке в детстве, и Сморгонщину, где он родился и вырос, и Минск, где живет и работает сейчас. Вилейку художник назвал уютным и теплым городом: здесь он встретился со своей одноклассницей Лилией, с которой они не виделись 35 лет, и познакомился с местным краеведом и архитектором Анатолием Каптюгом. Затем художник ознакомил вилейчан со своими работами.

Всего на выставке представлено порядка 20 картин. Кто-то из присутствующих отметил необычный стиль написания портретов, как, например, портрет поэта Анатолия Аврутина. Это – последняя работа художника, которую он закончил после трех встреч с натурщиком. Художник согласился с высказанным мнением, объяснив, что его портретам присуще движение.

Еще один портрет посвящен девушке-спортсменке. «Меня привлек ее глубокий взгляд. Мы познакомились, и я предложил нарисовать ее портрет. Пока я рисовал ее глаза, она разгадывала кроссворд. Девушка оказалась очень интересной».

Портрет девушки-спортсменки

Изображение 4

Как признался художник, у него есть целая серия портретов, где он рисовал женские глаза.   

Еще одна работа, вызвавшая интерес у публики, – «Арабский скакун». На картине крупным планом изображен конь, а на переднем плане – много яблок. «Изначально, – пояснил художник, – смысл работы заключался в том, что каждое яблоко должен был нарисовать художник, который приходил ко мне в мастерскую, и рисовать они должны были до тех пор, пока на полотне не останется места, куда яблоку «упасть». Но идея не реализовалась: художник нарисовал все яблоки сам. Правда, сейчас он задумал аналогичный проект, где художники рисуют уже не яблоки, а огни.

Картина «Арабский скакун»

Изображение 3

Часть работ Анатолия Белявского – пейзажи тех мест, где ему приходилось отдыхать, среди них – и белорусские пейзажи, посвященные Мядельщине, Сморгонщине. Особенностью работ художника является присутствие на них воды. Во-первых, как объяснил Анатолий Белявский, вода символизирует смысл жизни. А еще изображать воду на картинах его вдохновила белорусская природа (со множеством водоемов) и увлечение подводным плаванием.

Изображение 6

Изображение 7

Изображение 8

Изображение 9

Художник описывал и исторические события. «Вёска Студзёнка» і «Бярэзіна каля Студзёнкі» – работы из серии, посвященной войне 1812 года. В этих местах переправлялась армия Наполеона.

Также Анатолий Белявский признался, что не раз в своем творчестве обращался к теме танца. В представленной на выставке картине он изобразил цыганский танец.

В конце вечера Анатолий Белявский подарил Вилейскому краеведческому музею два портрета со своими автографами из серии «Женские глаза»: «Погляд» и девушки-спортсменки.

Картина «Погляд»

Изображение 5

Изображение 2

Как отметила старший научный сотрудник музея Ольга Колосова, такая традиция, когда авторы выставок оставляют Вилейскому краеведческому музею свою работу в подарок, существует уже год.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото автора



Читайте также

Новый способ взлома мессенджера: молодечненка назвала мошенникам код
В последнее время телефонные мошенники стали использовать новый подход: они взламывают учетные записи в мессенджере с помощью одного лишь шестизначного кода из sms-сообщения.
«Опасность должны осознать родители». Хирург из Молодечно рассказал о травмах детей
Ушибы, переломы, ожоги – самые частые детские травмы. Об этом рассказал врач-хирург хирургического отделения детской больницы Андрей Кривец.
Какие налоги ждут самозанятых в Беларуси в 2023 году
Министерство по налогам и сборам рассказало о нюансах налога на профессиональный доход. Он начнет работать с 1 января 2023 года. Помимо этого, чуть ранее изменились ставки единого налога для самозанятых и ИП. Сколько и как будут платить в новом году люди, работающие на себя?