Опубликовано: 06 апреля 2016, 17:20
33

Галина Сушко о 15-летней художнице из Молодечно: «Таких детей называют индиго» (ФОТО)

31 марта в выставочном фойе Дворца культуры Молодечно открылась персональная выставка 15-летней художницы из Молодечно Анастасии Надудик. Увидеть работы молодечненки, объединенные под одним названием «Краявіды з коньмі», можно до 21 апреля.

Наш портал анонсировал открытие выставки.

Настя мыслит нестандартно

О юной талантливой художнице Край.бай рассказала руководитель народной студии изобразительного декоративно-прикладного искусства при Дворце культуры Галина Сушко. По словам собеседницы, это первая персональная выставка Анастасии, которая занимается в художественной студии около 4 лет.

15-летняя Анастасия Надудик

Изображение 4

– Первый раз я обратила на нее внимание в Залесье, – вспоминает наставница. – Девочке тогда было 10 лет. У Насти были с собой пастель, блокнотик. Пастель ведь надо растирать, а если делать это пальцами, можно испачкаться. И вот я вижу, как она подобрала листик с земли, растерла пастель и у нее получилась прекрасная картина, – с восхищением отмечает Галина Сушко. – И это лишь один пример того, что ребенок мыслит нестандартно и не придумывает себе проблем, почему нельзя.

Спрос на работы 15-летней девочки есть

Галина Сушко называет свою ученицу мастером композиции. По ее словам, девочке без труда удается размещать на полотне фигуры и героев так, чтобы это все “работало вместе” и выглядело гармонично. По каждой ее картине, утверждает собеседница, можно написать рассказ.

Работы девочки

Изображение 1

Изображение 2

Изображение 3

– Настя очень талантливая. В основном она пишет гуашью, но пробует и маслом, и графику. Я вижу, как девочка работает: ниоткуда не срисовывает, не пользуется примерами или шаблонами. На нее, можно сказать, все снисходит. Таких детей называют индиго, – подчеркивает руководитель студии.

Работ у Анастасии пока не очень много. Девочка принимает участие в международных конкурсах и биеннале, ее работы помещают в каталог. Есть у 15-летней художницы спрос и на картины.

– Пока мы ходили по выставке, – делится Галина Сушко, – нашелся покупатель на одну из ее детских работ. Это удивительно, ведь не каждую картину хотят купить даже у взрослого художника. А тут такие предложения ребенку поступают.

Изображение 6

О будущем Анастасии ее педагог говорит следующее:

– Я не знаю, хочет ли она стать художницей. Но я вижу очень серьезный художественный талант.

Катерина СУШКО
Фото автора и предоставлено
Край.бай Галиной СУШКО



Читайте также

Забрали деньги из кассы и товар – в Олехновичах обокрали сельский магазин
Утром, придя на работу в магазин, продавец обнаружила, что входная дверь была открыта, решетка снята с петель, а в кассе не хватало 900 рублей.
В Молодечно прекращает работу одна из строительных организаций
Предприятие работало в Молодечно около 26 лет и занималось ремонтом и строительством объектов и дорог, прокладкой трубопроводов, строительством плотин и водохранилищ и другими работами.
Госконтроль рассказал, сколько абитуриентов не смогли закончить экзамен ЦТ
Одни абитуриенты были удалены за нарушения, другим потребовалась медицинская помощь.