Опубликовано: 25 июля 2011, 22:36
22

Фоторепортаж танцевального фэста в Залесье

24 июля в парке усадьбы Огинского в Залесье на Сморгонщине прошел фэст, организованный молодежным общественным объединением "Гісторыка".

Как уже раньше сообщал Kraj.by, белорусское молодежное общественное объединение "Гісторыка", занимающееся историческими реконструкциями и многими другими вещами, касающимися истории Беларуси, проводило в усадьбе композитора Михала Клеофаса Огинского в Залесье фэст.

Справка Края. Объединение "Гісторыка" объединяет 150 молодых людей во всей Беларуси, увлекающихся историей, старинными танцами, музыкой и т.д. Они проводят путешествия по мало известным историческим местам страны, организуют балы, исторические реконструкции, проводят раскопки, реставрации. В 2009 году первый бал, посвященный Огинскому, "Гісторыка" провела в Молодечно.

В усадебном парке собрались любители старинной музыки, танцев и истории. Большинство - молодые люди. Гости приехали из Минска, Витебска, Молодечно, Сморгони, других сторон Беларуси. Из Витебска участницы тамошнего филиала "Гісторыкі" добирались до Залесья автостопом.

Фэст начался с занимательной исторической справки "хозяина" Залесской усадьбы, ее многолетнего хранителя, исследователя истории рода Огинских, музыканта, барда, художника Сергея Веремейчика. Затем гости вереницей отправились к камню "Теням Костюшко", установленному недалеко в поле Михалом Клеофасом Огинским в память всех погибших в восстании 1794 года. Сергей Веремейчик напомнил, что знаменитый композитор сам был его участником и чуть не погиб под Вишнево на Воложинщине. Его, задержав коня за вожжи, спас от пуль офицер, о котором осталась известной только фамилия, - Павлович.

Под звучащий вживую среди деревьев и полей полонез Огинского журналист, переводчик, организатор фестивалей Огинского в Москве Юлиан Бельский, прибывший на фэст из российской столицы, по своей традиции возложил у камня белые и красные цветы - по цветам польского флага.

Серьезную часть довершили уланы из "Гісторыкі", прибывшие на праздник с небольшим опозданием. Вместе с дамами в вечерних бальных нарядах они также прошествовали к памятному камню, где показали свою строевую подготовку и владение французским и саблями.

Самая главная часть проходила у альтанки "Амелия", названной по имени дочери князя Огинского. Музыканты Алесь Лось из-под Ракова на Воложинщине, Анна Харченко из Минска, Алёна Мелешко, преподающая скрипку детям в Ракове и этно-группа "Рада", одним из основателей которой является Василий Гринь, выросший в Молодечно. Сейчас он минчанин. Алесь Лось, который к тому же является мастером древних белорусских инструментво, наоборот переехал из столицы на хутор на Воложинщине, где основал агроусадьбу и продолжает заниматься музыкой, изготовлением инструментов.

Музыканты и "зладзілі" основную часть фэста - танцы. Верховодили в них и учили других участники "Гісторыкі". Под дуду (белорусская волынка), скрипку, гармоник, бубны молодежь крутилась в польках, белорусских играх, догонялках. Более "паважныя" дамы и уланы расположились под живописным деревом с корзиной на пикник. Затем зазвучали романсы и песни о залихватской уланской доле на белорусском и польском языках. Последний, по мнению руководителя проекта "Эпоха князя Михала Клеофаса" в "Историке" Дмитрий Рогачев, не стоит отбрасывать - так исторически сложилось, что на Беларуси в то время пользовались несколькими языками. Василь Гринь продемонстрировал мастерское владение кнутом - благо дело, в саду возле усадьбы места много. Сергей Веремейчик организовал "хор гостей" - все приехавшие пели простые, шуточные, мелодичные песни о Залесье, Огинском и его секретаре.

До вечера кружились пары, играла дуда, прохаживались величавые уланы, гуляли дамы и не менее благородные белорусские селяне и селянки, напоминая былое усадьбы Огинского в Залесье.

ФОТО фэста можно увидеть ЗДЕСЬ.

Ольга РУДНИЦКАЯ



Читайте также

Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.
Прожженный рецидивист выносил из домов молодечненцев золото и старинные монеты, но не брезговал консервами и самогоном
Поставлена точка в серии краж из домов жителей частного сектора Молодечно, а также деревень Тюрли и Тивидовка. Опытнейший 43-летний рецидивист обносил дома на протяжении двух месяцев, похитив одного только золота более чем на 18 000 рублей.
В Вилейском районе люди два года просят установить на улице фонарь
3 декабря на прямую телефонную линию к председателю Минского областного Совета депутатов обратился житель деревни Мильча с проблемой освещения улицы.