Опубликовано: 31 марта 2016, 14:20
26

Фонд «Наследие М.-К. Огинского» в Молодечно сохранит монастырь тринитариев и оформит стенд на месте костела Святого Роха

Сохранение монастыря тринитариев в Молодечно, благоустройство Молодечненского замчища и создание информационного стенда в деревне Оборок, на месте костела Святого Роха. Такие задачи поставил перед собой местный благотворительного фонда «Наследие М.-К. Огинского».

Общее собрание фонда прошло 29 марта в Молодечненском государственном музыкальном колледже имени М.-К. Огинского.

Директор этой благотворительной организации Александра Лешкович рассказала Край.бай:

– На собрании мы подвели итоги своей деятельности в 2015 году, но главное – наметили планы работы на 2016 год. Согласно им собираемся обратить внимание на монастырь тринитариев, который был построен в 1762 году и теперь находится на территории станкостроительного завода, а также благоустроить территорию Молодечненского замчища и оформить информационный стенда в деревне Оборок, на месте бывшего костела Святого Роха. В планах и балы эпохи Огинского, которые собираемся проводить в колледже.

По словам Александры Лешкович, члены фонда хотят привлечь внимание общественности к зданию древнего монастыря тринитариев, которое находится не в лучшем состоянии.

С помощью сотрудников райотдела по чрезвычайным ситуациям, архитекторов и руководства станкостроительного завода необходимо остановить разрушение древней постройки и сохранить здание, уверена Александра Лешкович.

В планах фонда также оформление информационного стенда с исторической информацией и фотографиями в деревне Оборок Молодечненского района, на месте бывшего костела Святого Роха. Восстановленное место бывшего костела торжественно открыли в Оборке в июне прошлого года. Портал Край.бай присутствовал на этом мероприятии.

Теперь там хотят оформить информационный стенд, чтобы люди могли сами, без экскурсовода, познакомиться с историей этих мест, биографией историка и публициста Леонарда Ходьки. Поможет в этом молодечненский краевед Валерий Бурень, который готовит информацию для буклета.

Обратить свое внимание члены фонда Огинского собираются и на Молодечненское замчище.

– Замок мы, конечно, не построим заново, – говорит Александра Лешкович, – но облагородить территорию, создать места для культурного отдыха, вывесить там информационный баннер фонду по силам. Очень надеемся, что в этом нам помогут районные власти, коммунальники и работники лесхоза.

В 2016 году, в котором Молодечно объявлен культурной столицей Беларуси, Молодечненский музыкальный колледж продолжит окунаться в эпоху балов 18-19 столетий

– Эта затея нам очень понравилась, – отмечает Александра Лешкович, – поэтому мы будем ее придерживаться и организовывать балы, приурочивая их к знаковым датам в биографии Огинского.

Сергей ЗЕНЬКО



Читайте также

Ночные заморозки и днем до +19°С. Рассказываем о погоде на большие выходные
По юго-восточной половине Беларуси сохранится влияние уходящего фронтального раздела, вслед за которым распространится область повышенного атмосферного давления, сформированная в прохладной неустойчивой воздушной массе.
Познакомились с новым военным комиссаром Вилейского района и узнали итоги весеннего призыва
Приказом Министра обороны Республики Беларусь от 16 апреля на должность военного комиссара Вилейского района был назначен подполковник Евгений Ясковец. На прошлой неделе он приступил к работе.
Жительница Молодечненского района «купилась» на дешевую цену качелей и перевела мошенникам 270 рублей
Жительница Молодечненского района в социальной сети наткнулась на интернет-магазин садовой атрибутики, где по выгодной цене продавали дачные качели.