Опубликовано: 31 октября 2014, 15:15
69

Человек-оркестр Виталий Воронко рассказал об уникальном миди-баяне, сделанном в Молодечно (ВИДЕО)

Виталий Воронко из Беларуси на российском телешоу «Голос» произвел фурор своим выступлением. А помог ему в этом необычный баян, сделанный на фабрике в Молодечно.

Белорусский музыкант и певец Виталий Воронко рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» об участии в российском шоу «Голос», уникальном миди-баяне и желании выступить с симфоническим оркестром.

– Виталий, твоя история похожа на классическую легенду артиста: парень из небольшого города покорил столицу. С чего все началось?

– Я учился в гимназии с физико-математическим уклоном в Барановичах. Все время смотрел на старшую сестру, которая собиралась стать инженером. Хотел идти вслед за ней в технический вуз, но параллельно занимался музыкой и участвовал во всех районных, республиканских и даже международных конкурсах. И вот победа в одном из них подарила мне счастливую возможность – поступление в любой колледж Беларуси без экзаменов! Родителей поставил перед фактом: еду в Минск в колледж имени Глинки. Только сейчас понимаю, что для них это было шоком – 15-летний мальчик едет покорять большой город. Конечно, они боялись, но отпустили. За время учебы опробовал практически все музыкальные стили – искал себя. Много занимался классикой. Порой приходилось репетировать по 12 часов, чтобы поехать на международный конкурс и достойно выступить. И вдруг увлекся джазом. С этого все и началось.

– Никогда не слышал, чтобы джаз играли на баяне.

– Таких людей в мире немного, чаще можно встретить джазовых аккордеонистов. Как-то в Беларусь приехал один из лучших в мире джазовых барабанщиков американец Элвин Эткинсон. Накануне сольного концерта он давал мастер-класс в колледже, и я пришел его послушать. После урока подошел к нему и спросил: «Что вы думаете насчет джаза и… баяна?» Он удивился и уточнил, что такое баян. Я тут же побежал за инструментом и сыграл. И снова счастливая случайность – он пригласил меня на свой концерт. Не в зал, а на сцену! И вот я вместе с ним играю во Дворце Республики, в зале – минские ценители этого жанра. После шоу ко мне подошел организатор джаз-клуба и предложил стать постоянным участником их встреч. То есть выступать с лучшими джазменами мира! Помню, как приятно было удивлять игрой на баяне обладателя двух «Грэмми» саксофониста Марка Гросса, певца Пино Руджери, а также пианиста Адама Маковича. Они, конечно, слышали джаз на аккордеоне, а вот на баяне – никогда!

Виталий Воронко

– Да и на эстраде, думаю, такое мало кто вытворяет!

– Есть люди, которые исполняют на баяне классическую инструментальную музыку. Я стараюсь еще и петь (улыбается). А в дополнение использую баян, становясь человеком-оркестром. Первый раз взял в руки баян в 9 лет, опять же сестра была вдохновителем. До сих пор уверен, что каждый человек должен пройти хотя бы минимальное обучение в музыкальной школе. Это развивает память, мышление, помогает творчески подходить к решению самых разных задач. Даже если в будущем человек станет работать на заводе.

– И все-таки ступенькой на эстраду стало твое участие в первом сезоне проекта «Академия талантов» на телеканале ОНТ. Это было желание покорить очередную вершину?

– Признаюсь: тогда я жил джазом и мне было не до телевизионных проектов. Просто в один день пошел на музыкальный кастинг поддержать подругу. Пришел и решил показать, что могу сам. Почему-то попросили отложить баян и просто спеть. Через пару недель мне перезвонили и пригласили в проект. В то время я уже писал песни, сочинял музыку именно для эстрады. Но самое главное, что благодаря участию в шоу я познакомился с замечательным белорусским продюсером Владимиром Кубышкиным. Он взял меня в свою команду, и я показал, что могу не только играть на инструменте, но и писать музыку. Сегодня мы как одно целое – команда, которая нацелена на работу.

– Отношения с Владимиром рабочие или дружеские?

– У нас нет рабочего контракта, но есть договоренность, что мы делаем общее дело, вместе создаем песни, которые должны выстреливать не только в Беларуси, но и за ее пределами. При этом не могу называть Владимира на «ты», потому что очень уважаю этого человека.

– Помнишь ли момент, когда проснулся знаменитым?

– Было такое, когда ехал с другом после джазового концерта в автобусе. Он подколол меня, мол, пахну славой. Запомнились его слова, я задумался и стал замечать, что жизнь изменилась. Для меня Беларусь – хороший старт в музыкальной карьере. Эта площадка может подготовить артиста и для мировой сцены, просто не надо останавливаться и ставить маленьких целей. Если все время стремиться к успеху, то он обязательно придет.

– Наверняка ты так и думал, подавая заявку в польское шоу «Голос».

– Этот конкурс ворвался в мою жизнь опять же случайно, как и все самые яркие моменты. Я поехал в Польшу на фестиваль баянистов, а заодно решил зайти на кастинг «Голоса». Помню, как переживал, что забыл предупредить Владимира Кубышкина (и еще долго ему не рассказывал, боялся, что он не поймет), но все же выступил в проекте. Позже, когда программа с моим участием вышла в эфир, стали поступать звонки из страны-соседки: приглашают на концерты как сборные, так и сольные.

Выступление Виталия Воронко на польском телешоу «Голос»

– А коллеги по цеху не подкалывают, что парень с баяном на сцене выглядит странно?

– Многие относятся ко мне как к человеку, который будто родился в обнимку с баяном. И это правда. Мой инструмент всегда в машине, куда бы я ни поехал: на свидание с девушкой, по магазинам. «Фишка» моего баяна в том, что это не просто гармошка, это настоящий оркестр. Он звучит как обычный баян, в нем есть душа, но если подключить его к аппаратуре, то можно имитировать любой инструмент. Этот агрегат появился у меня четыре года назад. Позвонил директор фабрики в Молодечно и предложил опробовать уникальный миди-баян. Так я стал представителем этой компании с первым в своем роде изобретением. Признаюсь: долго учился на нем играть, зато сегодня могу выступать на сцене вместо оркестра (смеется).

– Буквально неделю назад ты удивил жюри российского шоу «Голос». Никто тебя не выбрал, ты не расстроился?

– Мне было приятно выступить в эфире российского Первого канала, услышать лестные отзывы от Александра Градского и Димы Билана. Они назвали меня человеком-оркестром и сказали, что после шоу мне начнут звонить заказчики. Так и получилось. Но концертов для публики у меня больше, чем заказных выступлений. Люди приходят слушать не только баян, но и мой голос. Я всегда стремился, чтобы ко мне относились не только как певцу или баянисту, но и как к хорошему музыканту.

– В твоем репертуаре есть песни на русском, белорусском и английском языках. Может, пора выпускать альбом?

– Уже много песен написано, еще больше спето. Сейчас работаю над синглом «Мне нравится», затем собираюсь снять клип, а уже потом думать об альбоме. Мои мечты идут дальше. Придется раскрыть тайну: я всегда хотел выступить на сцене с настоящим симфоническим оркестром. В первом отделении играть на баяне, во втором – петь. Надеюсь, моя мечта сбудется.

По материалам агентства «Минск-Новости»
Видео с youtube.com пользователя VoiceOfPolandTVP