Опубликовано: 24 января 2012, 11:15
16

Вниманию рыболовов-любителей!

Из практики заметил, что у рыбаков бытует ложное мнение об использовании в рыболовстве допустимого общего количества крючков.

Многие считают, что при вступлении в государственное общественное объединение «Белорусское общество охотников и рыболовов» можно применять интенсивный способ рыболовства (лов рыбы с применением орудий любительского рыболовства с общим количеством крючков от 11 до 20 штук на рыболова и др.) на всех водоемах фонда запаса рыболовных угодий. Это не так.

Согласно правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства Республики Беларусь, любительское рыболовство интенсивными способами лова рыбы организуется бесплатно в фонде запаса рыболовных угодий по решению местных исполнительных и распорядительных органов, согласованному с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. Решение публикуется в средствах массовой информации. Данным решением определены конкретные места и сроки осуществления любительского рыболовства интенсивными способами. Таких мест в нашем регионе очень немного.

Так, в зоне ответственности Вилейской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира:

- в Вилейском районе решением № 952 от 8 июля 2010 г. «Об организации любительского рыболовства интенсивным способом лова рыбы» разрешена подводная охота в светлое время суток в фонде запаса рыболовных угодий (р.Нарочь, Сервечь, Илья, пруд д. Ковали, подробнее смотрите в решении). Для лова рыбы общим количеством крючков свыше 10 шт. водоемы не определены;

- в Молодечненском районе решением №450 от 28.06.2007г. разрешен лов рыбы с применением орудий любительского рыболовства с общим количеством крючков до 20 шт. на рыболова и подводная охота, с 1 июля по 1 октября ежегодно, в водохранилище на р. Удрянка, подробнее смотрите в решении;

- в Логойском районе водоемы для любительского рыболовства интенсивным способом лова рыбы не определены.

К сведению, за нарушение вышеуказанных пунктов правил наступает административная ответственность по ст.15.35 ч.1 КоАП РБ – наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы или других водных животных и иных предметов, являющихся орудием или средством совершения указанного нарушения, или без конфискации.

Александр КРАВЧЕНОК, госинспектор Вилейской межрайонной инспекции
охраны животного и растительного мира



Читайте также

Транспортный налог в 2023 году. Каких изменений ждать?
Узнали какие новшества, касаемые транспортного налога, планируются на 2023 год.
Автобус №23 в Молодечно изменил маршрут из-за школьников
Вместо заезда к гаражам транспорт будет заезжать за учениками СШ №12. С понедельника, 12 декабря, частично меняется маршрут городского автобуса №23.
Предприниматель из Молодечно предлагал строительные и ремонтные работы и обманул 151 заказчика
А в вашем ящике не «болталась» яркая рекламка группы компаний «НьюХаус»? Компания предлагала услуги по продаже троительных материалов, окон, дверей, мебели, столярные и плотницкие работы. Но вот оказывала услуги не всем заказчикам.