Опубликовано: 11 июня 2012, 16:01
19

В Молодечно прошла презентация книги физика Георгия Лепина об атомной энергетике

1 июня в офисе Общества белорусского языка в Молодечно прошла презентация книги Георгия Лепина и Ивана Смоляра «Атомная энергетика – «мирный» убийца».

Книга является одним из выпусков серии, посвящённой теме атомной энергетики и строительству АЭС в Беларуси. Для ее презентации в Молодечно приехал один из авторов, Георгий Лепин.

Физик Георгий Лепин. Фото Kraj.byСправка. Лепин Георгий Фёдорович (род. в 1931 году) - физик, профессор, доктор технических наук, действительный член, академик Международной академии экологии. После аварии на ЧАЭС с 1986 по 1992 годы работал в Чернобыльской зоне на аварийном блоке и в непосредственной близости от него. Является организатором и первым председателем Всесоюзной организации «Союз «Чернобыль», созданной в 1988 году в Чернобыле. Является одним из авторов проекта закона «О социальной защите граждан, пострадавших от чернобыльской катастрофы», принятого Верховным Советом РБ в 1991 году. 

Физик поделился впечатлениями от посещения Чернобыля прошедшей зимой: «Между плитами, которыми завален реактор, настолько большое пространство, что спокойно можно проникнуть внутрь. Украина же требует денег для второго купола. По-моему, там накрывать уже нечего».

Один из слушателей задал вопрос, кто же, по его мнению, виноват во взрыве Чернобыльской АЭС. На что Георгий Лепин ответил: «Чернобыль взорвали люди, хоть и не осознано. Всё делали, что бы выполнить приказ вышестоящих, невзирая на безопасность».

В завершение автор подарил присутствующим свои книги, а также диск с полной серией книг по проблемам атомной энергетики и строительству АЭС в Беларуси. По мнению физика, строительство АЭС в Беларуси нецелесообразно.

Изображение 3

Изображение 2

Валентин ТИШКО
Фото автора

 



Читайте также

Почти 40% расходов из бюджета белорусской семьи идут на питание
Белстат посчитал доходы и расходы белорусов: в среднем живут на 1 840 рублей в месяц.
Инспекция МНС по Вилейскому району удержала подоходный налог с организации – 4,6 тысячи рублей
Инспекция Министерства по налогам и сборам по Вилейскому району установила факт привлечения организацией к труду наемного работника без заключения трудового договора или договора гражданско-правового характера.
В Докшицком районе в лесу заблудился пожилой мужчина
1 декабря в 00.20 спасателям Докшиц поступило сообщение о заблудившемся мужчине в лесу вблизи деревни Домашковичи Докшицкого района.